Hydro Heroes: новое приложение позволит людям сообщать об утечке воды по всему Азербайджану – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Hydro Heroes: новое приложение позволит людям сообщать об утечке воды по всему Азербайджану – ФОТО

Елена Остапенко16:46 - 22 / 04 / 2021
Hydro Heroes: новое приложение позволит людям сообщать об утечке воды по всему Азербайджану – ФОТО

Чистая питьевая вода становится все большим дефицитом во всем мире.

По прогнозам ООН, к 2040 году глобальный спрос на воду может увеличиться более чем на 50%.

При этом во многих странах внутренние потери воды составляют от 20 до 70% из-за утечек в общественных местах. Азербайджан – не исключение.

Чтобы улучшить процесс реагирования и устранения подобных случаев утечки воды в Азербайджане разработано новое мобильное приложение под названием Hydro Heroes, что можно перевести на русский язык как «Гидро-герои».

Приложение было разработано по инициативе Общественного объединения IDEA в рамках проекта «Кура II», реализуемого ПРООН и Глобальным экологическим фондом, а также при содействии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана и ОАО «Азерсу». Презентация состоялась в четверг, 22 апреля, в Международный день Матери-Земли.

«Проблема нехватки воды стоит остро во многих странах мира, и гражданская активность в этом вопросе – очень важный элемент. Таким образом мы можем помочь государственным структурам своевременно и эффективно реагировать на случаи нарушения и чрезвычайные ситуации», - сказала в беседе с 1news.az Сона Гулиева, представитель проекта «Кура II», презентовавшая новое приложение.

«Порой может казаться, что вода – это бесконечный ресурс, но это не так. Вода – ценный и ограниченный ресурс, спрос на который во всем мире все выше с каждым днем ввиду растущей численности населения», - добавила она.

Новая разработка позволяет каждому жителю страны проявить свою гражданскую ответственность, сообщив об обнаруженной им утечке. Нужно просто сфотографировать место, где обнаружена утечка, загрузить фотографию в приложение, указав месторасположение.

Для этого необходимо пройти регистрацию, указав свой номер ID, то есть приложение в его полной версии доступно лишь гражданам Азербайджана. Также для приема заявки потребуется указать свой контактный номер и адрес электронной почты. Как отметили представители проекта, это необходимо для того, чтобы исключить ложные жалобы.

«Все заявки будут поступать на специально созданный сервер «Азерсу», чьи сотрудники будут фильтровать полученные сообщения, проверяя их на достоверность. Затем на место будут выезжать сотрудники компании, чтобы предпринять меры по ликвидации утечки», - сказала Сона Гулиева 1news.az.

«Каждый зарегистрированный пользователь сможет видеть ход расследования не только по запросу, который отправил он сам, но и по другим случаям, загруженным в систему. Есть возможность видеть общее число отправленных запросов и их статус», - добавила она.

На фото: Сона Гулиева

По словам Соны Гулиевой, запросы, охватывающие другие проблемы, связанные с водой, но не относящиеся непосредственно к проблеме утечки воды, системой рассматриваться не будут.

Использовать дополнительные функции приложения можно и без регистрации. В статусе «гостя» у вас будет доступ к таким опциям, как таймер для душа, который поможет контролировать время, проведенное в ванной комнате и таким образом экономить воду; к двум обучающим играм на тему рационального использования воды; а также водному калькулятору, который поможет подсчитать количество используемой вами воды в сутки.

Также в приложении можно скачать интерактивную книгу «Бассейн реки Кура» и посмотреть живописные видео рек, озер и водопадов Азербайджана в формате «360 градусов».

Приложение доступно на азербайджанском и английском языках на платформах Android IOS.

Читайте по теме:

Кура высыхает: перед Азербайджаном новая проблема – дефицит воды – ФОТО – ВИДЕО

Чистые реки и здоровое будущее: Азербайджан делает важные шаги в модернизации водного управления – ФОТО

Поделиться:
862

Последние новости

В Азербайджане зарегистрировано 514 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:23Кадры допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять и ранившего 21 человека в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:12Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39Джейхун Байрамов: Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характерСегодня, 13:30Завтра на территории страны погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:21
Все новости

NEXT TV