Азербайджан выигрывает и на минном поле: очередные карты получены | 1news.az | Новости
От редакции

Азербайджан выигрывает и на минном поле: очередные карты получены

First News Media10:10 - 04 / 07 / 2021
Азербайджан выигрывает и на минном поле: очередные карты получены

Получение карт минных полей в Физулинском и Зангиланском районах вслед за Агдамским - еще один успех азербайджанской дипломатии и показатель дипломатического мастерства Президента Ильхама Алиева.

Как известно, 3 июля 2021 года по инициативе Российской Федерации Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных во время оккупации в Физулинском и Зангиланском районах.

«Выражаем благодарность Рустаму Мурадову, командующему российским миротворческим контингентом, временно дислоцированным на территории Азербайджанской Республики, за его посредническую роль в реализации гуманитарной инициативы по получению минных карт.

Получение минных карт спасет жизни десятков тысяч наших граждан, в том числе и саперов, и ускорит реализацию проектов строительства и реконструкции, инициированных Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым на освобожденных территориях, а также процесс возвращения вынужденных переселенцев.

В качестве гуманного шага азербайджанская сторона передала Армении 15 человек армянского происхождения, приговоренных решением суда к лишению свободы, срок назначенного наказания которых истек», - говорится в сообщении МИД АР.

Напомним, что ранее подобный обмен состоялся 12 июня 2021 года - тогда Азербайджан передал Армении 15 задержанных армян в обмен на предоставление Арменией карт минных полей, где зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе.

Обмен проводился на азербайджано-грузинской границе с участием представителей Грузии.

Отметим, что Физули и Зангилан являются наиболее заминированными территориями после Агдама и получение карт расположения 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин - огромное достижение.

Получение карт сыграет роль в скорейшем восстановлении освобожденных территорий, а самое главное - поможет предотвратить человеческие потери.

После освобождения территорий от армянской оккупации самым острым вопросом для Азербайджана стал вопрос разминирования этих территорий. В течение 30 лет армянские оккупанты заложили там сотни тысяч мин.

После окончания 44-дневной войны на освобожденных территориях Азербайджана на минах подорвались сотни человек, десятки погибли. Это – страшный результат целенаправленного широкомасштабного минирования азербайджанских территорий.

Также предоставление карт минных полей поможет в реализации крупнейших инфраструктурных проектов в Физули, который имеет стратегическое значение, ведь вся дорожно-транспортная инфраструктура проходит именно через эту территорию.

Карты минных полей, где зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе, получены!

Карты минных полей, где зафиксировано местоположение 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Физулинском и Зангиланском районах, получены!

Несомненно, благодаря дальновидной и принципиальной позиции Президента Ильхама Алиева и успешной дипломатии Азербайджан и впредь будет одерживать блестящие победы на дипломатическом поле, как одержал их на поле боя осенью 2020 года. И кто сейчас выигрывает на минном поле уже очевидно.

Поделиться:
6300

Последние новости

Врачи сообщили о вспышке неизлечимой инфекции в СШАСегодня, 23:48Цена биткоина поднялась выше 34 тысяч долларовСегодня, 23:12Король Иордании встретился с новым премьером ИзраиляСегодня, 22:31Президент Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Сербии - ФОТОСегодня, 21:53У северного побережья Франции спасли восемьдесят мигрантовСегодня, 21:29При обрушении моста в Индии погибли девять человекСегодня, 20:32Пашинян едет в Иджеван в сопровождении сотен полицейскихСегодня, 19:39Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:55Время для «золота». Самый важный день Азербайджана на Олимпийских играх в ТокиоСегодня, 18:28Подвергнуты обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Кельбаджарского районаСегодня, 17:45В Азербайджане выявлено 386 случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:05В Иране за сутки из-за коронавируса скончались около 270 человекСегодня, 16:34Государственная миграционная служба обратилась к проживающим в Азербайджане иностранцамСегодня, 15:48Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 15:13Число жертв наводнения в Китае выросло до 63Сегодня, 14:46«Фетва Хаменеи одержала верх над его оружием»: Послесловие к скандальному высказыванию Аллахшукюра ПашазадеСегодня, 14:16Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования турецкой сторонеСегодня, 14:00В Баку будет проведена встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и ПакистанаСегодня, 13:32Мустафа Шентоп совершит визит в АзербайджанСегодня, 13:19В одном из элитных отелей столицы “FLY İNN BAKU” прошло праздничное мероприятие, посвященное журналистамСегодня, 12:50
Все новости

NEXT TV