Кура высыхает: перед Азербайджаном новая проблема – дефицит воды – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Кура высыхает: перед Азербайджаном новая проблема – дефицит воды – ФОТО – ВИДЕО

11:40 - 02 / 07 / 2020
Кура высыхает: перед Азербайджаном новая проблема – дефицит воды – ФОТО – ВИДЕО

С начала летнего сезона перед Азербайджаном встала проблема водоснабжения в ряде районов в центральной части страны, перебои случались и в столице.

Одна из причин – сильное обмеление реки Кура – главной водной артерии Азербайджана.

Вследствие сильного обмеления морской водой из Каспия был заполнен участок реки примерно в 35 км, от устья реки до пункта Хыллы в Нефтчалинском районе, что может повлечь за собой серьезные последствия – от дефицита питьевой воды до гибели урожая, падежа скота и изменения экологического баланса вдоль всего русла реки.

В Министерстве экологии и природных ресурсов в июне отмечали, что если раньше между пунктом Хыллы и городом Сальян ширина Куры достигала 100-150 метров, то в настоящее время ширина реки в некоторых местах сократилась до 4-5 метров. На протяжении всего русла реки образовались продолговатые островки.

В «Азерсу» признали, что засуха на Куре создала определенные проблемы в обеспечении водой Баку, а также Саатлинского, Сабирабадского, Гаджигабульского, Ширванского, Сальянского и Билясуварского районов, где очищенная куринская вода используется в качестве питьевой.

«Сейчас для решения проблемы машинами «Азерсу» вода в эти районы завозится из соседних, также роются колодцы для использования грунтовых вод. Однако проблема обеспечения населения питьевой водой все еще полностью не устранена», - сказал 1news.az во вторник, 30 июня, глава пресс-службы «Азерсу» Анар Джабрайыллы.

Кура – самая крупная река Южного Кавказа протяженностью 1515 км. Она берет начало на северо-востоке Турции, но большая ее часть приходится на территорию Азербайджана, где она является основным источником питьевого водоснабжения, орошения и производства электроэнергии.

Азербайджанский сегмент социальных сетей в последние недели взрывается фотографиями высыхающей Куры. Люди беспокоятся и призывают к незамедлительным действиям.

Молодой политический активист Бахтияр Гаджиев также затронул эту тему, отметив, что причина – в нерациональном заборе воды из реки для некоторых фермерских хозяйств вдоль ее русла. Некоторые придают проблеме политическую окраску, связывая ее со строительством Ираном резервуаров, на впадающем в Куру Аразе.

Воду не берегут

Мы попытались разобраться, в чем же действительная причина обмеления главной реки страны, и как можно остановить этот процесс. Мнения прозвучали самые разные.

В Министерстве экологии проблему видят достаточно серьезной. Причиной сложившейся ситуации называют совокупность факторов. Часть из них является следствием глобального изменения климата – это значительное сокращение осадков, уменьшение числа морозных дней, увеличение продолжительности засушливых периодов. Все это неминуемо сказывается на полноводности рек.

Также играет свою роль неуклонное увеличение народонаселения и связанное с этим резкое повышение потребления воды как на бытовые нужды, так и для нужд сельского хозяйства.

Однако специалист Минэкологии Рафик Вердиев призывает сконцентрироваться на тех факторах, которые напрямую зависят от сознательного выбора человека: «Вода сегодня [в Азербайджане] используется без всякого намека на экономию. Некоторые потребители, к сожалению, думают лишь о своих сиюминутных преференциях, не задумываясь о завтрашнем дне».

Среди главных проблем Вердиев в интервью 1news.az перечислил следующие: при орошении сельскохозяйственных угодий не используются водосберегающие технологии полива, нет системы вторичного использования очищенных вод для удовлетворения технических нужд, вследствие чего происходит бесконтрольное использование питьевой воды в технических целях. Более того, в Куру и Араз сливаются сточные воды в отсутствии каких-либо очистных систем.

На фото: состояние реки Кура в середине июня. Источник Oxu.az

Поскольку ожидать притока чистой воды в условиях глобального изменения климата не приходится, задачей номер один на сегодня должно стать бережное сохранение имеющихся ресурсов и их рациональное использование, убежден Рафик Вердиев. И сегодняшнее серьезное обмеление рек Азербайджана должно стать громким сигналом к действию.

«Для решения проблемы, связанной с использованием водных ресурсов нашей страны, необходимы проведение водоохранных мероприятий с использованием водосберегающих технологий и строительство очистительных сооружений в соответствии с международными требованиями всеми государствами региона», - сказал он.

«Организации, ответственные за транспортировку и продажу воды, должны принять срочные меры по снижению потерь. Это – наша важнейшая задача в краткосрочной перспективе», - сказал Рафик Вердиев, озвучивая официальную позицию Министерства экологии Азербайджана. 

К срочным мерам специалист также отнес создание жесткого учета использования воды, снижение потерь при ее транспортировке, создание водных резервуаров в горных районах для сбора воды зимой и весной. Факт создания Указом Президента Азербайджана Специальной комиссии по вопросу сохранения водных ресурсов страны, по его словам, говорит о понимании серьезности ситуации.

Чрезмерное использование и потери воды

В Институте географии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) также считают, что обмеление Куры в большей степени – результат глобального процесса потепления и, как следствие, повышения средней температуры воздуха и сокращения осадков.

Здесь пояснили, что согласно происходящим в мире климатическим изменениям осадки сокращаются на территориях с засушливым климатом и увеличиваются там, где их всегда было много.  

60% территории Азербайджана расположены в засушливом климате, и количество осадков здесь постепенно сокращается, уменьшается снежный покров в горах, идет процесс опустынивания и засоления почв. Все это неминуемо влияет на наполненность рек и изменение биоразнообразия в прибрежной зоне.

Роль антропогенных процессов в наполненности рек не столь значительна, однако исключать ее нельзя, считают ученые.

Директор Института географии НАНА, академик Рамиз Мамедов, который недавно побывал в Нефтчалинском районе, отмечает чрезмерное использование речной воды хозяйствами в нижнем течении Куры, что усугубляет ситуацию с обмелением реки. 

«Вдоль всего русла Куры созданы искусственные пруды для многочисленных рыбных ферм, которые находятся вдоль течения реки на близком друг от друга расстоянии. Также в районе Нефтчалы через каждые 100-200 метров вдоль реки стоят насосы, которые закачивают воду в дома для бытового использования», - сказал он в интервью 1news.az.

Ведущий научный сотрудник Института географии НАНА, доктор Мухаммед Абдуев отмечает проблему значительных потерь воды в сельском хозяйстве.

«Ежегодно сельское хозяйство Азербайджана потребляет 14-15 млрд кубометров воды. Но потери очень велики, так как для орошения используются не бетонные, а земляные каналы, а методом полива является не более экономный и современный метод капельного орошения, а традиционный свободный полив».

По его данным, потери воды в процессе порой достигают 40%. Сэкономить значительные объемы водных ресурсов можно за счет внедрения передовых систем полива, а также за счет более экономного использования воды населением.

О проблеме потери воды в сельском хозяйстве в середине мая говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время видеоконференции с представителями транснациональной компании CISCO, специализирующейся на высоких технологиях.

«Порой потери воды в Азербайджане составляют 40 и даже 50 процентов. Мы не только теряем воду, но и наносим вред почве, так как она вымывается и становится непригодной для сельского хозяйства», - сказал Президент, отметив намерение воспользоваться опытом компании для повышения урожайности в стране.

Роль ГЭС и ТЭС в обмелении Куры

С 1950-х годов на Куре работает крупнейшая на Южном Кавказе Мингячевирская гидроэлектростанция (ГЭС), а с 1960-х годов – Ширванская теплоэлектростанция (ТЭС). Исламской Республикой Иран недавно построена Худаферинская ГЭС на пограничной реке Араз – крупнейшем притоке Куры.

Независимый эксперт по экологическим вопросам Тельман Зейналов убежден, что нынешняя проблема обмеления Куры напрямую связана с деятельностью Мингячевирской ГЭС.

«Мингячевирское водохранилище [ред. – на котором построена ГЭС] забирает чрезмерно много воды из Куры, пропускает мало. Делается это с целью производства дополнительных объемов электроэнергии, которая продается в обход государства коммерческим структурам», - сказал Тельман Зейналов в интервью 1news.az.

«Кура может высохнуть [по естественным причинам] лишь в том случае, если в Азербайджане десятилетиями будет засуха, и все многочисленные малые реки, впадающие в Куру на территории Грузии, тоже высохнут. Да, тогда Азербайджан останется без воды», - сказал Тельман Зейналов, возглавляющий Национальный центр экологического прогнозирования. 

Доктор географических наук Мухаммед Абдуев из НАНА согласен с тем, что Мингячевирское водохранилище является основным в ряду факторов, от которых зависит регуляция объема воды в Куре. Однако влияние ГЭС на нынешний процесс обмеления Куры можно исключить, убежден он.

«Безусловно, водохранилище, которое необходимо для функционирования ГЭС, замедляет скорость течения реки, что увеличивает площадь испарения. Но расчеты показывают, что эти объемы незначительны, - сказал он. - ГЭС существует с 1953 года и никогда не вызывала обмеления Куры, как это происходит сегодня».

«Более того, на данный момент ситуация такова, что уровень воды в Мингячевирском водохранилище, которое при полном заполнении вмещает 16 млрд кубометров воды, упал на 2/3. То есть при средней высоте в 24 метра там сейчас всего 8 метров воды», - добавил Мухаммед Абдуев.

В «Азерсу» и ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» на запрос 1news.az отметили, что вопрос заполненности Мингячевирского водохранилища не находится в их ведении. На момент публикации статьи получить комментарий по этому вопросу в «Азерэнержи» не удалось.

На фото: состояние реки Кура в середине июня. Источник Oxu.az

Что касается Ширванской ТЭС, то доктор Абдуев подтвердил – для охлаждения турбин используется значительный объем воды из Куры. Он с сожалением отметил, что эта вода затем теряется, хотя в мире сегодня существуют технологии, позволяющие направить использованную воду для технических нужд.

Но даже несмотря на то, что в Азербайджане эти объемы воды повторно не используются, значимой роли в обмелении Куры Ширванская ТЭС не играет, уверен он.

Академик Рамиз Мамедов считает незначительным и влияние на состояние Куры Худаферинского водохранилища и действующей на нем ГЭС.

«Поскольку строительство водохранилища согласовано с правительством Азербайджана, учтены все сопутствующие аспекты», - сказал он.

Худаферинское водохранилище и ГЭС построены Ираном в рамках межгосударственного соглашения между Ираном и Азербайджаном. Электроэнергия, полученная на ГЭС, а также объемы воды водохранилища используются для нужд иранской стороны.

Несмотря на то, что ученые расходятся во мнениях относительно причин обмеления Куры, необходимость срочных мер не имеет альтернативы, ведь дефицит питьевой воды давно обозначен ООН как одна из глобальных проблем человечества уже в ближайшем будущем. Азербайджан относится к странам с низким уровнем водных запасов, а потому каждая капля воды должна быть на счету.

Читайте по теме:

Чистые реки и здоровое будущее: Азербайджан делает важные шаги в модернизации водного управления – ФОТО

Сезонная миграция миллионов птиц через Бешбармаг vs трасса «Север – Юг»: риски и возможности – ФОТО – ВИДЕО

Летние пастбища Азербайджана: защитить, не дать исчезнуть – ФОТО

Елена Остапенко, Себа Агаева, Бабек Джахандаров

Поделиться:
16471

Последние новости

В Сумгайыте обнаружен труп мужчины со следами насилияСегодня, 00:45Захарова: Путин уже высказался об ударах дальнобойным оружием США по РФСегодня, 00:30Медиатур в заповедники Азербайджана организован в рамках COP29 для иностранных журналистов - ФОТОСегодня, 00:05Le Figaro: Париж и Лондон разрешили нанесение ударов вглубь России17 / 11 / 2024, 23:40Reuters: удары вглубь РФ могут быть нанесены в ближайшие дни17 / 11 / 2024, 23:20Байден разрешил наносить удары дальнобойным оружием США по территории РФ17 / 11 / 2024, 23:00Премьер-министр Али Асадов встретился с президентом «Барселоны» - ФОТО17 / 11 / 2024, 22:45«Аякс» вернётся к классическому логотипу спустя 34 года17 / 11 / 2024, 22:30Харрис показала худший результат среди демократов за 20 лет17 / 11 / 2024, 22:10Сахиба Гафарова встретилась с первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ17 / 11 / 2024, 21:55Завершилась Парламентская встреча, организованная в Баку в рамках COP29 - ФОТО - ОБНОВЛЕНО17 / 11 / 2024, 21:50Известный тренер Фатих Терим посетил учебно-тренировочную базу клуба «Карабах» - ВИДЕО17 / 11 / 2024, 21:30Иран и РФ обсуждают строительство ж/д от Азербайджана до Персидского залива17 / 11 / 2024, 21:00В Азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю 17 Ноября - Дня национального возрождения - ФОТО17 / 11 / 2024, 20:35Миротворцы ООН попали под обстрел в Ливане17 / 11 / 2024, 20:15Названа причина отмены визита президента Израиля в Азербайджан17 / 11 / 2024, 20:00Мартин Чунгонг: Нам необходимо принять срочные и решительные меры по борьбе с изменением климата17 / 11 / 2024, 19:45В столице Азербайджана прошла выставка, посвященная искусству гурама - ФОТО17 / 11 / 2024, 19:35На COP29 изучены пути решения проблем миграции и вынужденного переселения, вызванных изменением климата - ФОТО17 / 11 / 2024, 19:20Стало известно количество зарегистрировавшихся на COP2917 / 11 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV