The show must go on: Как бакинские театры переживают пандемию | 1news.az | Новости
Мнение

The show must go on: Как бакинские театры переживают пандемию

First News Media11:34 - 23 / 08 / 2021
The show must go on: Как бакинские театры переживают пандемию

«Такая долговременная пауза в работе не пройдет бесследно ни для театра, ни для актеров», - утверждает в интервью 1news.az заслуженный артист Азербайджана, актер Азербайджанского драматического театра, посвятивший около 30 лет своей жизни служению Мельпомене, Эльшан Рустамов.

С марта 2020 года миру пришлось отказаться от привычной жизни и привыкнуть к ограничениям, со многими из которых нам до сих пор приходиться мириться. Хотя в Азербайджане многие сферы деятельности пострадали от пандемии, но театрам, которые уже полтора года как приостановили свою деятельность, еще предстоит пройти долгий и трудный путь восстановления.

С начала карантина многие театры предприняли попытку приободрить своих зрителей, транслируя архивные видео своих репертуаров в разных социальных сетях. Некоторые из них даже проводили онлайн-репетиции, чтобы актеры не теряли форму, в надежде на скорое воссоединение на сцене. Однако все это не дало ожидаемого эффекта, и вскоре стало понятно, что бедствие продлится намного дольше.

На фото: Эльшан Рустамов

«Чтобы выразить себя, каждый человек выбирает подходящую профессию. Для меня площадка, где я могу самовыразиться – это театральная сцена, - рассказывает Э. Рустамов. - Нам, актерам, просто необходимы живые репетиции и выступления на сцене. Сейчас из-за того, что мы не занимаемся этим, никакого прогресса в плане творческого развития, естественно, ожидать нельзя. И никакие онлайн-репетиции не в состоянии компенсировать это».

В непростое для всех время лишь первый инклюзивный театр в Азербайджане – ƏSA - сумел отличиться. 26 июня театр транслировал первый цифровой моноспектакль в Азербайджане «Все, наконец» (Axır ki, qurtardı) по пьесе австрийского писателя Петера Туррини.

«Съемки цифрового спектакля проходили в нашем офисе, в ограниченных условиях. Потому-то мы и решили снять именно моноспектакль, где играет только один человек», - рассказывает 1news.az руководитель театра Нихад Гуламзаде.

До этого инклюзивный театр транслировал лишь старый репертуар, а также патриотические ролики во время Второй Карабахской войны, стараясь поддержать Родину. Уже в начале 2021 года они решили снять короткие цифровые монологи, такие как из эссе «Я сумасшедший» (Mən dəliyəm) Эльхана Ханализаде, из произведения «Иблис» знаменитого азербайджанского драматурга Гусейна Джавида и т.д.

«После этих проектов мы задумались о цифровом спектакле, подготовку к которому начали в марте, - вспоминает Н.Гуламзаде. - Считаю, что спектакль получился довольно удачным, особенно учитывая, что это носило экспериментальный характер – до этого в Азербайджане цифровые спектакли не ставились».

На фото: Нихад Гуламзаде

Наряду с надеждой на возобновление работы театров осенью, актеры планируют снять второй цифровой спектакль, посвященный Отечественной войне, который они хотят транслировать в ноябре ко Дню Победы.

По словам руководителя театра ƏSA, театры, особенно независимые, столкнулись с финансовой проблемой. Работать приходится с ограниченными ресурсами, оплачивать аренду офиса, несмотря на нулевой доход, и в то же время откладывать деньги на оборудование и технику, которые сейчас так необходимы.

«В некоторых государственных театрах дела обстоят примерно так же, ведь и они во многом обеспечивали себя благодаря доходу от проданных билетов», - рассуждает Нихад Гуламзаде.

Несмотря на возобновление работы многих общественных заведений, день, когда театры снова смогут открыть свои двери для посетителей, до сих пор неизвестен. Как сообщил Оперативный штаб при Кабмине АР на брифинге 20 августа, на данный момент вопрос открытия кинотеатров, театров и концертных залов в Азербайджане не рассматривается.

Н.Гуламзаде считает, что проблемы не исчезнут даже после открытия нового сезона.

«У ƏSA было 3 постоянных репертуара, для восстановления которых понадобится определенное время, так как за этот период и актеры, и технические сотрудники успели подзабыть многое, - объясняет он. - А если взглянем на ситуацию государственных театров, то там все обстоит намного сложнее. Ведь у них и количество спектаклей больше, и актеров, и им, естественно, понадобится больше времени для возвращения в прежнюю колею».

Того же мнения придерживается и актер Азербайджанского драматического театра Эльшан Рустамов, добавляя, что трудно придется и зрителям, которым понадобится время для того, чтобы вновь привыкнуть посещать театры.

Между тем с каждым днем число вакцинированных растет, как и шанс на то, что они вновь смогут посещать театры при условии соблюдения антиковидных мер. Ведь «The show must go on», даже в таких условиях новой реальности.

Нармин Алиева

Поделиться:
1968

Последние новости

Хикмет Гаджиев: Уничтожение армянского фашизма обеспечило новое пространство безопасности в регионеСегодня, 11:56В Украине выявили штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 11:52Евросоюз приглашает азербайджанских подростков к участию в видеоконкурсе с ценными призамиСегодня, 11:50Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50Умер экс-президент Южной КореиСегодня, 10:49Музыкант Атабек Исмаилов: «Сложно описать чувства от посещения родного Физулинского района» - ФОТОСегодня, 10:47Предстоящая Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в очном форматеСегодня, 10:46Фарид Гайыбов ознакомился с деятельностью федерации таэквондо АзербайджанаСегодня, 10:45«Карабах» прервал 16-матчевую серию без поражений - ВИДЕОСегодня, 10:43Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района - ФОТОСегодня, 10:42Президент Ильхам Алиев заложил в Губадлинском районе фундамент автодороги Ханлыг-Губадлы - ФОТОСегодня, 10:33Apple Watch Series 7 в продаже. Купить можно у официальных реселлеров Apple в Азербайджане - ФОТОСегодня, 10:25Ильхам Алиев: У нас должны быть четкие планы по экономическому развитию ГубадлыСегодня, 10:14
Все новости

NEXT TV