COP29: О том, как в ноябре Баку станет центром мира и что это даст Азербайджану - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

COP29: О том, как в ноябре Баку станет центром мира и что это даст Азербайджану - ВИДЕО

COP29: О том, как в ноябре Баку станет центром мира и что это даст Азербайджану - ВИДЕО

Конференция по климату (COP) - одно из наиболее значимых событий в мире, собирающее государства, экспертов, активистов и общественность для обсуждения глобальных проблем изменения климата.

Это ежегодное мероприятие, организуемое в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (UNFCCC), становится площадкой для выработки стратегий сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата.

В этой статье 1news.az рассмотрит значение и влияние COP на страну-хозяйку мероприятия, которой в 2024 году станет Азербайджан - COP29 пройдет в азербайджанской столице в период с 11 по 22 ноября (22 ноября состоится основное мероприятие – прим. ред.). Особо подчеркнем, что по количеству участников и масштабу COP29 станет крупнейшим мероприятием, которое проведет Азербайджан – ожидается, что Баку в период проведения event’а примет около 70-80 тысяч иностранных гостей.

Цель COP - обсудить научные, технические и политические аспекты изменения климата, являющееся главным вызовом нашего времени, а также разработать и принять решения, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и приспособление к негативным последствиям изменения климата.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев о COP29

Напомним, что решение о проведении в Баку конференции по климату было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся в Дубае 11 декабря 2023 года, а 15 декабря 2023 года в столице Азербайджана состоялось совещание по этому вопросу, на котором Президент Азербайджана озвучил ряд основных месседжей, связанных с предстоящим COP29.

Важность этого события заключается еще и в том, что это решение было принято спустя два с половиной месяца после проведения антитеррористической операции, и, таким образом, вся мировая общественность еще раз выразила свою поддержку Азербайджану. Должен также отметить, что проведение конференции COP29 в Баку стало возможным при согласии всех членов международного сообщества. То есть, здесь вновь проявилась единогласная позиция.

Проведение крупномасштабных международных мероприятий, конечно, возлагает на нас большую ответственность. Однако до сих пор мы провели много международных мероприятий. В этом году (2023 г. – прим. ред.) мы с большим успехом провели даже Международный астронавтический конгресс. Всем также известно, что это престижное международное мероприятие было проведено в Баку во второй раз. 50 лет назад это мероприятие было проведено в Баку, являвшемся столицей Советского Азербайджана, а в этом году в Баку - столице независимого Азербайджана. Но, конечно, COP29 не идет ни в какое сравнение с мероприятиями, проводившимися до сих пор. Даже если вспомнить Европейские игры, то тогда приехали 5 тысяч спортсменов и около 3 тысяч сопровождавших их гостей. Но на COP29 в нашу страну приедут десятки тысяч иностранных представителей, и в течение двух недель Баку станет центром мира. По некоторым предположениям, в этот период в нашей стране будут находиться примерно 70-80 тысяч иностранных гостей.

Считаю, что COP29 – одно из самых престижных международных мероприятий в мире. С точки зрения представительства стран она не уступает Генеральной Ассамблее ООН.

Не сомневаюсь, что и международную конференцию COP29 мы проведем на высоком уровне, и это станет очередным большим успехом нашей страны и нашего народа. В то же время Азербайджан как нефтегазовая страна проявит себя и в этой сфере, и каждый в мире еще раз увидит, что наша повестка дня связана с «зеленой» энергией. Создание «зеленых» видов энергии и транспортировка «зеленой» энергии на мировые рынки в настоящее время являются приоритетом нашей энергетической политики. Такова реальность, и весь мир еще раз увидит это.

Проведение COP29 в Азербайджане предоставляет нашей стране уникальную возможность принять на себя роль главного игрока в международных усилиях по борьбе с изменением климата и создать платформу для демонстрации своего лидерства в этой области. Вместе с тем участие в COP29 предоставляет ряд значимых и весомых преимуществ для Азербайджана:

- Мировое внимание: COP привлекает внимание мировых лидеров, СМИ и общественности к вопросам климатических изменений, что способствует повышению осведомленности о проблемах окружающей среды и необходимости принятия срочных мер по их решению.

- Укрепление международного статуса: Азербайджан как страна-хозяйка COP29 получит еще большее мировое признание и подтверждение своей способности организовать и провести подобное масштабное международное событие.

- Увеличение престижа: Участие в COP29 поднимет престиж Азербайджана на мировой арене и позволит ему заявить о своей значимости в решении глобальных проблем.

- Дипломатические и торговые возможности: Конференция предоставляет площадку для укрепления дипломатических отношений и торгового сотрудничества между странами. В ходе COP могут быть заключены международные соглашения и партнерские соглашения по вопросам климата, что в свою очередь способствует расширению внешнеэкономических связей.

- Привлечение инвестиций: Проведение COP29 привлечет внимание международных инвесторов и способствует привлечению инвестиций в секторы экологии, инфраструктуры и энергетики для устойчивого развития.

- Технологический обмен и инновации: COP способствует обмену опытом и передаче передовых технологий в области экологически чистой энергетики, энергосбережения, устойчивого транспорта и других секторов экономики, что позволяет странам повысить свою технологическую готовность и инновационный потенциал.

- Развитие экологической инфраструктуры: Подготовка к COP29 позволит Азербайджану модернизировать и развить свою экологическую инфраструктуру, что в дальнейшем принесет пользу обществу и экономике.

- Сотрудничество на международном уровне: COP способствует формированию международных коалиций и партнерств по решению климатических проблем. Участие в конференции предоставляет возможность стране-хозяйке и странам-участницам вступить в диалог с другими государствами для совместной работы над глобальными вызовами.

- Улучшение международных отношений: Встреча участников COP29 в Азербайджане будет способствовать укреплению дипломатических связей и обмену опытом между различными странами в сфере климатической политики.

Таким образом, проведение COP является важным шагом для страны не только в направлении решения климатических проблем, но и укрепления ее международного статуса.

COP29 и развитие туризма в Азербайджане

Проведение COP29 в Азербайджане будет иметь значительное воздействие на развитие туризма в стране – вот некоторые из основных способов, как мероприятие может повлиять на туризм:

Увеличение числа туристов: Мировое внимание к Азербайджану во время проведения COP29 привлечет больше туристов, желающих увидеть и посетить страну, которая играет ключевую роль в решении глобальных проблем климата.

Повышение интереса к экологическому туризму: Как страна, активно участвующая в решении проблемы изменения климата, Азербайджан может стать привлекательным местом для любителей экологического туризма. Уникальные природные достопримечательности, такие как горные массивы, заповедники, озера и т.д., могут привлечь туристов, интересующихся экологической тематикой.

Развитие инфраструктуры: Подготовка к проведению COP еще больше стимулирует развитие туристической инфраструктуры в стране – это может включать в себя строительство новых отелей, ресторанов, туристических маршрутов и других объектов, которые улучшат условия проживания и развлечений для гостей столицы.

Продвижение культурного туризма: В рамках COP29 будут проводиться различные культурные мероприятия, которые в свою очередь могут привлечь туристов, заинтересованных в изучении местной культуры и истории. Это способствует развитию культурного туризма и привлечению новых посетителей.

Повышение осведомленности о стране: Проведение Азербайджаном мирового мероприятия, таком уровня как COP29, позволит стране всесторонне продвинуть свой образ на мировой арене и увеличить осведомленность о своих достопримечательностях, культуре и традициях. Это может привлечь больше туристов, желающих познакомиться с уникальным наследием Азербайджана.

Проведение COP29 в Азербайджане не только является важным событием для борьбы с изменением климата, но также имеет значительное значение для дальнейшего успешного развития страны во многих аспектах. Это предоставляет уникальную возможность продемонстрировать гостеприимство и готовность к сотрудничеству на мировой арене. Важно также отметить и то, что организация и участие в COP29 подчеркивает серьезное отношение Азербайджана к вопросам экологии и устойчивого развития, а также способствует повышению престижа страны в глазах мирового сообщества. Это также означает новые возможности для развития туризма, инфраструктуры и общественной осведомленности о стране. В целом, проведение COP29 в Азербайджане является крутым событием, которое поможет стране продвинуться вперед и стать еще более значимым участником мировой арены.

Читайте по теме:

Готов ли туристический сектор Азербайджана к проведению СОР29? – ИНТЕРВЬЮ

Проведение COP29 в Азербайджане – это четкий индикатор авторитета страны на мировой арене

Михаил Гусман: Проведение COP29 в Азербайджане говорит о высочайшей репутации страны в мире

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Экология и защита окружающей среды».

Поделиться:
9972

Последние новости

Азербайджан планирует выпуск электромобилейСегодня, 19:55Телли Алиева награждена орденом «За службу Отечеству»Сегодня, 19:37Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТОСегодня, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:02Жестокие кадры собачьих боев появились в азнете. Полиция проводит расследование – ВИДЕОСегодня, 18:58При Национальном университете обороны созданы три новых военных колледжаСегодня, 18:45Конкурс «Евровидение 2024» установил новые рекорды – ВИДЕОСегодня, 18:30Армяне сжигают строения, покидая села Газахского района Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 18:15В Таллине состоялось мероприятие, посвященное Дню Независимости Азербайджанской РеспубликиСегодня, 18:07Премьер Грузии заявил, что еврокомиссар припугнул его примером покушения на ФицоСегодня, 17:42Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегийСегодня, 17:30Сегодня состоится концерт Шаина Новрасли в ПарижеСегодня, 17:26В эти дни в Баку будет дождливо, усилится ветерСегодня, 17:23При организации UNEC проводится Международная научная конференция - ФОТОСегодня, 17:20В Москве рады улучшению отношений между Азербайджаном и ИраномСегодня, 17:10Советник Госдепа США обсуждает в Иреване армяно-азербайджанский процессСегодня, 17:07Названы самые популярные имена для новорожденных в Азербайджане – СПИСОКСегодня, 16:59Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан - ФОТОСегодня, 16:47NEQSOL Holding провел очередной тренинг для участников стипендиальной программы Parla - ФОТОСегодня, 16:35Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношенийСегодня, 16:26
Все новости

1news TV