Азербайджан выигрывает и на минном поле: очередные карты получены | 1news.az | Новости
От редакции

Азербайджан выигрывает и на минном поле: очередные карты получены

First News Media10:10 - 04 / 07 / 2021
Азербайджан выигрывает и на минном поле: очередные карты получены

Получение карт минных полей в Физулинском и Зангиланском районах вслед за Агдамским - еще один успех азербайджанской дипломатии и показатель дипломатического мастерства Президента Ильхама Алиева.

Как известно, 3 июля 2021 года по инициативе Российской Федерации Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных во время оккупации в Физулинском и Зангиланском районах.

«Выражаем благодарность Рустаму Мурадову, командующему российским миротворческим контингентом, временно дислоцированным на территории Азербайджанской Республики, за его посредническую роль в реализации гуманитарной инициативы по получению минных карт.

Получение минных карт спасет жизни десятков тысяч наших граждан, в том числе и саперов, и ускорит реализацию проектов строительства и реконструкции, инициированных Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым на освобожденных территориях, а также процесс возвращения вынужденных переселенцев.

В качестве гуманного шага азербайджанская сторона передала Армении 15 человек армянского происхождения, приговоренных решением суда к лишению свободы, срок назначенного наказания которых истек», - говорится в сообщении МИД АР.

Напомним, что ранее подобный обмен состоялся 12 июня 2021 года - тогда Азербайджан передал Армении 15 задержанных армян в обмен на предоставление Арменией карт минных полей, где зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе.

Обмен проводился на азербайджано-грузинской границе с участием представителей Грузии.

Отметим, что Физули и Зангилан являются наиболее заминированными территориями после Агдама и получение карт расположения 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин - огромное достижение.

Получение карт сыграет роль в скорейшем восстановлении освобожденных территорий, а самое главное - поможет предотвратить человеческие потери.

После освобождения территорий от армянской оккупации самым острым вопросом для Азербайджана стал вопрос разминирования этих территорий. В течение 30 лет армянские оккупанты заложили там сотни тысяч мин.

После окончания 44-дневной войны на освобожденных территориях Азербайджана на минах подорвались сотни человек, десятки погибли. Это – страшный результат целенаправленного широкомасштабного минирования азербайджанских территорий.

Также предоставление карт минных полей поможет в реализации крупнейших инфраструктурных проектов в Физули, который имеет стратегическое значение, ведь вся дорожно-транспортная инфраструктура проходит именно через эту территорию.

Карты минных полей, где зафиксировано местоположение 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе, получены!

Карты минных полей, где зафиксировано местоположение 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Физулинском и Зангиланском районах, получены!

Несомненно, благодаря дальновидной и принципиальной позиции Президента Ильхама Алиева и успешной дипломатии Азербайджан и впредь будет одерживать блестящие победы на дипломатическом поле, как одержал их на поле боя осенью 2020 года. И кто сейчас выигрывает на минном поле уже очевидно.

Поделиться:
7616

Последние новости

Билла Клинтона выписали из больницыСегодня, 23:35В Кюрдамире 22-летний парень повесился во дворе школыСегодня, 23:07Президент Азербайджана: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского СоюзаСегодня, 22:18Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48
Все новости

NEXT TV