Ульвия Фаталиева для 1news.az: До чемпионата я задумывалась о завершении карьеры – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
1news TV

Ульвия Фаталиева для 1news.az: До чемпионата я задумывалась о завершении карьеры – ФОТО – ВИДЕО

Теймур Максутов13:40 - 03 / 05 / 2024
Ульвия Фаталиева для 1news.az: До чемпионата я задумывалась о завершении карьеры – ФОТО – ВИДЕО

«Вы знаете, некоторое время назад я всерьез думала над тем, чтобы закончить с шахматами, и чемпионат Европы даже мог стать моим последним соревнованием».

Так неожиданно начался мой разговор с Ульвией Фаталиевой еще до начала интервью. Мы перекинулись еще парой фраз, которые в корне изменили концепцию интервью, к которому я готовился, изучая не только результаты Евро, но и карьеру Фаталиевой.

Ульвия Фаталиева – первая шахматистка в истории Азербайджана, победившая во взрослом чемпионате Европы. Она опередила всех своих соперников на Евро, проходившем на греческом Родосе.

1news.az встретился с Ульвией Фаталиевой и поговорил с ней о триумфе на Евро и будущих планах.

- Ваша победа на Евро стала исторической для азербайджанских шахмат. А как ее восприняли вы?

- Победа на Евро показала мне, что всегда надо идти за своими мечтами, не бросать дело на полпути. Конечно, я очень счастлива и горда своим успехом. Я словно во сне и мне не хочется просыпаться.

- До начала интервью мы с вами немного поговорили, и, откровенно говоря, я был очень удивлен, когда вы сказали, что задумывались о завершении карьеры, а этот чемпионат Европы многое изменил.

- Да, это действительно так. Порой так бывает, что ты работаешь над чем-то, прикладываешь усилия, делаешь все возможное, но нет результатов. В такие моменты тебя начинают посещать различные негативные мысли. Возможно, я не такая перспективная, как думала, или, возможно, эта сфера не для меня. Но затем в жизни начинают происходить события, о которых вы мечтали. Тогда понимаешь, что награда за старания обязательно придет. Поэтому, думаю, этот чемпионат Европы стал для меня поворотным.

- То есть, чемпионат Европы мог стать вашим последним соревнованием?

- Да, так могло произойти.

- Давайте поговорим о чемпионате Европы. Партия последнего тура, вы играете против Нино Бациашвили. В соцсетях распространились кадры последних секунд партии. На доске вы видите абсолютно ничейную позицию. Смотрите на Нино, потом на доску, и так несколько раз. Какие эмоции вы испытывали в тот момент?

- Очень сильно волновалась, но при этом испытывала непередаваемую радость. Это то, о чем я мечтала. И вот я переживаю тот самый момент. Всем желаю пережить такой момент.

- Некоторое время до Евро сборная Азербайджана провела товарищеский матч против Грузии. Вы тогда проиграли Нино Бациашвили. Помогла ли вам та партия?

- Это очень странно, но так получилось, что каждый раз на ответственном старте наш последний тур связан с Грузией. На Всемирной шахматной Олимпиаде 2022 года в последнем туре мы играли с Грузией и проиграли. Победа принесла бы нам золото Олимпиады. В прошлом году мы стали вторыми в командном чемпионате Европы. В последнем туре Грузия в абсолютно выигрышной позиции проиграла Болгарии. В итоге последние стали чемпионами Европы. И теперь на Евро мне в последнем туре противостояла шахматистка из Грузии. Я проиграла ей в товарищеском матче. На Евро я старалась сохранять психологическую стабильность и сделала все возможное. Думаю, у меня неплохо получилось.

- Какие у вас были ожидания до чемпионата Европы?

- Я всегда мечтала стать чемпионом Европы. Но так получилось, что именно от прошедшего Евро у меня вообще не было никаких ожиданий. Ехала просто, чтобы показать хорошую игру. Я много работаю над собой, и мне хотелось увидеть результаты моих стараний за шахматной доской. Увидеть красивую игру. Но по ходу турнира я оказалась в группе лидеров, а затем вышла в единоличные лидеры. В такие моменты, хочешь ты того или нет, начинаешь испытывать давление. Я старалась изолировать себя от всего и думать только о шахматах. Это дало свои результаты.

- По итогам Евро вы смогли сильно прибавить и в рейтинге. Хотя с рейтингом у вас все сложно. В 2019 году вы вплотную подошли к 2400, но затем было падение аж до 2253. Затем наступил 2022-й, и вы прибавили до 2428. Но в 2023 году рейтинг вновь здорово упал. Январь 2024-го вы начинали с 2385. С чем это связано?

- Это связано с желаниями. Когда в 2019 году у был рейтинг 2287, я думала, что это неплохо и надо стремиться к 2400. Но одновременно с этим я получала образование. Затем наступила пандемия, которая оказала влияние на многое. В 2022 году у меня были планы продолжить академическую карьеру. Я собиралась в докторантуру. И была очень расслаблена. Думала, что сконцентрируюсь на шахматах 3-4 месяца, а затем уже сфокусируюсь на образовании. Но именно в этот момент мой рейтинг начал сильно расти, я начала показывать хорошую игру, пришли результаты. Тогда я подумала, что, возможно, мне и не нужна академическая карьера и лучше сконцентрироваться на шахматах. После этого, хочешь - не хочешь, появилось психологическое напряжение. Стали появляться мысли, что я занимаюсь не тем. Я считаю, что если ты чем-то занимаешься, то должна быть успешной. Если я чем-то занимаюсь, то прикладываю все усилия для достижения успеха. Это немного неверный подход. В 2023 году я отправлялась на каждое соревнование с мыслями, что обязательно должна добиться успеха. Именно на этом турнире. Но у меня не получалось. Я была слишком напряжена.

- Шахматист, как и любой человек, думает и о своем доходе. Может ли азербайджанский шахматист обеспечить себя только играя в шахматы?

- Это зависит от потребностей каждого человека. Обеспечить себя может, но опять-таки насколько. Вы должны быть шахматистом высокого уровня, чтобы полностью обеспечивать себя на хорошем уровне. Быть хорошим шахматистом – это не значит удачно сыграть в одном-двух турнирах. Необходимо быть элитным шахматистом, чтобы вас приглашали на супертурниры.

Федерация старается поддерживать шахматистов, но их очень много. И невозможно полностью поддержать всех. Поэтому надо быть хорошим шахматистом и параллельно заниматься тренерской деятельностью.

- Федерацию шахмат Азербайджана много критиковали, но после смены руководства критики стало значительно меньше. И словно ситуация намного улучшилась. Насколько сильно вы чувствуете эти изменения?

- Да, это действительно так. Глава федерации Махир Мамедов старается поддержать шахматистов, раскрыть их потенциал. Поэтому мы видим позитивные изменения. С нами начали работать сильные специалисты, проводятся семинары и тренировки.

- Долгие годы мы говорили в основном о мужских шахматах страны и их успехах. Но в последние 3 года ситуация сильно изменилась, сейчас ожиданий больше уже именно от женской сборной. Как это произошло?

- У нас очень сильная мужская сборная, каждый из членов которой является элитным шахматистом. У каждой команды или шахматиста могут быть неудачные периоды. Уверена, что успешные результаты еще придут. Что касается женской сборной – мы называем ее «дрим тим». У нас очень сплоченный коллектив. Каждый делает все возможное для успеха. На каждую игру выходим за победой.

- Какие у вас ожидания от 2024 года?

- В этом году нас ждет Всемирная шахматная Олимпиада. Как команда мы показываем хорошие результаты. Верю, что в этом году мы завоюем первую медаль Олимпиады. Мы это очень хотим и работаем для этого. Это - одна из целей. Также важно успешно сыграть на других соревнованиях.

- Не так давно завершился Турнир претендентов, как мужской, так и женский, а значит начинается новый цикл. Сейчас в Азербайджане сильная женская сборная. Помимо вас успехов добились и Гюнай Мамедзаде, и Говхар Бейдуллаева. Увидим ли мы еще одну историю в ближайшие годы – азербайджанскую шахматистку на Турнир е претендентов. Это пока мечта или уже цель?

- Я хотела бы добавить имена Ханым Баладжаевой и Гюльнар Мамедовой. Они тоже добились успехов и являются важными членами сборной. Что касается Турнира претендентов, то думаю, что каждый член сборной Азербайджана может туда пробиться. Мы ставим большие цели перед собой и работаем для их достижения.

ФОТО и ВИДЕО: Надир Ибрагимли

Поделиться:
4849

Последние новости

Азербайджан планирует выпуск электромобилейСегодня, 19:55Телли Алиева награждена орденом «За службу Отечеству»Сегодня, 19:37Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране - ФОТОСегодня, 19:20Исторический чемпионат мира! Зелим Коцоев выиграл золото - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:02Жестокие кадры собачьих боев появились в азнете. Полиция проводит расследование – ВИДЕОСегодня, 18:58При Национальном университете обороны созданы три новых военных колледжаСегодня, 18:45Конкурс «Евровидение 2024» установил новые рекорды – ВИДЕОСегодня, 18:30Армяне сжигают строения, покидая села Газахского района Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 18:15В Таллине состоялось мероприятие, посвященное Дню Независимости Азербайджанской РеспубликиСегодня, 18:07Премьер Грузии заявил, что еврокомиссар припугнул его примером покушения на ФицоСегодня, 17:42Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегийСегодня, 17:30Сегодня состоится концерт Шаина Новрасли в ПарижеСегодня, 17:26В эти дни в Баку будет дождливо, усилится ветерСегодня, 17:23При организации UNEC проводится Международная научная конференция - ФОТОСегодня, 17:20В Москве рады улучшению отношений между Азербайджаном и ИраномСегодня, 17:10Советник Госдепа США обсуждает в Иреване армяно-азербайджанский процессСегодня, 17:07Названы самые популярные имена для новорожденных в Азербайджане – СПИСОКСегодня, 16:59Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан - ФОТОСегодня, 16:47NEQSOL Holding провел очередной тренинг для участников стипендиальной программы Parla - ФОТОСегодня, 16:35Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношенийСегодня, 16:26
Все новости

1news TV