Тарлан Гасанов, накрывший собой гранату и спасший сослуживцев: В родном Шеки меня встретили как героя - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Тарлан Гасанов, накрывший собой гранату и спасший сослуживцев: В родном Шеки меня встретили как героя - ФОТО - ВИДЕО

Тимур Рзаев12:08 - 23 / 03 / 2021

Cолдат азербайджанской армии Тарлан Гасанов – герой, который во время Отечественной войны, спасая сослуживцев, накрыл собой брошенную армянами ручную гранату и при этом остался жив.

Сотрудник сайта Caliber.Az поехал в родной город солдата - Шеки, и поговорил с ним о его героическом поступке, боевых товарищах и мечтах о светлом будущем. Представляем вниманию читателей 1news.az это интервью.

- Тарлан, расскажите, когда вас призвали в армию?

- Вторая Карабахская война началась за четыре дня до моей демобилизации. Служить я должен был год, поскольку меня призвали после окончания Азербайджанского технического университета.

- Как вы отреагировали на весть о войне?

- Не только я, но и все мои сослуживцы восприняли это достойно, с воодушевлением. Мы все были готовы отправиться на передовую и сражаться за Родину. Поэтому весть о начале войны не удивила нас, мы отправились на фронт с высоко поднятой головой.

- В каких направлениях вы сражались?

- Мы начали свое наступление с села Гюлюстан Геранбойского района. В первый же день мы понесли потери в лице шехида - командира нашего батальона, полковник-лейтенанта Мехмана Ширванова. 30 сентября же мы направились освобождать село Талыш Тертерского района. Дойдя до горной местности, мы освободили от врага первый пост и направились ко второму. Идти нужно было немало, около 1,5-2 км. Все усугублял туман, мы буквально ничего не видели дальше 2-3 метров.

- Сколько человек вас было?

- Примерно 300-350 человек, позже к нам присоединились еще десятки солдат. Из-за густого тумана мы не видели врага, армянские военнослужащие находились на вершине, мы же были почти у подножья горы. За 800-900 метров до так называемого поста «Бетон», который мы должны были освободить, начался бой. Они атаковали нас сверху, личный состав нес потери, но и мы им наносили тяжелые удары.

Когда рядом упала армянская граната, на мне тогда был бронежилет и аппарат связи. Я понял, что у меня два выхода. Первый - броситься вправо, и тогда я, скорее всего, пострадаю, но не умру. Либо лечь на гранату, и тогда я, наверное, погибну, но спасу многих своих боевых товарищей. И, как вы поняли, я выбрал второй вариант.

Поскольку враг был рядом, меня, раненого понесли через лес к освобожденному ранее посту. Там военные врачи оказывали первую помощь и направляли нас по госпиталям. Когда пришел в себя, то увидел лицо врача, он объяснил, что два дня я находился в состоянии шока. Спустя пять дней пришел в себя и вернулся на фронт.

- Это же чудо, что вы остались живы...

- Да, я сам тоже считаю это чудом, боевые товарищи до сих пор обсуждают, как мне удалось выжить. Моей матери даже пришла весть о моей гибели. Когда узнал об этом, стало не по себе. Позвонил домой и обрадовал мать известием о том, что жив и почти здоров.

- Вы сейчас продолжаете лечение?

- Да, планирую поехать в Баку на лечение. Под левой бровью у меня остался осколок. Кроме того, у меня осколочные ранения в правой части межреберной ткани, а также контузия.

- Как я поняла, после вашего героического поступка вас прозвали «Тарлан-граната»...

- Да, все верно, боевые товарищи меня, можно сказать, так окрестили (улыбается).

- Как вас встретили в родном Шеки?

- Через пару дней после войны меня отпустили домой на 10 дней увидеться с близкими. Вы знаете, я был приятно удивлен. Меня встречали как героя, было около 350 машин, все они были обклеены моими фотографиями. Я почувствовал патриотизм, любовь и поддержку нашего народа.

- Вас уже наградили?

- Мне подарили часы, но медали и звания я не получал. Кроме того, меня отпустили домой на эти праздничные дни, увидеть близких и немного передохнуть.

- Получается вы продолжаете военную службу?

- Да, я продолжаю, после окончания отпуска вернусь на службу. Еще многое предстоит сделать и через многое пройти.

- Война уже позади. О чем вы сейчас мечтаете?

- Я стараюсь думать о светлом будущем, у меня много рабочих планов и проектов, очень хочу их реализовать. Рассказывая вам о войне, я словно снова переживаю эти дни заново, это тяжело, перед глазами погибшие боевые товарищи... Я хочу сказать их родителям, чтобы благодаря им мы освободили наши земли. Если бы мы не вернули Карабах, тогда можно было бы плакать, а сейчас они могут гордиться своими бравыми сыновьями.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Невероятная история о молодом парне, спасшем семерых бойцов - ВИДЕО