Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
1news TV

Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова10:10 - 23 / 04 / 2024
Адвокат Лейла Акперова в гостях у 1news.az: «Всегда можно помочь клиенту, если правильно подобрать тактику» – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

На протяжении двух лет мы ведем на нашем сайте рубрику «Адвокат на связи», в рамках которой адвокат Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Напомним, что целью рубрики является повышение юридической грамотности населения, которая необходима каждому человеку для того, чтобы знать свои права и не дать себя обмануть.

Учитывая высокий интерес читателей к данной рубрике, мы решили пригласить Л.Акперову в нашу редакцию и провести с ней видеоинтервью. Напомним, что, анонсируя данное интервью в социальных сетях, мы призвали подписчиков оставить в комментариях интересующий их вопрос по части юриспруденции, на часть из которых Л.Акперова ответила во время нашей беседы.

- Лейла ханум, расскажите, как вы пришли в эту профессию? Чем она вас привлекла?

- Я с детства любила защищать своих друзей. Например, если классный руководитель ругала моего одноклассника, я обычно заступалась за него. В итоге доставалось и однокласснику, и мне (улыбается). Но перестать делать это я не могла.

Уже в 9 классе я однозначно поняла, что хочу стать адвокатом и открыть свою бесплатную юридическую контору. Мне хотелось достичь такого уровня благосостояния, чтобы люди, которые не имеют материальной возможности, могли приходить ко мне и бесплатно получать ценные советы.

Я поступила на юридический факультет Бакинского государственного университета, но уже на третьем курсе решила, что хочу стать корпоративным юристом – устроиться в компанию, вести бизнес-переговоры, заключать договора... Я настолько углубилась в это желание, что забыла об идее открыть свою контору. Так началась моя карьера в частном секторе, и я стала тем, кем хотела.

В какой-то момент меня начало это душить. Я понимала, что работа в корпоративной сфере с 9 до 6 не совсем соответствует моей натуре. Я часто нарушала субординацию, административные порядки и даже дресс-код, не соглашалась с начальством по каким-то вопросам. Мне не было приятно, когда мне диктовали, как надо себя вести, у меня было свое видение ситуации. Поэтому стычки были неизбежны.

Помню один яркий момент, когда меня поругали за очередную безбашенность, я отстояла свою позицию и в это время мой коллега сказал: «А из тебя получился бы хороший адвокат. Что ты потеряла в корпоративной сфере?» Я вспомнила, что это было моей мечтой, и задумалась, почему так сильно отошла от нее?

Вечером того же дня я зашла на сайт Коллегии адвокатов, посмотрела на список документов, необходимых для того, чтобы получить членство. Начала потихонечку готовиться к экзамену, не говоря никому ни дома, ни на работе. Через несколько месяцев зашла на экзамен и так все закрутилось, что вдруг я уже даю присягу (смеется). Когда я взяла свое первое дело и надела адвокатскую мантию, я испытала ощущения, которые не передать словами. В тот момент я поняла: наконец, я там, где мне хочется быть. Наконец, я нашла себя.

- Сталкиваются ли женщины-адвокаты с определенными проблемами в своей деятельности в сравнении с мужчинами? Имеет ли место предвзятость и недоверие со стороны людей?

- Я не буду лукавить, что все хорошо и нет никакой дискриминации в этом плане. Да, законы Азербайджанской Республики предполагают равноправие мужчин и женщин. Но на деле все равно дискриминация имеет место быть. На данный момент женщины составляют 20% от общего числа адвокатов в Азербайджане. Хотелось бы, чтобы эта цифра увеличивалась.

Иногда я сталкиваюсь с несерьезным к себе отношением. Но если раньше меня это немножко обижало и давило на мое эго, то теперь я научилась справляться со своими эмоциями и любую слабость превращать в преимущество. Например, если тебя несерьезно воспринимает какой-то орган или оппонент – еще лучше. Пусть расслабятся, допустят какие-то ошибки в своем деле, а ты завтра этим воспользуешься. В конечном итоге они поймут, насколько были неправы, несерьезно меня воспринимая (улыбается).

- Расскажите о наиболее сложных случаях, с которыми вы сталкивались в вашей практике, и о том, как вы их решали.

- Во-первых, сложно вести дело, когда у твоего клиента абсолютно отсутствуют документы, необходимые для решения его «кейса». Во-вторых, тяжело защищать человека, когда все стрелки против него. Многие адвокаты любят называть такие дела бесперспективными и заранее проигрышными. Но я вам скажу, что их тоже можно решить, главное – правильно подобрать тактику. Если я вижу, что все играет против моего клиента, я стараюсь хотя бы добиться мирового соглашения, которое будет каким-то образом защищать его интересы.

Один из самых первых «кейсов», который я взяла за государственный счет, было уголовное дело. В итоге оно завершилось оправдательным приговором. Я подавала ходатайства, доказывала невиновность человека, говорила, что нужно провести те или иные процедуры. 19 ходатайств не были удовлетворены и только на 20-м лед треснул. Я поняла, что мнение судьи меняется. Если судья изначально был за прокурора, постепенно мы поменяли ситуацию в свою пользу и получили долгожданный оправдательный приговор. Для меня, как для человека, который только что вошел в эту сферу, это было просто нереально счастливым событием. Я запомнила его на долгие годы.

Также сложный «кейс» – когда ты видишь, что все против твоего клиента и у противоположной стороны вся документация на месте, ни к чему не придерешься. В таких случаях нужно доверять своей профессиональной интуиции. Мне моя интуиция сказала, что все-таки что-то найдется. Не может быть, чтобы у них было все так правильно. Я подала 20 запросов во все госорганы и ни от одного не смогла получить ответ, который бы мне помог. На 21-м запросе пришел документ о том, что мой оппонент с пяти своих работ ушел в один и тот же день. Это говорило о том, что он злоупотребил своими правами дабы избежать своих финансовых обязательств. Этот документ и послужил началом большого конца. Благодаря ему мы смогли добиться обжалования судебного решения и вынесения нового решения в свою пользу.

У этих двух «кейсов», которые я рассмотрела, есть нечто схожее. Они говорят о том, что, если не получается с первого раза, нужно пробовать снова и снова.

- Как вы подходите к работе с клиентами, особенно в случаях, когда с ними возникают конфликты или разногласия?

- Некоторые говорят, что хороших клиентов не бывает. Не соглашусь с этим, в моей практике было по-разному. Самое главное – нельзя ни в коем случае все воспринимать на свой счет. Когда возникает какая-то проблема, нужно отложить в сторону свои эмоции. Тогда ты поймешь, что все эти негодования направлены не в твой адрес.

Расскажу свой последний «кейс». Клиент говорит, что надо подать заявление в таком-то формате такого-то содержания. Я отложила эмоции в сторону и объяснила, что, согласно закону, заявление должно быть в другой форме и лучше написать его в другом содержании, чтобы суд его удовлетворил. Если клиент не соглашается, адвокат должен ему объяснить, что в таком случае он не берет на себя ответственность. Если он принимает эти правила игры, можно идти вперед. Единственное, когда не нужно соглашаться с клиентом – это когда он требует от тебя незаконных мер. Этого делать нельзя, потому что завтра, когда проблемы возникнут у адвоката, клиент за ним не постоит.

- Как вы оцениваете уровень подкованности в плане законодательства среди граждан Азербайджана? Насколько наше население знает свои права и обязанности?

- Если бы вы задали мне этот вопрос 5 лет назад, я бы сказала – слабо. Но сейчас благодаря активным в социальных сетях адвокатам, юристам, юридическим компаниям, подкованность населения поднялась до достаточно хорошего уровня. Есть как азербайджаноязычные, так и русскоязычные блогеры – они все служат просвещению народа. Да, в наших регионах до сих пор находятся люди, которые покупают машины по доверенности или недвижимость без надлежащих документов. Такие случаи есть, но я считаю, что через 5 лет будет в несколько раз лучше.

- Вы тоже являетесь одной из тех, кто активно просвещает население в этой области…

- Хотелось бы поделиться с вами секретом – до того, как я начала вести свой блог в 2020 году, у меня не было профилей ни в одной социальной сети (улыбается). Даже не было приложения WhatsApp на телефоне. Был только профиль в Linkedin, потому что иногда я находила посредством этой платформы работу. Я пользовалась кнопочным телефоном и была далека от смартфонов. Настолько мне все это не нравилось, и я считала это пустой тратой времени.

Но когда я начала вести адвокатскую деятельность, то поняла, что так нельзя. Социальные сети – это инструмент, который можно использовать во благо людей. Если раньше я не хотела, чтобы социальные сети вошли в мою жизнь, так как думала, что они ее разрушат, то с годами я стала мудрее и поняла, что все в наших руках. У каждой палки есть два конца. Огонь может как согреть, так и испепелить дотла. И только ты, как сознательный человек, который берет ответственность за свою жизнь, выбираешь, какой вариант тебя больше устроит.

- А с какими отзывами вы сталкивались за время ведения своего блога? Были ли люди, которые вас критиковали?

- Когда я начинала свою блогерскую деятельность, то ожидала, что будет много хейтинга. Но я не думала, что этот хейтинг составит всего лишь 10%. 90% — это положительные комментарии. Когда я читаю все эти слова благодарности, мне становится очень приятно.

Что касается негативных комментариев, в основном, они бывают следующего содержания: «Зачем ты рассказываешь о законах Азербайджана, если они не работают?» Если кто-то когда-то вовремя не прибег к законным мерам, не смог отстоять свои права и интересы, это не означает, что законы не работают. Это означает, что в вашем «кейсе» что-то пошло не так. Но обобщать все не стоит.

Другая причина хейтинга заключается в том, что я веду свой блог на русском и пишу статьи зачастую на русском. К этому тоже иногда придираются.

- Лейла ханум, если бы у вас была возможность внести изменения в законодательство, какие законы нашей страны вы бы поменяли?

- Я бы внесла много изменений в закон о домашнем насилии, потому что в нем есть определенные коллизии и пробелы. Установила бы очень много эффективных механизмов по отслеживанию охранных ордеров.

Также усовершенствовала бы законодательство по защите животных. На данный момент за нанесение увечья или убийство животных максимум, что может грозить человеку – это штраф в размере 500 манатов. Общество выливает на беззащитных животных свою агрессию, а потом плавно переходят к детям. Так быть не должно. Люди должны нести ответственность за свои действия.

Далее я бы поддержала молодых мам и усовершенствовала трудовой кодекс в их пользу. Сама сталкивалась с этой проблемой, когда после декрета было очень сложно найти работу. Я считаю, что мамы должны уделять больше внимания своим детям. Если у молодой мамы слабое финансовое обеспечение, она не может этого сделать, так как вынуждена работать. И это чревато последствиями для ребенка.

И наконец – хоть это будет немного эгоистично – я бы повысила часовую оплату адвокатов за государственный счет. Так же, как другие адвокаты, я периодически беру дела за государственный счет, и 1 час такой работы оценивается в 6 манатов. Это очень дешево, учитывая ту гигантскую, титаническую работу, которую мы проводим. Конечно же, стоимость влияет на качество. Так что в эту сферу я бы тоже внесла изменения.

С полным интервью, содержащим ответы на вопросы читатей, можно ознакомиться, в нижеследующем видео:

Фото и видео: Надир Ибрагимли

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 заблуждений о «прописке»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. О трудовых правах женщин, имеющих детей до 3-х лет

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Подписывать протокол или нет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 9 фактов о брачном договоре

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Нужно ли оформлять развод при фактическом расставании?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать о медиации

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Может ли иностранец, будучи в браке, вступить в новый брак в Азербайджане?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов работников по трудовому законодательству

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Нужно ли разрешение другого родителя, когда выезжаешь с ребенком за границу?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что грозит лицу за жестокое обращение с животными?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если прописанный в квартире не дает согласия на ее продажу?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В какой срок надо принять наследство?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов про оплачиваемый отпуск

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Безопасно ли давать генеральную доверенность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 7 мифов о завещании

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях можно лишиться родительских прав?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях имущество не делится между супругами? – ЧАСТЬ 2

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Незаконно уволили с работы: в течение какого времени можно обратиться в суд?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда можно «шуметь»?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли «вернуться» обратно в декрет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда на новой работе можно выйти в отпуск?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Как узнать, кто прописан у тебя в квартире?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда не могут уволить в связи с истечением срока трудового договора?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Действительна ли доверенность, если скончался человек, который ее выдал?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В какой суд надо подавать документы?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. «Сегодня наш праздник. Будьте любимы, но в первую очередь, собой!»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Работница скрыла свою беременность при трудоустройстве. Можно ли уволить?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Бизнес как основание для получения ВНЖ в Азербайджане. С какими проблемами предстоит столкнуться?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Каковы последствия административного выдворения иностранца за пределы Азербайджана?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Кто не может быть подвергнут административному аресту?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. На каком сроке беременности уже можно выходить с работы пораньше?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Как сохранить работу, если уже написали заявление об увольнении?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Кого нельзя привлекать к работе в праздники?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда нужно подавать доказательства в суде?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 мифов о лишении родительских прав

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что такое обязательная доля в наследстве?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Принял гражданство другой страны, но не уведомил об этом Азербайджан. Грозит ли уголовная ответственность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. С какого момента начисляются алименты?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Сколько может длиться испытательный срок?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Кому полагается наследство?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Как делится наследство между наследниками? – ЧАСТЬ 2

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Кого нельзя уволить с работы?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас уволить, пока вы в декрете?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда прекращается выплата алиментов для ребенка?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли вернуться на работу после декрета?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Нашумевшее решение Конституционного суда о сроках принятия наследства

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Кто должен выплачивать долги умершего?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Почему жертва не уходит от насильника?

Поделиться:
5200

Последние новости

Азербайджан планирует выпуск электромобилейСегодня, 19:55Телли Алиева награждена орденом «За службу Отечеству»Сегодня, 19:37Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТОСегодня, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:02Жестокие кадры собачьих боев появились в азнете. Полиция проводит расследование – ВИДЕОСегодня, 18:58При Национальном университете обороны созданы три новых военных колледжаСегодня, 18:45Конкурс «Евровидение 2024» установил новые рекорды – ВИДЕОСегодня, 18:30Армяне сжигают строения, покидая села Газахского района Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 18:15В Таллине состоялось мероприятие, посвященное Дню Независимости Азербайджанской РеспубликиСегодня, 18:07Премьер Грузии заявил, что еврокомиссар припугнул его примером покушения на ФицоСегодня, 17:42Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегийСегодня, 17:30Сегодня состоится концерт Шаина Новрасли в ПарижеСегодня, 17:26В эти дни в Баку будет дождливо, усилится ветерСегодня, 17:23При организации UNEC проводится Международная научная конференция - ФОТОСегодня, 17:20В Москве рады улучшению отношений между Азербайджаном и ИраномСегодня, 17:10Советник Госдепа США обсуждает в Иреване армяно-азербайджанский процессСегодня, 17:07Названы самые популярные имена для новорожденных в Азербайджане – СПИСОКСегодня, 16:59Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан - ФОТОСегодня, 16:47NEQSOL Holding провел очередной тренинг для участников стипендиальной программы Parla - ФОТОСегодня, 16:35Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношенийСегодня, 16:26
Все новости

1news TV