Снова локдаун: какие страны возвращаются к карантинным мерам после первых недель послаблений? – ФОТО | 1news.az | Новости
В мире

Снова локдаун: какие страны возвращаются к карантинным мерам после первых недель послаблений? – ФОТО

14:09 - 19 / 06 / 2020
Снова локдаун: какие страны возвращаются к карантинным мерам после первых недель послаблений? – ФОТО
Во многих странах мира в последние недели статистика заражаемости коронавирусом демонстрирует резкий рост, регистрируются новые локальные вспышки. 
 
Происходит это в том числе и в странах, которые находятся на этапах ослабления карантинных мер, открытия экономики и социально-общественной жизни.  
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в свою очередь, предупреждала, что многие страны торопятся с отказом от ограничительных мер, и это чревато новой волной заражений.  
 
Но если где-то это действительно новая волна, то в некоторых странах пика и последующего спада в заражениях так и не наступило, что может говорить о том, что речь идет все еще о первой волне. Но как бы там ни было, такое положение дел вынуждает правительства вновь вводить локальные карантинные меры или усиливать те, которые уже введены.

С такой необходимостью столкнулся Китай, где уже прошла первая волна, и страна находилась на пути возобновления экономической и социальной жизни. Однако в конце прошлой недели крупная вспышка заражений произошла в столице – ПекинеЭпицентром считается крупный продуктовый рынок «Синьфади» в районе Фэнтай, где обнаружилипочти 100 новых заболевших. Эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. 

Как отмечают местные СМИ, с момента как на рынке были установлены инфицированные, его успели посетить свыше 200 тысяч человек. Это заставило городские власти прибегнуть к резким мерам: рынок закрыли, а в районе Фэнтай ввели режим военного положения, уровень реагирования на ЧС в области общественного здравоохранения вновь повысили до II. 

Это также вынудило власти Пекина принять решение о временном приостановлении занятий в школах и университетах города, ограничить работу общественного транспорта и отменить не менее тысячи авиарейсов 

В понедельник, 15 июня, в китайском городе Баодин с населением 11 млн человек тоже ввели военное положение. Он находится в соседней с Пекином провинции Хэбэй, между городами очень активное транспортное сообщение, что требует высокой степени бдительности. 

Тем не менее управляющий одного из сетевых супермаркетов считает, что «ситуация не похожа на ту, что была раньше. Тогда люди не знали, что такое эпидемия, не знали, как на нее реагировать. Сейчас все усвоили необходимые привычки и в целом сохраняют спокойствие», передает телеканал Euronews. 

Читайте по теме: 

Вторая вспышка коронавируса в Китае: закрыты школы, отменены авиарейсы – ВИДЕО 

Перед необходимостью вновь вводить ограничения оказался и Казахстан, где в последние недели ежедневно регистрируется порядка 300-400 новых заболевших. 11 июня коронавирус за сутки был выявлен почти у тысячи человек 

В общей сложности в стране, по официальным данным на 18 июня, выявлено около 16 тысяч случаев заражения, среди них 97 смертей. При учете более 6 тысяч бессимптомных носителей, которые не вносятся в официальную статистику, в стране более 22 тысяч зараженных, отмечает Reuters 

В четверг правительство сообщило, что ужесточит ограничительные меры в крупных городах страны в ближайшие выходные дни – 20-21 июня, а также увеличит число коронавирусных больниц.  

В городах Нур-Султан, Алмааты, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз в предстоящие выходные приостанавливается деятельность торговых центров, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, работа кафе допускается только на открытом воздухе в уличном формате с сохранением безопасной дистанции, ограничивается работа общественного транспорта.  

В этих городах также приостанавливается функционирование общественных мест  парков, скверов, набережных, пляжей, аквапарков – и деятельность фитнес-центров. Лицам старше 65 лет выход на улицу ограничен. Работа общественных мест также приостанавливается в населенных пунктах с численностью свыше 50.000 человек. Закрыт въезд на ближайшие выходные и в туристические зоны вблизи от указанных городов.  

Читайте по теме: 

Коронавирус вновь накрыл Казахстан: рекордное число смертей за сутки, сотни новых больных – ФОТО – ВИДЕО 

На фото: дезинфекционный тоннель. Алматы, 14 мая. Источник: RFE/RL  

Вновь возвращается к карантинным мерам и Узбекистан, где, по словам президента Шавката Мирзиёева, «ситуация по коронавирусу приобретает все более сложный характер», передает узбекская служба агентства Sputnik. По словам представителя Республиканского центра профилактики особо опасных инфекций Маруфжона Мадаминова,причина ухудшения эпидемиологической ситуации – недавнее возобновление ряда общественных мероприятий и видов деятельности. 
 
В связи с этим в четверг было объявлено, что в 71 махалле Ташкента вводится «красный» уровень карантина. Все въезды и выезды в них закрываются, будут установлены стационарные посты. Гражданам, проживающим в границах «красной» зоны, выходить из дома можно только в случаях крайней необходимости – за лекарствами или продуктами. Также предписывается соблюдение безопасной дистанции и использование медицинской маски.  

Задумываются над ужесточением карантина из-за масштабов распространения эпидемии и в Украине. Минздрав разработал три основных сценария развития эпидемии коронавируса в стране, и в худшем варианте в некоторых областях с 22 июня могут ввести жесткий адаптивный карантин. Об этом сообщил в четверг главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает телеканал 112.ua. Такая мера может быть принята, основываясь на динамике роста заражений 

По данным Минздрава Украины, к ослаблению противоэпидемических мероприятий по состоянию на 18 июня не готовы Киев, Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Харьковская и Черновицкая области. 

Не стал исключением и Азербайджан. Спустя ровно 1 месяц после того, как были осуществлены послабления (возобновили работу многие сферы экономической деятельности, заработал общепит, открылись парки и пляжи), эпидемиологическая ситуация вынудила Оперативный штаб при Кабинете министров принять решение о возвращении карантинных мер на две недели – с 21 июня по 5 июля 

В последние недели ежедневно регистрировалось от 300 до 400 новых случаев заражения, большинство из них в Баку. Общее число зарегистрированных случаев, по данным на 18 июня, превышает 11 тысяч человек. 139 человек скончались, около 5 тысяч человек в настоящий момент находятся на лечении в больницах.  

Официальные лица называют причиной активного роста числа случаев неответственное отношение к ситуации жителей, которые в большинстве своем игнорируют предписания – не пытаются сократить контакты, не соблюдают дистанцию и не носят масок. Отметим, что последние две недели применялась также система краткосрочных, но жестких локдаунов на выходные дни, когда выходить из дома нельзя было практически ни по какой причине, кроме экстренных.  

Теперь до 5 июля в крупных городах страны – Баку, Сумгайыте, Джалилабаде, Гяндже и Абшеронском районе – выходить из дома люди смогут, только получив SMS-разрешение от МВД, а также при наличии специального разрешения на трудовую деятельность. Будет приостановлено обслуживание в торговых центрах, объектах общепита, закрыты салоны красоты и музеи. В отличие от весеннего локдауна на этот раз ограничений в передвижении для людей старше 65 лет не предусмотрено. Также не будет ограничен общественный транспорт, будут открыты парки и бульвары.  

Даже Германия, которая демонстрирует хорошие показатели среди европейских стран по преодолению эпидемии COVID-19, накануне объявила о продлении некоторых ограничительных мер на ближайшие месяцы, чтобы не допустить повторной вспышки коронавируса. Как отмечает Bloomberg, речь идет о максимальном ограничении контактов, необходимости соблюдать полутораметровую дистанцию, следить за личной гигиеной и в обязательном порядке носить маску в общественных местах. Как минимум, до октября действует запрет на проведение крупных мероприятий. 

К мерам по ужесточению прибегло даже правительство Новой Зеландиикоторое только неделю назад объявило о победе над коронавирусом. Выяснилось, что коронавирус был вновь завезен в страну двумя британками через Австралию. Нарушив двухнедельный карантин, они поехали на похороны родственника. После выхода из карантина заразившихся женщин не протестировали. 

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала случившееся «неприемлемым провалом системы» и объявила о передаче контроля над соблюдением карантина в стране военным, сообщает Business Insider. Теперь курировать соблюдение карантина в стране будет заместитель министра обороны Дигби Уэбб, который при необходимости сможет пользоваться ресурсами Минобороны. 

Читайте по теме: 

Германию сотрясают антикарантинные протесты – ФОТО – ВИДЕО 

На фото: демонстрации против карантина в Германиимай 2020 

По данным Би-би-систатистика заражаемости в последние недели резко идет вверх также в Иране, Южной Корее, Пакистане, Северной Македонии, Молдове, а также в 21 штате США – Калифорнии, Аризоне, Юте, Нью-Мексико и в других районах юго-запада страны. В больницах Аризоны снова введен режим чрезвычайной ситуации. 4 июня власти Северной Македонии вновь ввели комендантский час в ряде городов страны.  

Однако не все страны, где наблюдается активный рост числа новых случаев, торопятся возвращать или ужесточать карантин, поскольку считают такую меру губительной для экономики. Одна из них – Иран.  

Иран  наиболее пострадавшая от коронавируса страна Ближнего Востока и один из первых эпицентров распространения инфекции, после того как эпидемия вышла за пределы Китая. Ухудшавшаяся ситуация вынудила власти прибегнуть к локдауну, однако уже с середины апреля началось поэтапное ослабление карантинных мер, а уже в начале июня ежедневное число заболевших начало стабильно превышать 3000 человек.  

По официальным данным, в первую неделю июня статистика по COVID-19 выросла на 50% по сравнению с последней неделей мая и превысила показатели конца марта, когда в стране наблюдался пик заболеваемости. Иными словами, как пишет Би-би-си, сейчас ситуация в Иране хуже, чем в самый разгар эпидемии. 

В Иране согласны, что отмена карантина невольно влечет за собой социальные контакты между людьми (тем более что в восточной культуре не принято соблюдать большую дистанцию), но не считают это истинной причиной роста статистики. По словам главного эпидемиолога страны Мохаммада-Мехди Гуйя, больных стало статистически больше, потому что стали проводить гораздо больше тестов и выявлять, в частности, инфицированных со слабыми симптомами и вообще бессимптомных.  

При этом президент Ирана Хасан Роухани не исключает, что жесткие меры могут быть снова введены, если ситуация продолжит ухудшаться. Хотя, по мнению экспертов, он вряд ли пойдет на такой шаг, учитывая тяжелое состояние иранской экономики, находящейся под санкциями США.  

Читайте по теме: 

Все факты о COVID-19 в Иране: около 4 тысяч смертей официально, реальная ситуация может быть серьезнее – ФОТО 

Растут показатели заражаемости COVID-19 в Пакистане по мере того, как страна стремительно выходит из локдауна. Корреспондент Би-би-си в Исламабаде Ильяс Хан сообщает, что в магазинах и учреждениях пропала разметка, определявшая двухметровую дистанцию. Исчезли охранники, следившие за тем, чтобы в зданиях не скапливалось большое количество посетителей. Распоряжение властей соблюдать социальную дистанцию существует, но не выполняется. 

10 июня ВОЗ призвала власти Пакистана снова ввести карантинные ограничения в связи с ростом числа случаев заражения. В письме властям крупнейшего штата страны, Пенджаба, представитель ВОЗ Палитха Махипала рекомендует чередовать две недели карантина и две недели послаблений, а также увеличить масштабы тестирования до 50.000 анализов в день, передает Voice of America 

Однако в Пакистане возвращаться к жесткому карантину по всей стране не намерены. Премьер-министр Имран Хан уверен, что такая мера повлечет разрушительные последствия для экономики и приведет к полному обнищанию малоимущих.  

Такую же позицию заняла и Бразилия, где только за один день, 17 июня, в больницы поступило около 35 тысяч новых пациентов – рекордное количество в стране. Общее число случаев заражения приближается к миллиону. Страна занимает второе место в мире по числу заражений. Больше – только в США.  

Эксперты полагают, что реальное число заболевших может быть выше, учитывая сравнительно малое число проводимых тестов, а также неточные данные из многомиллионных бразильских фавел, сел и коренных общин тропических лесов. 

Несмотря на такое положение дел, в масштабах всей страны карантин так и не был введен. Карантинные меры принимались лишь на уровне отдельных городов по решению губернаторов. Ярый противник карантина – президент Бразилии Жаир Болсонару. Он убежден, что локдаун стране не по силам – закрытие школ, магазинов, ресторанов и производства принесет безработицу и голод.  

Несмотря на рост числа зараженных, в начале июня начали снимать даже те ограничения, которые были введены в отдельных крупных городах. Как сообщает Би-би-си, в Рио-де-Жанейро и некоторых районах Сан-Паулу открылись магазины. Hа пляжах и в парках Рио теперь можно заниматься спортом. 

Пока же Covid-19 продолжает набирать обороты (в мире инфицировано 8,5 млн. человек), правительства стоят перед сложной дилеммой – сделать ставку на здоровье населения, или же сохранить экономику страны.  

В Азербайджане такой вопрос уже не стоит: руководство страны поставило приоритетом безопасность и здоровье людей, о чем неоднократно говорил президент Ильхам Алиев. Для поддержки малоимущих слоев населения, а также наиболее пострадавших от пандемии секторов экономики выделяется материальная помощь со стороны государства. 

Читайте по теме: 

Индия – в пятерке стран мира по числу пациентов с COVID-19: больницы Мумбаи и Дели переполнены – ФОТО – ВИДЕО 

Сан-Паоло не справляется с наплывом больных: Бразилия стала новой горячей точкой пандемии – ФОТО – ВИДЕО 

Елена Остапенко

Поделиться:
17977

Последние новости

Президент Турции прибыл в Физули - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:15Может ли COVID-19 передаваться ребенку через грудное молоко? Отвечает Минздрав АРСегодня, 13:12Минздрав АР о том, почему беременным рекомендуется привиться вакциной после 12 недель беременностиСегодня, 13:02В России зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19Сегодня, 13:01Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда Возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 12:49Али Нагиев: Несмотря на мирные призывы Баку после войны, деструктивные силы все еще не желают мириться с реальностьюСегодня, 12:48ПФЛ о инциденте с болельщицей, которую выгоняли со стадионаСегодня, 12:47Может ли вакцина от COVID-19 вызвать бесплодие? Отвечает Минздрав АРСегодня, 12:46В Сети появились редкие архивные снимки Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 12:44Хикмет Гаджиев: Уничтожение армянского фашизма обеспечило новое пространство безопасности в регионеСегодня, 11:56В Украине выявили штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 11:52Евросоюз приглашает азербайджанских подростков к участию в видеоконкурсе с ценными призамиСегодня, 11:50Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50
Все новости

NEXT TV