Режиссер Мария Ибрагимова: «Целью моего участия в Berlinale было продвижение проекта «Clouds on Leashes» – ФОТО | 1news.az | Новости

Режиссер Мария Ибрагимова: «Целью моего участия в Berlinale было продвижение проекта «Clouds on Leashes» – ФОТО

20:35 - 09 / 03 / 2018

Интервью 1news.az с представлявшей Азербайджан на Берлинском международном кинофестивале режиссером Марией Ибрагимовой.

- Вы только что были на Берлинском кинофестивале, расскажите, пожалуйста, в каком качестве Вы там присутствовали?

Посольство Германии пригласило меня на встречу. Я была чрезвычайно удивлена подобным приглашением, но вдвойне удивительно стало предложение представить Азербайджан на 68-м Берлинском международном кинофестивале. Каждый год German Foreign Office (МИД Германии) приглашает представителей киноиндустрии из разных стран для участия в фестивале. Мне было очень приятно, что в этом году они выбрали из числа кандидатов на участие именно меня, и я очень благодарна посольству и German Foreign Office за такую уникальную возможность.

- Какие критерии отбора служили основанием для отбора участников?

О критериях знает только МИД Германии, я только могу догадываться. Наверное, первое помогло что я уже дважды принимала участие в фестивале. Также, следуя текущим тенденциям современного мира в целом и кинематографа, в частности, предпочтение в этом году отдавалось женщинам, так как женское кино все больше и больше набирает обороты. Дело в том, что я являюсь учредителем и главным куратором проекта «Women in Motion», чья деятельность направлена на развитие женского кино в Азербайджане. И, наконец, третьим критерием было хорошее владение английским языком, который для меня является родным.

- Расскажите, о своем предыдущем опыте участия в BERLINALE.

- В первый раз я представляла свой фильм «Мисс Гулаг», который был отобран в программу фестиваля «Panorama». Тогда я посещала фестиваль в качестве режиссера, и я занималась исключительно представлением своего фильма. Таким образом, я почти не ходила на другие показы, все мое время было расписано на интервью, подготовку фильма к показу и разные встречи для продвижения и продажи фильма.

Впоследствии я участвовала в BERLINALE TALENTS, программе поиска талантов, которая представляет из себя ежегодное собрание и сетевую платформу и открыта для представителей кинематографии в целом. В ней могут принимать участие и актеры, и операторы, и продюсеры, и режиссеры. Программа проходит в рамках фестиваля, но является отдельным направлением, которое редко пересекается с основной программой. Вокруг царила творческая атмосфера: я посещала лекции, мастер-классы, конечно же, просматривала фильмы, а также работала в паре с монтажером, с которым монтировала свой фильм.

- В чем заключалась Ваша роль на фестивале в этом году?

- Я входила в состав группы деятелей кино из разных стран мира. Среди участников были не только режиссеры и продюсеры, но и представители СМИ, освещающие новости мира кино, а также кинокритики и педагоги кино. В рамках данной программы было организовано множество встреч, которые способствовали расширению старых и появлению новых связей между кинематографистами. Также я была на премьере нового фильма Уэса Андерсона. Он является одним из моих кумиров в режиссуре, и я получила кучу положительных эмоций, которые еще долго будут отзываться во мне самыми теплыми и незабываемыми воспоминаниями.

- Что Вам понравилось больше всего?

- Уровень организации мероприятия. Все было проведено на очень высоком уровне, при этом программа была не слишком нагруженной и устроители дали возможность участникам реализовывать свои собственные задачи и идеи. Тем самым участники сами могли формировать свое мнение и впечатление о стране и мероприятии, а не шли по стереотипному пути, навязанному хозяевами фестиваля.

Одним из интереснейших мероприятий стала возможность знакомства и общения разных представителей кинематографа. Все происходило в очень тесном пространстве и за очень короткое время. Это напоминало практику быстрого свидания, когда у человека есть пару минут, чтобы рассказать о себе собеседнику, выслушать его и понять, есть ли между ними точки соприкосновения и общие интересы. В результате такого нестандартного общения мне удалось наладить связи с другими продюсерами, которым был интересен продюсируемый мной проект «Clouds on Leashes». За последние годы я пришла к выводу, что для роста и развития необходимо участие в подобных мероприятиях. Необходимо подавать свои сценарии на различные конкурсы, питчинги и выбираться за пределы страны. В общем, надо заявлять о себе, потому что, как только люди неоднократно видят твое имя и тебя саму, они начинают тебя узнавать и воспринимают тебя как серьезного человека, представляющего серьезную компанию.

- Каковы результаты Вашего участия в фестивале в этом году?

- Важнее всего то, что я познакомилась с новыми интересными людьми. До недавнего времени я выступала только в качестве режиссера, но волею судеб я примерила на себя роль продюсера, и она мне удалась. Я научилась включать другие внутренние рычаги, мыслить уже не просто как творческая личность, а как стратег. Продюсирование напоминает мне шахматную партию. Задача продюсера – найти нужные контакты, которые в будущем могут использоваться как кирпичики для выстраивания отношений и создания фильма. Только, в отличие от шахмат, никаких точных правил или инструкций нет и все связи завязываются чисто интуитивно.

BERLINALE является отличной площадкой  для того, чтобы не остаться незамеченным, не быть безликим и безымянным.За годы участия в фестивалях я набралась незаменимого опыта в плане продвижения проектов за пределы страны, нахождения иностранных партнеров, признания  и получения наград для азербайджанских проектов.

Какими Вы увидели нынешние тенденции в кино?

Сейчас не наблюдается ярко выраженных предпочтений. Но могу заявить с полной уверенностью, что все ждут чего-то абсолютно нового и непохожего на то, что было снято ранее. Однако каждый фильм не может содержать в себе абсолютно новые идеи или сюжеты. Порой, в погоне за желанием удивить публику, авторы пытаются выдать пошлость за оригинальность. Хотя я где-то понимаю членов жюри и отборных комиссий, которые в силу своей работы должны просмотреть тысячи фильмов и увидеть в них что-то особенное, достойное похвалы. Но если мы говорим о рядовом зрителе, то думаю лучше увидеть хорошо рассказанную интересную историю, за которой стоят чьи-то судьбы, и настоящие эмоции.

Изменилось ли отношение к женщинам-кинематографистам?

- Конечно, последний год был наполнен обсуждениями этой темы и возможно, что отношение изменится, но не в одночасье. Очень многие женщины сегодня готовы бороться за свое видение, отстаивать свою точку зрения и убеждения. Они пробивают стены и «стеклянные потолки» своим упорством и волей к победе. Они не ждут разрешения не утверждение, а просто снимают кино.

Какой проект был приоритетным во время Вашего пребывания в Германии?

- Основной целью моего участия в BERLINALE в этом году было продвижение проекта «Clouds on Leashes» (Облака на поводке), автором сценария и режиссером которого является Гюнель Ева, азербайджанка, ныне живущая в Филадельфии, участница проекта «Women in Motion». Ее сценарий был нами заявлен и отобран в международную сценарную программу MIDPOINT. В результате мы участвовали на тренинге в Триесте (Италия), еще один – нам предстоит в Белграде, и, наконец, завершится участие питчингом в Карловых Варах. На сегодняшний день этот проект является приоритетным для меня, с точки зрения разработки, и я представляла его всем, с кем я общалась в Берлине.

- Каково это было – представлять Азербайджан?

Мне выпала честь представлять Азербайджан на столь престижном кинособытии, и я очень горжусь тем, что на протяжении 12 лет представляю азербайджанский кинематограф и завоевываю награды как в Азербайджане, так и за его пределами.

В.Ф., И.А.