Проект STEAM как новая форма школьного обучения в Азербайджане - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Проект STEAM как новая форма школьного обучения в Азербайджане - ФОТО

18:03 - 10 / 02 / 2020
Проект STEAM как новая форма школьного обучения в Азербайджане - ФОТО

В современном мире стремительно развивающихся технологий перед образовательным процессом стоит амбициозная задача – идти в ногу с прогрессом и даже опережать его, прививая сегодня детям те навыки, которые будут им полезны через 10 лет.  

Новые пути донесения нужных знаний ищут во всем мире. Пытаются адаптировать образовательную систему под современный лад и в Азербайджане. 

В сентябре 2019 года в рамках пилотного проекта Министерства образования в 42-х школах Абшерона для учеников 6-х классов был внедрен революционно новый предмет STEAM, который сегодня развивается как один из основных международных трендов в образовании. На данный момент в проект вовлечены около 6 тыс. детей и около 300 преподавателей.

Этот новый для азербайджанских школ предмет сочетает в себе элементы естественных наук, технологии, инженерного искусства, творчества и математики (S – science, T – technology, E – engineering, A – art, M – mathematics).

Особенность этих уроков в том, что здесь дети учатся применять на практике знания из разных областей, создавая что-то новое. Как правило, созданные предметы функциональны. К примеру, это могут быть собранные вручную роботы, которых нужно заставить двигаться. Для этого детям нужно знать основы информатики, кодирования, уметь пользоваться 3D-принтером, а также подручными материалами. Такая работа требует и знаний по отдельным предметам, в зависимости от поставленной задачи.  

«Сейчас есть много опасений по поводу того, что современные дети стали замкнутыми, не проявляют интереса к внешнему миру. Однако это не совсем так. Просто ребенок нашел себе другой способ социального взаимодействия – не с другими людьми, а с компьютерной техникой», - сказал куратор проекта STEAM в Министерстве образования Играр Назаров.

«Это просто новая форма взаимодействия, и мы не можем ее отрицать. Вместо того чтобы заставлять ребенка отказаться от использования смартфонов, планшетов и любой другой техники, мы должны подстроить систему образования таким образом, чтобы это взаимодействие с техникой шло ребенку во благо, содействуя его развитию», - добавил он.

Примечательно, что на уроках STEAM использовать смартфоны не только не запрещается, но и поощряется. Когда преподаватель дает классу ту или иную задачу, дети могут воспользоваться ресурсами Интернета, чтобы найти правильный способ выполнить ее.

На фото: куратор проекта И.Назаров

Одна из школ Баку, где с сентября прошлого года реализуется проект STEAM – Технико-гуманитарный лицей «Терегги» им. И.Гаджиева. Преподаватель химии Сона Керимова – одна из волонтеров этого эксперимента, прошедшая отбор и ряд тренингов со стороны специалистов Минобразования.

Помимо полезных знаний и навыков, STEAM развивает в детях командный дух, считает она.

«Так как каждый проект выполняется не одним человеком, а командой из 2-4 детей, это очень хорошо развивает в детях умение работать в команде, делиться своими знаниями для достижения общей цели, учит максимально эффективно взаимодействовать друг с другом», - говорит преподаватель.

По словам Соны Керимовой, работа в проекте STEAM подталкивает к тому, чтобы сам преподаватель постоянно находился в процессе развития и взаимодействия с коллегами, так как каждый проект требует от учителя знаний в самых разных областях. 

Одним из принципов STEAM является возможность возвращения на предыдущий этап работы, улучшение определенных элементов и возвращение к процессу тестирования – до тех пор, пока полученный прототип не будет отвечать всем требуемым от него критериям.

На фото: преподаватель С.Керимова

Вопреки сложившемуся стереотипу, что интерес к технологиям в большей степени проявляют мальчики, девочки 6а класса лицея «Терегги» доказывают обратное. Энергии, интересу и вовлеченности им не занимать.

«Сегодня мы делали катапульту, - говорит 11-летняя Лейла Резазаде. - Сначала нам объяснили, что это такое. Потом мы закодировали маленькие датчики – микробиты – на определенное действие, затем смастерили руками саму конструкцию катапульты – использовали пустую коробку, пластиковые ложки, палочки, батарейки».

По словам девочки, это было очень увлекательно: «Пожалуй, это самый интересный урок среди всех. Надеюсь, что он продолжится у нас вплоть до 11-го класса». 

Айгюль Керимли из того же 6а рассказывает, что за прошедшие полгода на уроках STEAM ребята смогли измерить освещение в классе, температуру в комнате и за окном, создать различных роботов, сделать кораблики и протестировать их на плаву, а также еще много другого интересного.

«Полезный предмет, он не напрягает, расширяет кругозор. Тут можно воплотить свое воображение в реальность», - эмоционально говорит она.

Ее одноклассница Фидан Салехова, улыбаясь, добавляет, что в будущем хотела бы создать такого робота, который «ходил бы и радовал людей». Робот может при этом выполнять и какие-то другие функции, но приносить радость должно быть его основной задачей.

Несмотря на то, что предмет STEAM проходит в лицее 7-м и 8-м уроком, дети в один голос говорят, что не устают здесь. Напротив, всем своим видом они демонстрируют интерес и вовлеченность.

На фото: ученики 6а класса лицея «Терегги» на уроке STEAM

В качестве успешного примера применения STEAM-обучения для Министерства образования Азербайджана послужил Израиль, где эта система успешно внедрена и эффективно используется уже много лет. Преподаватель Сона Керимова была одной из тех, кто участвовал в ознакомительной поездке в Израиль и прошел тренинги по преподаванию этого нового для нашей страны предмета.

«Я считаю, что повсеместное внедрение STEAM в Азербайджане очень важно и нужно. Детей это развивает со всех сторон», - говорит она, добавляя, что и от родителей – также лишь позитивные отзывы.

Пилотный проект STEAM рассчитан на три года. В следующем учебном году планируется расширить охват проектом до 120 школ (20 тысяч школьников), приобщив к нему также регионы страны. В 2022 году, после оценки результатов, будет решено, стоит ли внедрять этот предмет в школах страны в массовом порядке.

«Наша цель – воспитать человека с творческим мышлением и практическими навыками, способного создать что-то новое, умеющего работать в команде и нацеленного на успех», - сказал куратор проекта Играр Назаров.

На фото: детали, созданные учениками 6а класса лицея «Терегги» на 3D принтере

Елена Остапенко, Э.Т.

ФОТО: Надыр Ибрагимли, а также личный архив класса

Поделиться:
7132

Последние новости

Директор школы уволен за получение взятки - ВИДЕОСегодня, 15:25Столтенберг заявил, что НАТО не намерена отправлять солдат на УкраинуСегодня, 15:20Ален Симонян о планах РФ втянуть Армению в войну с Азербайджаном, а затем накинуть петлю на шеи обеих странСегодня, 15:00Температура воздуха на su çərşənbəsi в 2024 году значительно холоднее, чем в предыдущие годыСегодня, 14:53Корабль Госпогранслужбы Азербайджана перехватил иранских нарушителей - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:42Убила и сбросила тело в колодец: в Азербайджане раскрыто убийство 21-летней давностиСегодня, 14:37Спикер парламента Армении о возмущении армянского общества в отношении ОДКБСегодня, 14:30Кинотеатр CinemaPlus сменил свое название - ФОТОСегодня, 14:22Президент Казахстана посетит с визитом АзербайджанСегодня, 14:15Спикер парламента Армении: Я не против мирной жизни с Азербайджаном и ТурциейСегодня, 14:10Выбор пассажиров: популярные направления из бакинского аэропортаСегодня, 14:01Сегодня стартует Кубок Азербайджана по баскетболуСегодня, 13:55Погода на среду: В Баку до 8° теплаСегодня, 13:47Правительство РФ на полгода запретит экспорт бензинаСегодня, 13:40Спикер парламента Армении требует убрать российских пограничников из иреванского аэропортаСегодня, 13:30Генсек ОИС: Совершенные в Ходжалы массовые зверства - преступление против человечностиСегодня, 13:22В Филармонии прошел концерт, посвященный жертвам Ходжалинского геноцида - ФОТОСегодня, 13:16Кто он - новый глава Минюста?Сегодня, 13:12Дирижер Эйюб Кулиев с успехом выступил на фестивале Федора Шаляпина - ФОТОСегодня, 13:05На выставке MWC 2024 HONOR представил революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:00
Все новости

1news TV