Вакцинация Pfizer в Баку: за что берут 30 манатов в частных клиниках и почему там большие очереди | 1news.az | Новости
Общество

Вакцинация Pfizer в Баку: за что берут 30 манатов в частных клиниках и почему там большие очереди

Вакцинация Pfizer в Баку: за что берут 30 манатов в частных клиниках и почему там большие очереди

Как уже сообщалось, с 7 июня в Азербайджане началась вакцинация с использованием вакцины Pfizer.

При этом, согласно заявлению Минздрава Азербайджана, получить прививку вакциной Pfizer, помимо Бакинского оздоровительного центра и амбулатории Центральной клинической больницы на улице Зарифы Алиевой, 5, можно также в «Leyla Medical Center», «Caspian İnternational Hospital» и Городской клинической больнице №2 имени М.Э.Эфендиева.

В заявлении министерства при этом говорилось, что гражданам, обращающимся в частные клиники, надо знать о том, что процесс вакцинации будет проводиться в соответствии с внутренними правилами каждого учреждения. Правда, что касается регистрации, она для всех одна – посредством сайта https://randevu.its.gov.az/.

О том, какие именно условия в той или иной частной клинике, Минздрав не сообщал, зато с этими особенностями столкнулись некоторые наши читатели.

Как рассказала 1news.az Марьям Н., вчера, 9 июня, пройдя онлайн-регистрацию, она вместе с дочерью пришла на прививку в «Leyla Medical Center». Место было выбрано по принципу близости к месту жительства.

Однако, придя в клинику в указанное время, они неожиданно узнали, что вакцинации не будет. «Мы еще не упорядочили вакцины», - сказали ей сотрудники клиники, при этом не уточнив, когда конкретно это произойдет.

Что делать с регистрацией, которая, согласно информации на государственном сайте уже есть, причем, на две дозы вакцины, женщинам также не объяснили. При этом также выяснилось, что, хотя сама вакцинация бесплатная, за консультацию врачу заплатить придется.

Вчера 1news.az обратился в «Leyla Medical Center», где нам сообщили, что процесс вакцинации Pfizer начнется с завтрашнего дня, и записаться можно уже сегодня посредством вышеуказанного сайта. А сегодня, 10 июня, нам сказали, что вакцинация начнется, скорее всего, через день-два. Нам подтвердили, что медконсультация врача перед каждой дозой прививки будет стоить 30 манатов. А вот на вопрос, что делать гражданам, которые уже прошли регистрацию, но не получили прививку, и почему такая ситуация в принципе возможна, представители клиники ответить не смогли.

1news.az обратился за комментарием данной ситуации в Минздрав Азербайджана, где объяснили, что, к сожалению, у частных клиник свои правила, согласно которым они могут как назначать оплату за оказание медицинских услуг, так и менять дату начала вакцинации.

Отметим, что в данном случае оплата в 30 манатов предусматривается за предварительный перед прививкой медицинский осмотр, в который входит измерение давления и сатурации, а также сбор анамнеза каждого желающего привиться гражданина, то есть, уточнение всех имеющихся у него заболеваний и вероятности аллергических реакций. В государственных поликлиниках, где проходит процесс вакцинации, предварительный медосмотр является бесплатным.

Заинтересовавшись тем, как обстоит дело в других клиниках, предлагающих вакцину Pfizer, мы обратились и туда.

Так, в Центральной клинической больнице и Бакинском оздоровительном центре нам сказали, что регистрацию можно пройти онлайн, но при этом и сама вакцина, и медосмотр будут бесплатными.

В «Caspian İnternational Hospital» - условия аналогичные с теми, что и в «Leyla Medical Center», то есть, две дозы прививки обойдутся вам в 60 манатов (по 30 за медконсультацию перед процедурой).
А в городской клинической больнице №2 имени М.Э.Эфендиева ответили, что для записи на вакцинацию лучше всего подойти непосредственно в клинику, и записаться на очередь уже там. При этом на вопрос о том, является ли медконсультация перед прививкой бесплатной или платной, нам также не ответили, посоветовав все выяснять на месте.

Но это еще не все. Та самая читательница, которая вчера ушла, как говорится, не солоно хлебавши из «Leyla Medical Center», сегодня сумела попасть на прививку в «Caspian İnternational Hospital», где наблюдалась огромная очередь из желающих привиться. Ждать каждого этапа вакцинации (регистрация, медосмотр, прививка) приходилось примерно около часа, поэтому на весь процесс ушло примерно три часа.

Да, сегодня все больше граждан изъявляют желание пройти вакцинацию, что не может не радовать. Многие медучреждения, где проводят прививки, отмечают, что количество желающих привиться возросло минимум в два раза. Во многом это связано с новыми важными решениями Оперативного штаба при Кабмине, предусматривающими определенные привилегии обладателям COVID-паспортов.

Также напомним, что такая ситуация продолжается уже с конца мая, и Минздрав уже объяснял причины возникновения столпотворения в медучреждениях, где проходит вакцинация. Одной из них было нежелание граждан регистрироваться на прививку онлайн и спонтанный приход на вакцинацию.

Однако, как выяснилось, особенностью регистрации на сайте "рандеву" является временной отрезок длиной в целый час, на который гражданин может записаться на прививку. И вроде бы это должно обнадеживать, но на самом деле, в этот же временной отрезок попадает не 1 или хотя бы 4-5 граждан, что было бы логично (потому что в среднем медосмотр и непосредственно прививка занимают около 15 минут), а намного больше людей. Поэтому столпотворения в медучреждениях и задержки в прохождении вакцинации, увы, неизбежны.
Думается, что сайту https://randevu.its.gov.az/ будет полезно воспользоваться опытом ASAN xidmət, где интервал между очередью составляет 30 минут.
Ведь кроме того, что столпотворение создает неудобства и опасность в период пандемии, это заставляет получивших прививку граждан сразу же покидать медучреждение, хотя по правилам они должны еще минимум полчаса находиться под наблюдением медперсонала.

Мы надеемся, что пожелания граждан будут услышаны и возможности записаться на вакцинацию в более приемлемых и безопасных условиях все же будут созданы.

А тем, кто собирается получить прививку в частных клиниках, мы советуем все же перед прохождением регистрации уточнять условия, на которых в них эту вакцину делают.

Напомним, что процесс вакцинации в стране начался 18 февраля и продолжается в соответствии со «Стратегией вакцинации от COVID-19 в Азербайджане на 2021-2022 годы». Изначально вакцинация проводилась вакциной CoronaVac, затем (3 мая) началось применение вакцины от COVID-19 Vaxzevria, производимой Оксфордским университетом в Великобритании (компания-производитель AstraZeneca), которую вводят лицам в возрасте 60 лет и старше. С 18 мая началось применение вакцины от COVID-19 российского производства «Спутник V». При этом с 10 мая в нашей стране стартовала всеобщая вакцинация для всех граждан старше 18 лет.

Поделиться:
7091

Последние новости

Делегация Министерства обороны Азербайджана отправилась в МосквуСегодня, 14:37Джейхун Байрамов: Выполнение некоторых положений трехсторонних заявлений по Карабаху затягиваетсяСегодня, 14:29«Все будет потрясающе!»: Крис Ван Дамм опубликовал снимки с супругой Суадой Гаджизаде – ФОТОСегодня, 14:19«Нам плевать на всех»: Безобразные гонки автошей по ночному Баку – ВИДЕОСегодня, 14:12Кремль поздравил армянский народ с выборомСегодня, 14:10Глава оборонпрома Турции: Работаем над заводом по производству беспилотников в АзербайджанеСегодня, 14:08Выделены дополнительные средства на строительство дороги в ГеранбоеСегодня, 14:03AISEL запустила в Сети музыкальный live-проект «Obsessions» - ВИДЕОСегодня, 13:56МИД Азербайджана: Надеемся, что власти Армении сделают правильный вывод из кризисаСегодня, 13:52Названы города с самым высоким и низким процентом инфицирования COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 13:49Минобороны показало село Галача освобожденного Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 13:42Названы районы Баку с наибольшим и наименьшим числом заразившихся COVID-19Сегодня, 13:35Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку? – ВСЕ РАСКЛАДЫСегодня, 13:25Российский эксперт: Армения выбирает мир с АзербайджаномСегодня, 13:23Назван процент вакцинированных от COVID-19 граждан АзербайджанаСегодня, 13:14Президент Ильхам Алиев принял командующего Сухопутными войсками ПакистанаСегодня, 13:06«Последователи Пабло Эскобара»: Раскрыта группировка, наладившая масштабную наркоторговлю в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:55В Азербайджане подросток забил школьника до смерти - ФОТОСегодня, 12:43ЦИК Армении утвердил предварительные итоги голосования на парламентских выборахСегодня, 12:33«ИВЛ - не приговор»: Новые подробности о лечении погруженной в кому певицы МакSимСегодня, 12:31
Все новости

NEXT TV