Ночь Предопределения – желанный гость месяца Рамазан | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ночь Предопределения – желанный гость месяца Рамазан

13:36 - 11 / 09 / 2009
Ночь Предопределения – желанный гость месяца Рамазан

Не успели мы привыкнуть к приходу благодатного месяца Рамазан, как настала пора прощаться с этим султаном всего исламского календаря.

Мы находимся в последних десяти днях, на которые приходится духовная вершина священного месяца Рамазан – Ночь Гядр (Предопределения), в которую происходит ряд событий и знамений, выделяющих эту ночь из всех посылаемых людям со стороны Аллаха.

Священная Книга мусульман, последнее небесное Откровение – Аль-Коран была ниспослана именно в благословенный месяц Рамазан: «Месяц Рамазан, в котором был ниспослан Коран...» (Сура «Багара», аят 185).

О величии Ночи Предопределения ясно говорится в 97-ой суре «Аль-Гядр» (Предопределение)

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного

1. Воистину Мы ниспослали его [Коран] в ночь Предопределения.

2. Откуда тебе знать, что такое ночь Предопределения?

3. Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев.

4. В эту [ночь] нисходят ангелы и дух с дозволения их Господа, дабы исполнить всяческие дела.

5. Мир [в эту ночь]! До самого наступления зари.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) говоря о величии Ночи Гядр, поведал своим сподвижникам историю одного человека из сынов Израиля, жившего в давние времена. Этот человек в течение 80 лет вёл джихад с врагами религии, не прекращая свою борьбу ни на один день. Сподвижники, желая уподобиться ему, спросили у Пророка, как же они могут достичь этого, если человек живёт менее 80 лет? Пророк ответил им: «Если вы проведёте в богослужениях ночь Гядр, то заработаете саваб (благодать), равный савабу богослужения тысячи месяцев (80 лет)».

Ночь Гядр, как сказано в одноименной суре Корана - это ночь, которая превосходит 1000 месяцев. Эта ночь, о которой сказано, что она превыше 1000 месяцев джихада, 1000 месяцев правления. Эта благостная ночь, в которой определяется достаток людей, их смертный час и иные вопросы, связанные с бытием. Стоит вспомнить, что в 40-м году хиджры (661 году), 19-го числа месяца Рамазан во время совершения утреннего намаза в мечети г. Куфы, было совершено покушение на Амираль-муминина Имама Али (радиАллаху). Спустя 2 дня, 21-го числа месяца Рамазан, он достиг шехидства – пал мученической смертью во имя Всевышнего Аллаха.

Согласно хадисам в эту ночь: «…опускаются на Землю ангелы в ночь Гадр и расходятся они по всему миру; навещают они собрания правоверных; приветствуют их (Салам) и произносят «Аминь!» молитвам, возносимым правоверными, и продолжается это до самого рассвета».

Аллах велел мусульманам искать Ночь Гядр в последних десяти ночах месяца Рамазан. Пророк Мухаммад в последние десять ночей Рамазана, будил членов свой семьи со словами: «Ищите ночь Гядр в одной из последних десяти ночей». Ведь в эту ночь определяется судьба людей на будущий год, распределяется благодать (саваб), отмеряется срок жизни. Но это не отвергает положения Ислама о свободе действий и ответственности людей. Поэтому Всевышний Аллах определяет судьбу каждого человека достойно его поступкам. Каждый получит то, что заслужил своей верой, намерениями и действиями.

Ночь Гядр – подарок от Аллаха дарованный только мусульманам. Из исламских источников становится ясно, что в доисламских религиях не было ночи Гядр и этот дар имеют только мусульмане. В одном из хадисов Пророк Мухаммед говорит: «Несомненно, Аллах подарил Ночь Гядр моей общине (мусульманам), ибо предыдущие общины были лишены этого богатства».

Исламские ученые расходятся во мнениях по поводу того, конкретно на какую ночь приходится Предопределение (Гядр), согласно словам Пророка ее следует искать в последних десяти нечетных ночах. По наиболее сильному мнению она приходится в ночь с 26-го на 27-ое число Рамазана (в этом году с 16 на 17 сентября). На это указывает большинство хадисов, включая хадис Зур бин Хубайша, который сказал: «Когда Убай бин Ка’абу (да будет доволен им Аллах) сказали, что Абдулла бин Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если кто-либо будет совершать ночной намаз (каждую ночь) в течение всего года, то он достигнет ночь Аль-Гадр», я слышал как он (Убай бин Ка’аб) сказал: «Да смилостивится над ним Аллах, его намерением было то, чтобы люди не (стали ленивыми) и зависели только (от одной ночи). Клянусь Тем, кроме Которого нет божества достойного поклонения, воистину это приходится на месяц Рамазан. И клянусь Аллахом, я знаю, в какую ночь это бывает. Это бывает в ту ночь, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приказал нам совершать ночной намаз. Это бывает в двадцать седьмую ночь. Её признаком является то, что на следующее утро солнце восходит ярко и без лучей».

В своих хадисах Пророк Мухаммад называл этот месяц «Божьим пиром». Каждый постящийся в этом месяце - гость самого Создателя. Аллах накрывает перед нами скатерть духовных и материальных благ, и, независимо от того, какое у тебя положение в обществе, какой у тебя духовный уровень - ты гость Всевышнего и можешь воспользоваться Его безмерными благами в той мере, в какой сможешь. Постящийся человек настолько ценен перед Аллахом, что каждый вздох в месяце Рамазан зачитывается как богослужение.

Сам Коран рекомендует бодрствовать в эту ночь, возносить молитвы и хвалу Господу миров. Все из предполагаемых последних нечетных ночей Рамазана мусульмане не спят, ходят в мечети, совершают общие молитвы. Бодрствующим в эту ночь приветствие Аллаха ниспосылается им до самого наступления зари. А так же в эту ночь, как говорится в Коране: «нисходят ангелы и Дух (т. е. Джабраил) с дозволения их Господа, дабы исполнить веления (на этот год)», Господь предопределяет для нас важные события следующего года.

Рекомендации, связанные с ночью Гадр:

В исламских источниках всесторонне рассматриваются действия, которые должны быть совершены в ночь Гядр. В эти ночи совершить омовение и очиститься, надеть чистое и аккуратное одеяние считается богоугодным. Также в течение всей ночи надо читать молитвы и долго совершать намаз, читать Коран, особенно суры «Анкебут», «Рум», «Духан» и «Гядр». Так как молитвы, прочитанные в Ночь Гядр, будут услышаны, то желательно прочесть много молитв.

1. До наступления ночи обращаться к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он благоизволил воспользоваться молящемуся благодатью ночи Гядр;

2.С учетом того, что в ночь Гадр предстоит не спать до самого рассвета, до наступления ночи желательно отдохнуть;

3. До начала ночи Гадр искренне покаяться перед Всевышним и в душе простить всех правоверных за нечаянные, либо осознанные обиды;

4. Совершить гусль (полное омовение), выполнить другие действия ночи Гадр, подробно описанные в соответствующих книгах;

5. Просить прощения у Аллаха за себя и за других мусульман, читать Коран, выделить время для их восполнения, заниматься исламским просвещением.

И самое главное помнить, что надо достойно и с пользой для мирской и вечной жизни проводить желанного гостя – Ночь Предопределения в месяц Рамазан посылаемую от Аллаха раз в году как возможность заслужить мусульманам великую милость и прощение от Него.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
5999

Новости для вас

Последние новости

В Баку можно будет наблюдать метеоритный дождь ОрионидыСегодня, 12:05В Иране на день приостановили все авиарейсыСегодня, 11:57PASHA Real Estate Group приглашает к сотрудничествуСегодня, 11:53Дорожная полиция обратилась к водителям в связи с погодными условиямиСегодня, 11:49Али Нагиев: На освобожденных территориях к настоящему времени обнаружено 18 массовых захороненийСегодня, 11:43Президент Грузии отказалась подписывать закон о запрете ЛГБТ-пропагандыСегодня, 11:42В Баку проходит международная конференция «Решение проблемы пропавших без вести: поддержка права семей на установление истины» - ФОТОСегодня, 11:40В главной роли - Баку: Столица Азербайджана стала сценой для масштабных съемок – ВИДЕОСегодня, 11:36NYT: Иран подготовил «сотни ракет» на случай ответа Израиля или СШАСегодня, 11:35В Баку ожидаются дожди и грозы – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕСегодня, 11:13Община Западного Азербайджана: Требуем от Армении уважать право на возвращение западных азербайджанцевСегодня, 10:45В Баку автобус попал в ДТП: Есть пострадавшийСегодня, 10:37Умер гражданин Грузии, раненый при обстреле Израиля ИраномСегодня, 10:33Шесть азербайджанских дзюдоистов на старте чемпионата мираСегодня, 10:32В Баку проходят съемки программы канала НТВ «Поедем, поедим!» - ФОТОСегодня, 10:30В Баку подросток зарезал 20-летнего молодого человекаСегодня, 10:28AzInTelecom заблокировал свыше 24 тысяч IMEI-кодов со статусом «клон»Сегодня, 10:26КСИР предупредил Израиль о сокрушительных атаках в случае удара по ИрануСегодня, 09:37Новый президент Мексики поблагодарила АзербайджанСегодня, 09:29Два взрыва произошли рядом с посольством Израиля в КопенгагенеСегодня, 09:28
Все новости

1news TV