Армения

Пашинян призвал оппозицию начать консультации и остановить уличные акции – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО

First News Media20:04 - 25 / 02 / 2021
Пашинян призвал оппозицию начать консультации и остановить уличные акции – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который вместе со своими сторонниками после полудня в четверг начал шествие по улицам Иревана, заявил, что останавливает акции и призвал оппозицию начать консультации.

Шествие Пашиняна показывали в режиме реального времени местные новостные телеканалы,- сообщает ТАСС.

«Мы зафиксировали на площади Республики позицию десятки тысяч наших сторонников. Думаю, что президент должен подписать указ об отставке начальника генштаба или Оник Гаспарян сам должен уйти в отставку. Мы сейчас прекращаем наши акции, призываем делать это нашим коллегам из оппозиции и начать консультации. Я теперь отправляюсь в правительство, где мы должны принять ряд важных решений», - заявил он.

По словам Пашиняна, его команда решила «положить конец мягкой политике». «Тот, кто использует этот шанс, мы только будем рады. Дорогие граждане, вернитесь домой, но продолжайте отстаивать свою гражданскую позицию», - заявил он.

В настоящий момент шествие сторонников Пашиняна закончилась, однако у парламента республики продолжают протестовать сторонники оппозиционных партий. Они уже заявили, что не уйдут оттуда до тех пор, пока депутаты не проголосуют за отставку премьер-министра.

18:59

Оппозиционные силы перекрыли входы в парламент Армении.

Об этом, как сообщает Sputnik Армения, во время митинга на проспекте Баграмяна заявил лидер «Движения по спасению Родины» Вазген Манукян.

«Мы перекрываем эту улицу, мы должны привести депутатов Национального Собрания, чтобы они провели импичмент», - сказал он.

Манукян добавил, что нужно быть терпеливыми и быть готовыми провести у парламента всю ночь. По его словам, это исторический момент и, упустив его, армяне потеряют родину.

В свою очередь координатор движения, представитель АРФД Ишхан Сагателян призвал перекрыть вход в парламент со стороны улицы Демирчяна мусорными контейнерами и лавочками, построить баррикады. Он также сообщил об установлении палаток и создании всех необходимых услуг.

«Мы все остаемся здесь. Депутаты либо должны прийти, либо мы приведем их», - отметил он.

16:10

Президент Армении Армен Саркисян прокомментировал ситуацию в стране.

Армен Саркисян заявил, что принимает меры по снижению напряженности и ищет пути мирного урегулирования ситуации.

Он призвал все политические силы и органы власти действовать строго в рамках конституции, сообщают СМИ.

15:37

Военная авиация пролетела в четверг над Иреваном во время акций протеста сторонников и противников премьера Армении Никола Пашиняна.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, авиация пролетела над площадью Свободы во время митинга оппозиции. Собравшиеся приветствовали ее аплодисментами.

Ранее генштаб вооруженных сил Армении потребовал отставки премьера Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Пашинян сообщил, что после требований вооруженных сил о его отставке освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. Накануне президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника генерального штаба ВС Тирана Хачатряна, который, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах «Искандер».

15:30

Генеральный штаб ВС Армении выступил с новым, вторым за сегодня заявлением, подтвердив позицию.

«Распространенное утром 25 февраля заявление командного состава Генштаба ВС Армении не направлялось кем-либо и не было сделано под чьим-либо давлением. Это четкое убеждение и позиция генералов и офицеров, цель которых одна - в этот критический момент служить спасению Родины. Еще раз подтверждаем нашу четкую позицию», - передают армянские СМИ.

Второй президент Армении Роберт Кочарян также обратился к армянскому народу, призвав поддержать требование Генштаба ВС Армении об отставке премьер-министра Никола Пашиняна.

14:27

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время шествия со своими сторонниками в центре Иревана заявил, что не собирается уезжать из страны.

Ранее несколько Telegram-каналов сообщили, что борт номер один республики приведен в готовность, и премьер может покинуть страну, если ситуация выйдет из-под его контроля.

Пашинян назвал такие сообщения информационным террором, к которому народ, «возможно, уже привык».

«Я никуда не собирался и не собираюсь уезжать. Моя семья тоже здесь. Вы сейчас убедитесь в этом. Они (члены семьи) сейчас придут сюда», - сказал Пашинян.

В ходе шествия Пашиняна сопровождает его сын Ашот.

Между тем, оппозиционное «Движение по спасению Родины» во главе с Вазгеном Манукяном призвало всех граждан собраться в 15:00 по местному времени на площади Свободы в Иреване, чтобы выразить свою поддержку армии и довести до конца дело отстранения от власти правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

14:21

Пашинян намерен ввести комендантский час

Как сообщают источники армянских СМИ, Пашинян внес в Национальное Собрание проект постановления, которым он хочет ввести в Армении комендантский час.

Именно с этой целью в Национальное Собрание срочно созвана его фракция «Мой шаг».

Они намерены быстро провести проект, учитывая превосходство голосов, передают СМИ.

14:09

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с сыном вышел к своим сторонникам на площадь Республики.

«Во-первых, опасность [столкновений] всегда есть. Но мы все должны договориться, что подобного в Республике Армения происходить не должно. Самое важное, что мы все спокойны. Внутри страны у нас врагов нет. Это самый важный факт. Но есть вопросы, которые нужно обсудить», — сказал Пашинян.

На вопрос, кому подчиняются ВС Армении сейчас Пашинян ответил։ «Народу и премьеру».

«Других вариантов нет», - сказал Пашинян.

По его словам, опасность переворота «управляема».

«Я считаю, что это эмоциональная реакция. И к нашим братьям мы не должны относиться строго».

13:30

Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен в 16:00 по местному времени выступить перед своими сторонниками на площади Республики в Иреване.

На площади Республики собрались и сторонники Никола Пашиняна, и выступающие против него граждане, передают армянские СМИ.

Между ними время от времени происходят стычки.

Президент Армении пока не подписал заявление об увольнении главы Генштаба, сообщают СМИ.

Сразу после заявления Генштаба ВС Армении спикер парламента Арарат Мирзоян прибыл в правительство. После встречи с премьером Николом Пашиняном Мирзоян покинул здание правительства, передают местные СМИ.

12.48

Никол Пашинян призвал сторонников собраться на площади Республики и «защитить революцию».

«Ситуация очень сложная. Вы знаете, что я принял решения снять с должности начальника Генштаба и его первого заместителя. Причину этих решений я озвучу на площади. Сейчас самая важная задача – сохранение гражданской и народной власти», — отметил он.

Пашинян заявил, что взял на себя всю ответственность за произошедшее (в войне в Карабахе), но сейчас такая ситуация, в которой к высокопоставленным военным возникли некоторые вопросы у общества, и «этих вопросов избежать невозможно». Он не исключил, что некоторым генералам эти вопросы могли не понравиться, в связи с чем они и решили, по версии премьера, призвать его к отставке.

12:32

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает заявление Генерального штаба ВС Армении попыткой военного переворота.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передают армянские СМИ.

«Всех наших сторонников прямо сейчас приглашаю на Площадь Республики. В ближайшее время я выступлю с обращением в прямом эфире», – написал он.

Ранее Генеральный штаб ВС Армении выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

В заявлении, подписанном начальником Генштаба Оником Гаспаряном, всеми его заместителями, главами управлений и командирами всех крупных воинских соединений, говорится, что Генеральный штаб выражает свой решительный протест против недальновидных и необоснованных шагов, в частности – увольнения первого заместителя начальника Генштаба.

В заявлении говорится, что премьер-министр Армении и правительство больше не способны принимать адекватных решений в нынешний судьбоносный и кризисный момент.

"Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел... Неэффективное управление действующих властей и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели", - говорится в заявлении.

Исходя из сложившейся ситуации, Вооруженные силы требуют отставки премьер-министра и правительства.

Поделиться:
6518

Последние новости

Все новости

NEXT TV