Чешские компании приступили к финальной стадии теплоизоляции шамахинской школы – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Чешские компании приступили к финальной стадии теплоизоляции шамахинской школы – ФОТО – ВИДЕО

17:26 - 17 / 08 / 2018
Чешские компании приступили к финальной стадии теплоизоляции шамахинской школы – ФОТО – ВИДЕО

Проект по энергосбережению в школе села Каравалли Шамахинского района подошел к финальной стадии – непосредственно к работам по реконструкции здания.

Реконструкционные работы будут заключаться преимущественно в повышении эффективности теплоизоляции здания с применением передовых решений в области функционирования отопительной системы и электричества.

Проект инициирован посольством Чешской Республики в Азербайджане и реализуется в тесном сотрудничестве с частными чешскими строительными компаниями при координации азербайджанской стороны.

Как сообщили в чешском посольстве, реконструкционные работы начаты 14 августа, и будут проводиться с применением самых современных энергосберегающих материалов и технологий, которые предоставит консорциум из 13 чешских строительных компаний.

Как сообщили в посольстве, здание будет оснащено новыми системами вентиляции и кондиционирования, водопроводной, канализационной и центрально-отопительной системами, будут построены новая крыша и туалет. По прогнозам, после реконструкции энергопотребление в здании школы сократится на 50%.

Планируется завершить реконструкционные работы к 14 сентября с тем, чтобы новый учебный год дети могли начать в полностью обновленном здании.

По словам куратора проекта от посольства Чешской Республики Яна Йиндриха, идея проекта заключается в том, чтобы запустить в Азербайджане тенденцию бережного отношения к энергопотреблению, а соответственно и к экологии. 

Как он отмечал ранее, все вовлеченные в проект чешские компании выполнят свою часть работ бесплатно, а результат проекта послужит хорошим примером для возможности будущего сотрудничества.

Непосредственно реконструкционные работы в школе – вторая фаза проекта, который длится второй год. Первая фаза включала в себя тематические лекции международных экспертов на тему значимости энергосбережения.

Одна из них прошла в самом городе Шамаха для преподавателей и директоров школ, а вторая – под названием «Энергосбережение и Я» – в селе Каравалли для учеников местной школы. Читала лекции эксперт в области энергоэффективности из Беларуси Татьяна Атрохова, которая представляет Музей энергосбережения в городе Гомель. 

К проекту неспроста привлечен эксперт из Беларуси: в этой стране несколько лет назад уже проводился аналогичный проект, который показал хорошие результаты. Беларусь, где зимой температура может достигать 20 градусов мороза, демонстрирует высокий уровень заинтересованности в сокращении потребления энергоресурсов за счет теплоизоляции зданий. 

Читайте по теме:

Проект по энергосбережению в школе Шамахи: чешский архитектор оценила масштаб работ

Дан старт проекту чешского посольства по энергосбережению в Шамахе – ФОТО

Чехия реконструирует школу в Шамахе, чтобы показать возможности сокращения энергопотребления

В Азербайджане проекты по энергосбережению проводятся не в первый раз. В 2013 году эксперты проекта Евросоюза по энергосбережению в строительном секторе (ESIB) провели энергетический аудит двух жилых зданий – детского сада в поселке Бузовна Хазарского района Баку и девятиэтажного жилого здания 1980-х годов в Бинагадинском районе столицы.

Результаты показали, что меры по термоизоляции и реабилитации девятиэтажки привели к сокращению зданием энергии на 50-55%, а в случае с детским садом – до 70%.

Елена Остапенко, Г.Р.

Поделиться:
4075

Последние новости

Илон Маск задумал чипировать собственного ребенкаСегодня, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТОСегодня, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТОСегодня, 19:15Мехрибан Алиева поделилась снимками из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Шеки - ФОТОСегодня, 19:00Мехрибан Алиева поделилась трогательными кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в ШекиСегодня, 18:49Баба Везироглу: Мы 35 лет крепко держимся за АнараСегодня, 18:40Ильхам Алиев заложил фундамент фундамент нового завода в агропарке «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:30Введены в эксплуатацию установки, обеспечивающие оросительной водой земельный участок агропарка «Шеки-Огуз» - ФОТОСегодня, 18:27Джейхун Байрамов встретился с госминистром иностранных дел ЯпонииСегодня, 18:20Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в агропарке Şəki-Oğuz - ФОТОСегодня, 18:05Власти Ирана рассмотрят вопрос об обязательном ношении хиджабаСегодня, 18:02Ильхам Алиев принял участие в открытии детского сада в Огузе - ФОТОСегодня, 17:14Арестович: Если Саакашвили умрет, правительство Грузии никогда не отмоетсяСегодня, 17:06Конечная остановка этого маршрута будет измененаСегодня, 17:03«Моему счастью нет предела». Как публикация о бедном писателе объединила народ – ФОТОСегодня, 16:56Президент Азербайджана принял участие в открытии малых ГЭС в Огузском районеСегодня, 16:50В Агентство продбезопасности Азербайджана назначен новый пресс-секретарьСегодня, 16:45Ильхам Алиев посетил памятник Гейдару Алиеву в Огузском районеСегодня, 16:40Футболист Гара Гараев предложил помощь писателю-философу Алисе НиджатуСегодня, 16:35Кёнуль Нуруллаева избрана членом Парламентского альянса Комитета ПАСЕ – ФОТОСегодня, 16:29
Все новости

1news TV