Аян Мир-Касимова: «Везение может дать тебе лишь шанс на счастье…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Аян Мир-Касимова: «Везение может дать тебе лишь шанс на счастье…» - ФОТО

17:00 - 24 / 08 / 2010
Аян Мир-Касимова: «Везение может дать тебе лишь шанс на счастье…» - ФОТО

Формула успеха: интервью 1news.az с заслуженной артисткой Азербайджана Аян Мир-Касимовой.

Потрясающая  актриса, заботливая дочь, любящая мать, интересный собеседник, и просто красивая женщина. Такое впечатление на меня произвела заслуженная артистка Аян Мир-Касимова…

Часто с удовольствием посещая ее спектакли в Русском Драматическом театре, я невольно задумывалась над тем, а какая Аян в жизни? Такая же естественная, светящиеся или наоборот, замкнутая, не общительная, как некоторые ее коллеги? После встречи с ней, сейчас, я могу сказать с уверенностью, что такого открытого и легкого в общении собеседника мне доводилось встречать не часто. Мысль пригласить ее в "Формулу успеха" мелькала в голове давно, но все как-то не получалось. Хотелось поговорить с ней не за кулисами или в перерывах между репетициями, а в более спокойной обстановке, чтобы поближе познакомиться с любимой актрисой.

Наша встреча с Аян состоялась в ее доме, сразу же на следующий день после ее возвращения с дачи, где она отдыхала с семьей. В доме актрисы нам был оказан теплый прием: мама Наиля ханум, то и дело угощала нас виноградом и инжиром с собственной дачи, папа Октай муаллим встретил нас с широкой улыбкой, а дочка Джейран, стеснительная, но очень милая девочка помогала бабушке с чаем, пока мы с Аян беседовали. Совсем не хотелось уходить, но время пролетело незаметно…    

- Аян ханум, где Вы предпочитаете отдыхать? Что для вас важнее – место, атмосфера или люди?

- С детства самым любимым моим местом отдыха является наша дача в Бильгя. Если у меня не получается хотя бы дней десять отдохнуть на Абшероне, то весь год я чувствую себя какой то разбитой, как будто я чего-то недополучила. Может это уже привычка (улыбается). 

Инжирное дерево, запах Каспия - это для меня своего рода терапия, которая помогает восстановить энергетику.

Люблю проводить время со своей семьей. К сожалению, в силу определенных обстоятельств мне не всегда удается уделять достаточно времени дочери и это меня очень тяготит. Поэтому летом я стараюсь восполнить этот пробел.

Моя Джейран - очень позитивная девочка. Наверное, я, как и все мамы, буду хвалить своего ребенка, но с ее появлением моя жизнь сильно изменилась. Для меня открылся мир детей. Я получаю огромное удовольствие от общения с этим чистым и наивным миром.

- Чем порадуете поклонников вашего творчества в новом сезоне?

- Обычно, я заявляю о каких-то творческих планах, когда все дела находятся на завершающей стадии. Заранее не люблю говорить (улыбается).

Однако, прошлый год был для меня очень плодотворным. Я сыграла в спектакле режиссера И.Таги-Заде «Братья Карамазовы», одну из самых сложных ролей - Екатерину Верховцеву. Этот спектакль не оставил равнодушным нашего зрителя. Далее была не менее удачная работа с народным артистом России режиссером В. Беляковичем в спектакле «Особо женатый таксист», где я также сыграла одну из главных ролей.

Кроме этого в прошлом театральном сезоне была хореографом-постановщиком спектакля «Хочу купить мужа», режиссером которого является А.Шаровский. Такого насыщенного года, у меня еще не было.

- Какие личностные качества помогают или наоборот мешают вам в работе?

- Я очень люблю свою профессию и ни в какой-другой себя не представляю. Мне всегда были присущи качества, которые не совсем соответствуют моей профессии. К примеру, я не всегда люблю быть на виду.

Абсолютно академична в каких-то своих взглядах на профессию. Я порой удивляю людей тем, что отказываюсь от того, от чего, на их взгляд, не стоило бы отказываться. Могу, например, отказаться от роли, где присутствует открытое проявление агрессии. Такая роль, мне с одной стороны не интересна, с другой, я боюсь попасть  под  негативную волну. Я избирательна и не всеядна в вопросах выбора ролей.

Помогает же в работе, на мой взгляд - самодисциплина, которая осталась со времён  моей учебы в хореографическом училище. Стараюсь не подводить своих коллег, режиссера. Знаю, как важно быть командным игроком, особенно в театре. Стараюсь сохранять репутацию  надёжного партнера, как в кругу режиссеров так и коллег-актеров. Может благодаря этим качествам характера, в моей карьере случалось так, что режиссер, пригласив меня однажды сниматься в своей картине, делал это повторно.

Моим первым режиссёром в кино была Гюльбениз Азимзаде. Я снялась в ее картине «Только остров не возьмешь с собой» в возрасте 10 лет. После этого я снялась в еще  двух ее картинах. А так же были роли в двух фильмах Гусейна Мехтиева. Я  также работала в двух картинах Октая Мир-Касимова. Во время съёмок сумела абстрагироваться от того, что это мой отец. Благодаря ему, я научилась отражать чувства, мысли, которые требует от меня режиссер. С отцом вообще интересно работать еще и потому, что незначительных, проходных эпизодов у него не бывает, каждый кадр имеет своё смысловое содержание, свой нерв.

- Где вам больше нравится работать – в кино или театре?

- Для полноценного развития актеру необходимо работать как в кино, так и в театре. В кино используется тот потенциал, который актер накапливает в театре.

А что касается лично меня, то сфера кино - для меня всегда была некой сферой  везения. У меня практически не было кинопроб, которые бы я не прошла.

В театре же все иначе. Ты должен постоянно над собой работать, из раза в раз завоёвывать уважение коллег. И, несмотря, на все закулисные тяжести, важно, чтобы у тебя была команда, на которую ты сможешь положиться. В театре есть партнеры, с которыми я сыграла не один спектакль. Со многими меня связывает 20-летняя творческая жизнь. Ну, а в кино я уже 30 лет (улыбается).

- Можно ли сказать, что ваше становление в профессиональном плане совпало с тем, о чем вы мечтали в детстве?  

- Я пришла к выводу, что не человек выбирает профессию, а она его. Каждый человек приходит в этот мир, чтобы исполнить свою миссию, какая бы она ни была. Думаю, что род деятельности предназначен нам свыше. В моей жизни все произошло именно таким образом. Попала я в кино, будучи еще ребенком. Мой первый фильм «Только остров не возьмешь с собой» участвовал на Всесоюзном фестивале и получил Гран-при среди всех детских фильмов. Когда мне было девять лет Азер Паша Нейматов пригласил меня в ТЮЗ сыграть в спектакле «Последняя ночь уходящего года». И этот спектакль участвовал на фестивале в Грузии и тоже получил  Гран-при. Разве это не судьба. Вот такая у меня легкая нога (смеется).

Когда пришло время выбирать вуз для обучения, я не стала даже задумываться и поступила во ВГИK. Когда я начинала свою профессиональную деятельность, то понимала, что только на везение не стоит полагаться, нужно долго и упорно работать над собой. Я прошла весь путь становления  актрисы: от эпизодических до главных ролей.

Везение – может дать тебе лишь шанс на счастье, но не само счастье. Надо правильно воспользоваться им. Как говорил Суворов «Раз повезет, два повезет, помилуй бог, надо же немножечко ума» (смеется).

- Используете свой актерский талант в повседневной жизни?

- (улыбается) Я очень плохая актриса в жизни. Никогда не получалось лгать. Я даже на сцене стараюсь оставаться естественной. Даже когда я играю комедию или гротеск, пытаюсь привнести что-то свое. Мне кажется так интереснее. Я считаю, что актерская игра на сцене требует искренности. 

Нельзя переносить роль актера, которую он исполняет, на его личность.

Очень часто люди, которые могут произвести впечатление неразговорчивых, замкнутых, могут на сцене играть кардинально противоположные роли. Мне кажется, что большинство актеров экономят эмоции в жизни, они не растрачивают себя, чтобы потом передать эту энергетику зрителям (улыбается). 

- Какие образы вам более близки?

- В кино я больше снимаюсь в психологических и драматических ролях, и даже порой в трагических. Но мне очень нравится исполнять комедийные роли в спектаклях. Это такое удовольствие, когда в зале раздаётся смех зрителей. Это обратная связь между актером и зрителем, которая тебя заряжает.

Я вообще убеждена в том, что роль, исполняемая актером влияет на его судьбу. Я работаю над своей ролью методом погружения – по системе переживания К. Станиславского. Поэтому, как я уже отметила, стараюсь от некоторых ролей огородить себя. Знаете, любой творческий человек при создании полотна или музыки, использует свой инструмент – кисть или рояль, а актер создает образ чувствами. Он творит душой и нельзя ее подвергать испытаниям.

- В жизни вы добились немалых успехов. Вас знают и любят. Как выглядит формула вашего успеха?

- Если бы я сама пыталась придумать формулу успеха, то не считала бы ее совершенной. Мне надо многое еще понять в жизни. Я думаю, что только отдельные гении, которых мы цитируем, осторожно и неуверенно пытались определить эту формулу.

Я  думаю, что успех - этап в жизни человека на пути к самореализации, который нужно пройти. Для одного успех может быть испытанием, а для другого – новым этапом в жизни. 

Успех – это не вершина, на которой стоит останавливаться. Мой дедушка Мир Асадулла Мир-Касимов говорил своим детям: «Не гонитесь за благами, опустите голову и работайте, блага сами найдут вас». Может сейчас эти слова звучат не современно, но эта формула для меня действенна и по сей день.

Р. Ашрафли

Фото Т. Бабаев

Поделиться:
9384

Последние новости

Письмо в редакцию: «Если я болею ковидом дольше семи дней, имеют ли право вызывать меня на работу?»Сегодня, 13:40AISEL спела о токсичных отношениях: «Это - история девушки…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:33Разрабатываются механизмы поддержки предпринимательства в КарабахеСегодня, 13:28L'Equipe: «Карабах» могут не пустить во ФранциюСегодня, 13:23Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования Пакистану в связи с терактомСегодня, 13:22Buta Airways в мае открывает рейсы в Харьков и увеличивает число полетов в КиевСегодня, 13:20Вице-премьер Армении сообщил о взаимопонимании с Азербайджаном по вопросу железной дорогиСегодня, 13:03Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Товузского районаСегодня, 13:02Больных коронавирусом продолжают выявлять в общественных местахСегодня, 12:07В Баку задержаны лица, совершившие серию краж в детских садах - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:40Директор загружает предназначенные для школы-интерната продукты в свой личный автомобиль? – ВИДЕОСегодня, 11:38Один из них сегодня будет назван лучшим голосом Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 11:14Очередной вопиющий случай в школе: Ученики танцуют перед педагогом и выгоняют ее из класса – ВИДЕОСегодня, 11:09ВТБ (Азербайджан) увеличивает максимальную сумму кредита наличнымиСегодня, 11:00Арарат Мирзоян: «Произошедшая с нами катастрофа - результат большого самообмана»Сегодня, 10:59В Баку очередная школа перешла на дистанционное обучениеСегодня, 10:58МВД проводит расследование в отношении извращенцев в автобусе и такси – ВИДЕОСегодня, 10:52Телевизионные каналы Азербайджана начинают вещание в формате HD – ВИДЕОСегодня, 10:51В Баку сносят футбольный стадион?Сегодня, 10:30Нефть умеренно дорожает после снижения наканунеСегодня, 10:17
Все новости

1news TV