COVID-паспорта в Азербайджане: что делать тем, кто не может пройти вакцинацию? | 1news.az | Новости
Точка зрения

COVID-паспорта в Азербайджане: что делать тем, кто не может пройти вакцинацию?

COVID-паспорта в Азербайджане: что делать тем, кто не может пройти вакцинацию?

Вчера, 25 мая, в Баку прошел брифинг Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, на котором были озвучены важные решения по смягчению карантинного режима в нашей стране.

Однако радость граждан по поводу отмены масочного режима на открытом воздухе, открытия метрополитена, возобновления междугородних поездок и долгожданного открытия спортивных комплексов сменилась вопросами по поводу введения определенных привилегий обладателям COVID-паспортов.

Так, многие читатели спрашивали, что им делать, если они по каким-то причинам не могут пройти вакцинацию и получить заветный COVID-паспорт, который в будущем может стать единственным пропуском для посещения кинотеатров и участия в свадебных торжествах. Напомним, что, выступая на брифинге, заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Шахмар Мовсумов сказал, что уже с 1 июля в силу вступит требование получения СOVID-паспортов и сотрудниками вышеназванных объектов.

Да, противопоказания к вакцине от коронавируса действительно существуют, и об этом не раз сообщал в том числе 1news.az в многочисленных статьях и репортажах о процессе вакцинации.

Так что же делать тем, кто опасается делать прививку не потому, что отрицает ее необходимость, а из реальных опасений или по действительно серьезным причинам? И как быть в ближайшем будущем, когда им будет необходим заветный COVID-паспорт?

Чтобы ответить на эти вопросы, 1news.az обратился к заместителю министра здравоохранения Азербайджана Виктору Гасымову.

«Противопоказаниями для введения вакцины являются беременность и хроническое заболевание в стадии обострения. Кроме того, вакцинацию не проводят детям до 18 лет и кормящим матерям. И, безусловно, противопоказанием может быть реакция на саму вакцину, но в этом случае вторую дозу вакцины гражданину делать уже не будут.

И хотя таких случаев в процентном соотношении очень мало, в отношении людей, которые не могут пройти вакцинацию по объективным причинам, также будут приняты решения, как это уже сделали в отношении получения COVID-паспортов тем, кто уже переболел коронавирусом», - сказал В.Гасымов.

Он также отметил, что наличие аллергии в анамнезе не является противопоказанием для вакцинации - исключение составляет лишь обострение заболевания.

«Отмечу, что граждане с хроническими заболеваниями входят в группу риска, то есть, наиболее подвержены заражению COVİD-19. Поэтому им прививка даже более необходима. Речь идет в том числе о больных диабетом, астмой, онкологических больных (в процессе ремиссии), лицах с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесших инсульт (после определенного времени)», - сказал В.Гасымов.

По его словам, некоторые граждане просто ищут причину для того, чтобы отказаться от вакцинации.

«Это все несерьезно. Есть правила периода пандемии, и их нужно соблюдать, чтобы вернуться к нормальной жизни», - сказал В.Гасымов.

Отметим, что некоторые читатели интересовались, что им делать, если они, по их мнению, уже переболели «ковидом», но у них нет подтверждающего это документа. То есть, тест на COVID-19 они не сдавали, а лечение принимали на основании диагноза, поставленного вызванным на дом врачом. Соответственно, информации об этом ни на официальном сайте Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию нет, и получить один из видов COVID-паспорта – «Сертификат иммунитета COVID-19», - они не могут. При этом, по словам обратившихся в редакцию читателей, анализ крови на антитела, свидетельствующий о наличии у них иммунитета к COVID-19, они сдали.

По словам В. Гасымова, отвечающего на этот вопрос, наличие антител не является противопоказанием для прохождения вакцинации.

«Введение вакцины безопасно. Имеющиеся антитела не повлияют на напряженность вырабатываемого иммунитета, потому что вакцины неживые. Титр антител падает только при живых вакцинах», - сказал В. Гасымов.

Он также сказал, что неправильно проходить лечение в домашних условиях при неподтвержденном диагнозе коронавируса COVID-19.

«Если у человека были симптомы коронавируса, но нет подтверждающего это результата теста и анализов, утверждать, что его лечили именно от «ковида», - нелогично и даже опасно как для самих заболевших, так и для их близких. Я уже не говорю о том, что врач не имеет право выписывать лечение от COVID-19 без подтвержденного диагноза этого вируса», - сказал В. Гасымов.

Таким образом, гражданам, не проходившим лечение от COVID-19 официально, не сдававшим тесты о наличии и отсутствии вируса, необходимо пройти вакцинацию, чтобы получить соответствующий «Сертификат вакцины COVID-19».

Говоря о необходимости введения новых правил и применения COVID-паспортов, В.Гасымов отметил:

«Возмущение граждан новыми правилами не совсем понятно хотя бы потому, что в течение долгого периода времени у них вообще не было возможности посещать спортзалы. Оперативный штаб при Кабмине искал возможность дать сотрудникам спортивных комплексов и объектов начать работать, а гражданам – начать их посещать. И мы нашли способ, единственно возможный в условиях пандемии.

Отмечу, что подобные ограничения не были введены в отношении, к примеру, кафе и ресторанов, потому что они уже работают, и для них введение обязательных COVID-паспортов действительно стало бы серьезной проблемой. Ведь на сегодняшний день процент вакцинированных в Азербайджане слишком низок», - сказал В.Гасымов.

Однако, как подчеркнул наш собеседник, в будущем наличие COVID-паспорта действительно может стать необходимостью, и такая практика применятся сейчас во многих странах.

«Важно понимать, что несмотря на смягчение карантинного режима, пандемия еще не закончилась, и соблюдение определенных правил является необходимостью новой реальности. Так что акцент надо делать не на введение вполне логичных ограничений и правил, а на возможность возобновления деятельности долгое время закрытых объектов и возвращение к нормальной полноценной жизни», - подчеркнул В.Гасымов.

Напомним, что процесс вакцинации в стране начала 18 февраля и продолжается в соответствии со «Стратегией вакцинации от COVID-19 в Азербайджане на 2021-2022 годы». Изначально вакцинация проводилась вакциной CoronaVac, затем (3 мая) началось применение вакцины от COVID-19 Vaxzevria, производимой Оксфордским университетом в Великобритании (компания-производитель AstraZeneca), которую будут вводить лицам в возрасте 60 лет и старше. И с 18 мая началось применение вакцины от COVID-19 российского производства «Спутник V». При этом с 10 мая в нашей стране стартовала всеобщая вакцинации для всех граждан старше 18 лет.

Поделиться:
76912

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV