Первая леди – первая во всем! | 1news.az | Новости
От редакции

Первая леди – первая во всем!

First News Media00:01 - 26 / 08 / 2021
Первая леди – первая во всем!

Часто бывает так, что за каждой яркой личностью стоит его муза, хранительница очага, прочная опора, обеспечивающая своему спутнику надежный тыл, опираясь на которую, он идет к новым свершениям.

Муза и опора Президента Ильхама Алиева, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева отмечает сегодня день рождения.

Кто она, эта женщина, сопровождающая Ильхама Алиева на жизненном пути?

Внучка известного азербайджанского писателя и литературоведа Мир Джалала Пашаева, Мехрибан ханум происходит из интеллигентной семьи ученых – ее отец, Ариф Пашаев является доктором физико-математических наук, действительным членом НАНА, ректором Национальной академии авиации, а покойная мать, доктор филологических наук Аида Имангулиева была первой азербайджанской женщиной-востоковедом.

Происхождение Мехрибан ханум, конечно же, не могло не наложить отпечаток на ее дальнейшую судьбу. С отличием окончив бакинскую среднюю школу №23, а затем - Первый Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, она тоже проявила себя на научной стезе, защитив диссертацию и получив ученую степень кандидата философских наук.

Еще в студенческие годы создав семью с Ильхамом Алиева, она подарила ему трех чудесных детей.

С избранием супруга на высший государственный пост Мехрибан Алиева тоже активно включилась в общественную работу. Свою энергию она направила на развитие общественно-политической, культурно-гуманитарной и спортивной сфер страны.

Как президент Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан ханум способствовала небывалой популяризации и развитию этого вида спорта в стране и завоеванию азербайджанскими гимнастами многочисленных трофеев на международных соревнованиях.

Мехрибан Алиева является президентом Фонда Гейдара Алиева, созданного с целью изучения богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа.

Она была избрана членом исполкома Национального олимпийского комитета Азербайджана и председателем Национального комитета по проведению в Баку Первых Европейских игр в 2015 году. Надо заметить, что благодаря деятельности Мехрибан ханум, установившей изначально высокую планку в организации Игр, данный праздник спорта прошел с большим размахом и, по восторженным отзывам западной прессы, даже на уровне Олимпийских игр.

Не меньший вклад внесла Мехрибан Алиева в дело развития и пропаганды азербайджанской культуры в мире.

Еще в 1995 году она основала и возглавила благотворительный фонд «Друзья культуры Азербайджана», учредила ряд изданий о культуре и истории страны, печатающихся на разных языках. По ее инициативе в Баку был открыт Музей современного искусства. Также она стала инициатором создания и президентом Международного фестиваля «Мир мугама» в Баку. В числе заслуг Мехрибан Алиевой и проведение на высочайшем уровне конкурса песни «Евровидение-2012» в Баку.

В активе первой леди - и возрождение после почти 30-летнего перерыва фестиваля «Хары Бюльбюль» в освобожденной от армянской оккупации культурной столице Азербайджана – городе Шуша в мае 2021 года.

За годы своей деятельности Фонд Гейдара Алиева под руководством Мехрибан Алиевой осуществил многочисленные гуманитарные проекты и акции, включая строительство и реконструкцию школ, интернатов, учреждений здравоохранения, библиотек и культурных центров.

Фонд также реализует программы в целях поддержки и пропаганды искусства, поддерживает деятелей культуры и искусства, оказывает помощь тяжелобольным людям.

Следует отметить, что деятельность Фонда не ограничивается лишь пределами Азербайджана, он также реализует различные культурные и гуманитарные проекты в других странах, в частности, в Грузии, Пакистане, России, Франции, Италии и т.д. Подобная деятельность получила высокую оценку - Мехрибан Алиева награждена высшими орденами ряда государств и международных организаций.

За постоянные усилия в деле сохранения устного народного творчества, музыкального наследия Азербайджана, заслуги в сфере культурного обмена, Мехрибан Алиева была удостоена в 2004 году почетного звания посла доброй воли ЮНЕСКО. Еще через два года за поддержку образовательным и другим гуманитарным проектам, претворяемым в жизнь в исламском мире, она была удостоена почетного звания посла доброй воли ИСЕСКО.

Одновременно Мехрибан Алиева продвигалась и на политическом поприще. Будучи с 1995 года членом правящей партии «Ени Азербайджан», в 2004 году она становится членом Политсовета, а в 2013-м - заместителем председателя партии. От этой партии она избиралась в парламент 3-го, 4-го и 5-го созывов.

В 2017 году Мехрибан Алиева была назначена Первым вице-президентом Азербайджана.

Говоря о Мехрибан Алиевой, невозможно не вспомнить о ее искреннем отношении к нашим раненым военнослужащим, ветеранам 44-дневной Отечественной войны. В эти напряженные, непростые для Президента страны дни Мехрибан ханум всегда находилась рядом, была надежной опорой, достойным соратником Ильхама Алиева. Она и сегодня сопровождает главу государства в поездках по освобожденным районам, выступая в роли личного летописца азербайджанского лидера, снимая и публикуя в социальных сетях кадры с этих поездок.

С каким жизненным багажом выходит в новый год своей жизни Мехрибан ханум? Достижения этой женщины, ее роль в общественно-политической и культурной жизни нашей страны, заслуги перед азербайджанским народом неоценимы. Будучи супругой первого лица государства, хранительницей семейного очага, она и в общественно-политической жизни проявила незаурядный организаторский талант, внося в том числе большой вклад в популяризацию азербайджанской культуры в мире.

Коллектив агентства 1news.az поздравляет Мехрибан ханум Алиеву с днем рождения и желает ей крепкого здоровья, семейного счастья и новых успехов во благо нашей Родины!

Поделиться:
2740

Последние новости

Информация, распространенная со стороны минобороны России, вызывает сожаление - Анар ЭйвазовСегодня, 02:08Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 23:55Во Франции автомобиль въехал в террасу ресторана, есть пострадавшие18 / 09 / 2021, 23:27В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки - ФОТО18 / 09 / 2021, 22:22По случаю Международного дня чистоты в прибрежных зонах на территории пляжа Бильгя прошла акция по очистке побережья - ФОТО18 / 09 / 2021, 21:00Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе - ФОТО18 / 09 / 2021, 20:15Полад Бюльбюльоглу: Еще год назад нам даже присниться не могло бы, что, спустя год, мы восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше18 / 09 / 2021, 19:41Азербайджанский полицейский армянским детям: «Нагорного Карабаха нет, есть Азербайджан» - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 19:13Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале «Технофест-2021»18 / 09 / 2021, 18:44Мансум Ибрагимов: В Шуше всегда звучали «Карабах шикястяси», произведения Узеир бея18 / 09 / 2021, 18:29В Ереване проходит акция неповиновения в связи с намеченными на 21 сентября торжествами18 / 09 / 2021, 18:05Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО18 / 09 / 2021, 17:39Группа азербайджанских военных, участвовавших в учениях «Сокол ТурАз – 2021», вернулась на Родину18 / 09 / 2021, 17:28Мехрибан Алиева: Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов18 / 09 / 2021, 17:13Премьер Грузии: Президент Азербайджана Ильхам Алиев - мудрый лидер18 / 09 / 2021, 16:53В Шуше проходит концерт Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 16:39Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1918 / 09 / 2021, 16:27Мультикультурный квартет V4 творит общую историю на бакинской сцене – ФОТО18 / 09 / 2021, 16:13В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 2042 человека18 / 09 / 2021, 16:03Подразделения минометчиков проводят интенсивную боевую подготовку - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 15:53
Все новости

NEXT TV