«Возвращение на фабрику мечты»: Газета «Der Tagesspiegel» рассказала о режиссере Марии Ибрагимовой | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Возвращение на фабрику мечты»: Газета «Der Tagesspiegel» рассказала о режиссере Марии Ибрагимовой

15:51 - 09 / 03 / 2020
«Возвращение на фабрику мечты»: Газета «Der Tagesspiegel» рассказала о режиссере Марии Ибрагимовой

Немецкая ежедневная газета «Der Tagesspiegel» подготовила материал о режиссере из Азербайджана Марии Ибрагимовой, чей проект «Alagöz» (Кареглазый) был отобран Берлинским международным кинофестивалем на рынок копродукции.

Материал о М.Ибрагимовой получил название «Возвращение на фабрику мечты», в нем рассказывается о том, что режиссер находиться на Берлинале в поисках финансирования для своего следующего фильма– проекта о беженце из Кельбаджара, о чем подробнее читайте здесь.

«Der Tagesspiegel», отмечает, что, когда Мария Ибрагимова уехала из России, ей было пять лет. Она все еще помнит, как держала плюшевого кролика в одной руке, а руку бабушки - в другой. Именно благодаря ее бабушке-еврейке она и ее мать получили разрешение выехать на запад из Москвы, уроженцами которой они являлись – в 80-х годах прошлого века Советский Союз позволял евреям покидать страну. «Пенсионерка, молодая мама и маленькая девочка - я не думаю, что мы представляли особую пользу для государства», - говорит Мария Ибрагимова, которая сегодня является режиссером и гостьей Берлинского кинофестиваля.

Режиссер и продюсер из Азербайджана М.Ибрагимова ищет сопродюсеров для своего нынешнего проекта, с которым она выступает в качестве гостьи на Talent Project Market. У нее в руках - листок бумаги, на котором расписаны встречи на сегодня и завтра. Всего - 30 встреч.

«Олимпийские игры для продюсеров», - так она называет происходящее. В перерыве она находит время пообщаться с журналистом «Der Tagesspiegel» в кафе недалеко от Потсдамской площади.

Мария Ибрагимова проводит неделю в Берлине - на выглядит бодрой и отдохнувшей, но это только впечатление. «У меня такое чувство, что я больше не могу открыть глаза», говорит режиссер и смеется. Она часто смеется и рассказывает о своей жизни в ярких красках, по которым можно сделать вывод, что она хороший режиссер и рассказчик.

Через Вену пятилетняя Мария попала в Нью-Йорк, где она и выросла. «Я New Yorker», - говорит она - «Там я чувствую себя как дома». Особенно, когда она находится в доме своей матери, которая все еще проживает там.

Но для Марии Ибрагимовой слово «дом» не ограничивается одним местом. Она чувствует себя как дома и в Баку рядом с двумя детьми, и на съемочной площадке, когда работа затрагивает творческую сторону ее сущности. Для нее не существует одного дома.

«Я дитя иммигрантов», - говорит она. «Если завтра меня выбросят где-нибудь на Мадагаскаре, я там тоже справлюсь». Однако двенадцать лет назад она оказалась в столице Азербайджана Баку. Это сильно изменило ее жизнь. причиной переезда стал ее супруг, азербайджанец, с которым она познакомилась во время учебы в Париже.

Вместе с ним десять лет назад она основала кинокомпанию в Баку. Это не единственный проект, который М. Ибрагимова совмещает с работой режиссера. Так, она учредила стипендию для молодых режиссеров и назвала эту платформу «Женщины в движении», которая помогает женщинам в Азербайджане начать карьеру в кино.

Ее первые решительные шаги в индустрии кино были сделаны на Берлинском кинофестивале. В 2007 году ее дебютный документальный фильм «Мисс Гулаг», был показан в секции «Панорама» фестиваля. В фильме рассказывается о трех женщинах, отбывающих срок в сибирской тюрьме и участвующих в конкурсе красоты.

Сделать фильм вовремя стало настоящим подвигом: «На протяжение четырех месяцев я практически жила в монтажной». Мария Ибрагимова описывает себя, как человека, до безумия сосредоточенного на мелочах. «Я люблю каждый этап кинопроизводства», - объясняет она.

В своем новом проекте, основанным на произведении азербайджанского писателя Мейхоша Абдуллаева «Кареглазый», она выступает в качестве режиссера, продюсера и соавтора. «Это мой ребенок», - говорит она. В течение двух лет она работала над тем, чтобы идея фильма стала реальностью.

Фильм повествует о пожилом человеке, который вынужден покинуть азербайджанскую деревню, в которой он жил, и оставить своего любимого коня, которого он будет искать до конца своих дней.

На момент, когда Мария Ибрагимова приехала в Берлин, почти половина средств была уже собрана - получит ли она здесь оставшуюся часть?

Режиссер настроена оптимистично и хочет встретиться с рядом заинтересованных сторон. Одной из причин интереса к ней является тесная связь с фестивалем. В 2010 году, спустя три года после «Мисс Гулаг», она приняла участие в инициативе по развитию молодых талантов Berlinale Talents. Сегодня она вернулась, чтобы найти сопродюсеров.

«Моя мечта - это вернуться с «Кареглазым» и продемонстрировать его в конкурсе», - говорит режиссер. И это будет не первая ее мечта, осуществленная в Берлине.

Читайте по теме:

Режиссер Мария Ибрагимова: «Целью моего участия в Berlinale было продвижение проекта «Clouds on Leashes» – ФОТО

Проект о беженце из Кяльбаджара отобран Берлинским кинофестивалем - ФОТО

Ф.В.

Поделиться:
4181

Последние новости

Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны - ФОТОСегодня, 11:55Посла Германии вызвали в МИД РоссииСегодня, 11:50Сборная Азербайджана сыграет с АлбаниейСегодня, 11:40В Казахстане произошло сильное землетрясение - ВИДЕОСегодня, 11:30Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:25Нигяр Джамал о виртуальном мошеннике: Он просит деньги за встречу со мной… – ФОТОСегодня, 11:20Азербайджанский боксер победил на старте лицензионного турнира, двое ждут первого бояСегодня, 11:15Бренд Zeekr официально в Азербайджане! - ФОТОСегодня, 11:10Президент Азербайджана принял спикера болгарского парламентаСегодня, 11:05Александр Васильев: Баку привлекает богатой историей, архитектурой, культурой и незабываемой кухнейСегодня, 11:00Тигран Абрамян: РФ хочет понять, являются ли шаги властей Армении шантажомСегодня, 10:55Сегодня завершается исторический ультрамарафон Ханкенди-БакуСегодня, 10:50Дуэт HammAli & Navai выступил на борту самолета на высоте 10 000 метров - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:40Великобритания готова делиться опытом с Азербайджаном в сфере кибербезопасности - ФОТОСегодня, 10:35В Джебраиле задержаны наркодилеры - ФОТОСегодня, 10:25ROG Zephyrus G16 2024: Мощь, стиль и универсальность в каждом моменте - ФОТОСегодня, 10:20Трое погибших - итог тяжелого ДТП в Гейчайском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:15Франция обнародовала список поставленной Украине за два года военной помощиСегодня, 10:05В Сальянском районе школьница родила ребенкаСегодня, 10:00Алла Пугачева просит не беспокоиться за нее: «Я готова к любой судьбе…» - ВИДЕОСегодня, 09:55
Все новости

1news TV