«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась | 1news.az | Новости
Мнение

«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась

Елена Остапенко20:50 - 21 / 04 / 2021
«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не обошлась без провокаций со стороны армянской делегации, которая предложила внести в повестку дня вопрос т.н. «армянских военнопленных».

Армения продолжает настаивать, что в Азербайджане удерживаются более ста военнопленных. Азербайджан же не раз на официальном уровне заявлял, что все армянские военнослужащие, которые были взяты в плен в ходе войны, возвращены в Армению по принципу «всех на всех».

Однако та группа вооруженных людей, которая была обнаружена на освобожденных территориях Азербайджана уже после подписания трехстороннего заявления о прекращении всех боевых действий, не подпадает под категорию военнопленных. Эти люди считаются диверсантами.

Дебаты на эту тему состоялись в Страсбурге во вторник, 20 апреля. Представитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Севиндж Фаталиева рассказала 1news.az, как проходили обсуждения, кто поддержал армянскую ложь и чем завершилась эта антиазербайджанская провокация.

«Дебаты, инициированные армянской стороной, были ничем иным, как криком отчаяния и безысходности. Попыткой отвлечь внимание от факта победы Азербайджана. Неспособность армянской стороны принять правду, осознать реальность, попытка вернуться в прошлое времен конфликта – вот что стоит за этой инициативой», − сказала Севиндж Фаталиева.

«Фальсифицируя факты, они пытались предстать в образе жертвы, представляя военных армянских преступников, диверсантов и террористов в виде заложников, якобы противозаконно удерживаемых азербайджанской стороной. Зашкаливающее количество лжи и лицемерия в одном выступлении!» − добавила она.

По словам депутата, дебаты длились недолго и завершились без принятия какого-либо документа или решения, а потому никакой политической силы не имеют.

«Вызывает удивление короткая память армянских коллег: после зверств в Ходжалы, этнических чисток в отношении мирного азербайджанского населения, после оккупации, минирования захваченных территорий эти люди смеют говорить о гуманизме и правах человека!» − возмутилась Севиндж Фаталиева.

Отметим, что в поддержку армянской повестки в ПАСЕ выступили лишь несколько европейских депутатов из группы дружбы с Арменией, преимущественно делегаты Франции.

«Армянскую ложь поддержали те парламентарии ПАСЕ, которые всегда активно сотрудничают с армянской стороной, выражают их мнение, не вдаваясь в детали происходящих процессов. Ничего удивительного для нас в этом не было», − отметила Севиндж Фаталиева.

Она убеждена, что представителям азербайджанской делегации удалось донести до аудитории истинное положение вещей.

«Азербайджану сейчас не нужно ничего никому доказывать. После освобождения территорий те кадры, которые стали доступны миру, говорят сами за себя. Они говорят о фашистской идеологии армянского государства, об отсутствии гуманных аспектов в их позиции», − сказала Севиндж Фаталиева, имея в виду разрушенные города и села, некоторые из которых – Физули и Агдам армянские оккупанты сравняли с землей.

На фото: депутат Севиндж Фаталиева

В качестве примера ненастроенности Армении на новую мирную жизнь можно назвать и тот факт, что армянская сторона по сей день не выдает Азербайджану карты минных полей, что представляет огромную угрозу для гражданского населения и затягивает процесс урегулирования.

«Мы хотим начать новую страницу в этой истории, предлагая различные формы сотрудничества. Прошлое закончилось, конфликт решен, Азербайджан вернул свои земли и армянам от этой правды никуда не деться. Поэтому признать этот факт и двигаться вперед – в интересах самого армянского народа», − подытожила Севиндж Фаталиева.

Таким образом, за армянской стороной – выполнение взятых на себя обязательств в рамках трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9-10 ноября 2020 года. ПАСЕ же как международная площадка диалога имеет все возможности для того, чтобы призвать Армению к выполнению этих обязательств.

Читайте по теме:

Весенняя сессия ПАСЕ: гибридный формат и «армянские военнопленные» в повестке дня

Самед Сеидов обвинил ПАСЕ в нанесении вреда мирному процессу

Поделиться:
5100

Последние новости

Президент и первая леди приняли участие в мероприятии по сдаче нового моста и реконструированной автодороги в ГабалеСегодня, 12:39Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковьСегодня, 12:21Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский районСегодня, 12:20Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»Сегодня, 11:54Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе: Армянские экстремисты планируют провокацииСегодня, 11:13Минобороны РФ: «В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено»Сегодня, 10:50СМИ: Пашинян решил пополнить предвыборный список провластными бизнесменамиСегодня, 10:48Зидан покинет «Реал» в конце сезонаСегодня, 10:34Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42
Все новости

NEXT TV