«Zəfər»: о том, как проходит лагерь для детей шехидов в Губе - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Zəfər»: о том, как проходит лагерь для детей шехидов в Губе - ФОТО

Лейла Мамедова16:00 - 27 / 07 / 2021
«Zəfər»: о том, как проходит лагерь для детей шехидов в Губе - ФОТО

26 июля в Губинском центре STEAM состоялось открытие недельного лагеря «Zəfər» для детей шехидов Отечественной войны, организованного Министерством образования Азербайджана и общественным объединением поддержки семей шехидов «Zəfər».

Данная инициатива была встречена с большим интересом детьми, которым представилась возможность провести летние каникулы с пользой и одновременно отдохнуть в одном из красивейших уголков нашей страны.

Министр образования Эмин Амруллаев, присутствовавший на открытии лагеря, ознакомился с проведением занятий, пообщался с каждым ребенком в отдельности, задал им вопросы и пожелал хорошего времяпрепровождения.

В рамках лагеря для участников организованы всевозможные курсы, расширяющие кругозор и позволяющие освоить новые навыки – умение рисования на воде (эбру), оказание первой медицинской помощи, шахматы, капоэйра и т.д. Также министр и приглашенные гости ознакомились с центром STEAM, который был открыт в Губе несколько месяцев назад. Как отметил Э.Амруллаев, это первое мероприятие, проведенное в данном центре с момента его открытия.

«В лагере принимают участие 74 ребенка шехидов. Местом для его проведения неспроста был выбран центр STEAM, так как этот проект, включающий в себя науку, технологии, инженерию, искусство и математику, в настоящее время широко применяется в национальных системах образования как самое правильное и креативное решение. Именно поэтому данные дисциплины легли в основу насыщенной программы лагеря.

Также с детьми будут проведены беседы касательно их планов на будущее и даны соответствующие рекомендации со стороны специалистов. Мы хотим, чтобы дети героев, отдавших жизнь за освобождение оккупированных территорий Азербайджана, могли построить свое светлое будущее», - сказал министр.

Э.Амруллаев расспросил детей об их увлечениях, узнал, интересно ли им проводить время в лагере, и пообщался с руководителями курсов о подготовленной программе. Учитывая, что проект STEAM обучает навыкам, необходимым для достижения успеха в 21 веке, в лагере большое внимание уделяется стремительно развивающейся сфере IT. Для участников организованы курсы по программированию, 3D-моделированию, скретчу и т.д., чтобы они могли освоить востребованные в наши дни профессии. Также в рамках лагеря дети будут проходить робототехнику, учиться запускать дроны.

Церемония открытия лагеря «Zəfər» началась с исполнения детьми шехидов государственного гимна. Затем был продемонстрирован видеоролик, посвященный ученикам, погибшим во время Отечественной войны.

В своем выступлении Э.Амруллаев также отметил, что в боях принимали участие более 700 учителей: «Некоторые из них погибли, другие вернулись домой инвалидами… Мы очень гордимся такими представителями сферы образования и ценим их вклад в восстановление территориальной целостности Азербайджана».

В свою очередь директор общественного объединения «Zəfər» Севиндж Оруджева отметила, что их фонд существует уже 5 лет, на протяжении которых осуществляется масштабная работа с семьями шехидов. По ее словам, одна из целей этого лагеря заключается в том, чтобы помочь детям шехидов воплотить в реальность свои мечты.

На мероприятии в качестве гостей присутствовали всемирно известный фотограф азербайджанского происхождения Реза Дегати, народная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева, военнослужащие, награжденные главой государства орденом «Rəşadət», представитель Фонда возрождения Карабаха, педагоги, принимавшие участие в войне, а также представители прессы.

После официальной части церемония открытия продолжилась развлекательной программой. Участники лагеря и приглашенные гости увидели красочное шоу, которое включало в себя патриотические песни, танцевальные номера и многое другое.

Отметим, что лагерь «Zəfər» продлится до 31 июля.

Поделиться:
666

Последние новости

Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?Сегодня, 17:51Полиция Украины назвала три ключевые версии покушения на помощника ЗеленскогоСегодня, 17:47Поиски пропавшего в России военного самолета продолжаются - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:40Ударный Bayraktar TB3 совершит первый полет в 2022 годуСегодня, 17:39Эксперимент с участием ламы Фифи: нанотела этого животного могут защитить от COVID-19Сегодня, 17:36Созданная азербайджанским 8-классником модель космической станции «Zəfər Yolu» представлена на «Технофесте-2021» - ФОТОСегодня, 17:30Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генассамблеи ООН как победоносный Верховный главнокомандующийСегодня, 17:25«Азер-Тюрк Банк» и Государственная страховая коммерческая компания переданы в управление ИнвестхолдингаСегодня, 17:17Из Сумгайыта в Баку может быть проложена новая дорогаСегодня, 17:11Təmiz Şəhər передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 17:05В Баку состоялся первый спектакль в период пандемии – ФОТОСегодня, 16:58Песков прокомментировал версию о «российском следе» в покушении на помощника ЗеленскогоСегодня, 16:52Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской образовательной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связиСегодня, 16:45В Стамбуле на «Технофесте-2021» прозвучал лозунг «Qarabağ Azərbaycandır!» – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:37Фиаско армянских псевдополитологовСегодня, 16:30Ильхам Алиев: Наш народ высоко ценит поддержку Саудовской Аравии в отношении территориальной целостности АзербайджанаСегодня, 16:24Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдингаСегодня, 16:21В Азербайджане 10 рефери получили статус «профессионального судьи»Сегодня, 16:05Что ждет лиц, купивших поддельные ковид-паспорта? - Отвечает МВД АРСегодня, 15:50Заразившийся COVID-19 экс-глава ИВ Билясуварского района подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 15:45
Все новости

NEXT TV