Армяне заминировали Азыхскую пещеру – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Армяне заминировали Азыхскую пещеру – ВИДЕО

15:31 - 18 / 11 / 2020
Армяне заминировали Азыхскую пещеру – ВИДЕО

Одна из древнейших стоянок первобытного человека – Азыхская пещера – оказалась заминирована армянской стороной.

В новостном сюжете канала CBC рассказывается о том, что большая часть подходов к пещере была заминирована, что является большой угрозой как самому историческому памятнику, так и ученым, которые будут проводить здесь исследования.

«Есть информация, что часть пещеры армянская сторона использовала в военных целях, возможно, внутри она не только заминирована, но созданы и другие проблемы, которые могут привести к гибели людей. На данном этапе будет вестись работа по разминированию для того, чтобы в дальнейшем наши ученые, в том числе эксперты международной рабочей группы при ЮНЕСКО зафиксировали все акты вандализма, совершенного армянами в Азыхе», – отмечает в комментарии CBC директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

Также Р.Гусейнов подчеркивает необходимость фиксирования всех незаконно проведенных раскопок в период оккупации и обнародования попытки армян переписать историю, что позволит показать, как армянская сторона обходится с культурным и историческим наследием.

Азыхская пещера, представляющая собой комплекс из 6 пещер, расположена в 14 км к северо-западу от города Физули, недалеко от села Азых в Нагорном Карабахе, на высоте 1400 метров над уровнем моря. Площадь пещеры – 800 кв. км.

Феликс Вишневецкий

Поделиться:
13234

Последние новости

Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны - ФОТОСегодня, 11:55Посла Германии вызвали в МИД РоссииСегодня, 11:50Сборная Азербайджана сыграет с АлбаниейСегодня, 11:40В Казахстане произошло сильное землетрясение - ВИДЕОСегодня, 11:30Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:25Нигяр Джамал о виртуальном мошеннике: Он просит деньги за встречу со мной… – ФОТОСегодня, 11:20Азербайджанский боксер победил на старте лицензионного турнира, двое ждут первого бояСегодня, 11:15Бренд Zeekr официально в Азербайджане! - ФОТОСегодня, 11:10Президент Азербайджана принял спикера болгарского парламентаСегодня, 11:05Александр Васильев: Баку привлекает богатой историей, архитектурой, культурой и незабываемой кухнейСегодня, 11:00Тигран Абрамян: РФ хочет понять, являются ли шаги властей Армении шантажомСегодня, 10:55Сегодня завершается исторический ультрамарафон Ханкенди-БакуСегодня, 10:50Дуэт HammAli & Navai выступил на борту самолета на высоте 10 000 метров - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:40Великобритания готова делиться опытом с Азербайджаном в сфере кибербезопасности - ФОТОСегодня, 10:35В Джебраиле задержаны наркодилеры - ФОТОСегодня, 10:25ROG Zephyrus G16 2024: Мощь, стиль и универсальность в каждом моменте - ФОТОСегодня, 10:20Трое погибших - итог тяжелого ДТП в Гейчайском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:15Франция обнародовала список поставленной Украине за два года военной помощиСегодня, 10:05В Сальянском районе школьница родила ребенкаСегодня, 10:00Алла Пугачева просит не беспокоиться за нее: «Я готова к любой судьбе…» - ВИДЕОСегодня, 09:55
Все новости

1news TV