По следам Победы. Худаферин | 1news.az | Новости
Политика

По следам Победы. Худаферин

Фарида Багирова11:12 - 18 / 10 / 2021
По следам Победы. Худаферин

В первую годовщину священной Отечественной войны представляем вашему вниманию хронику Великой Победы - во славу наших героических солдат и офицеров, проявивших беспримерную доблесть, отвагу, самоотверженность при восстановлении территориальной целостности Азербайджана, и в память о шехидах, отдавших свои жизни за освобождение родных земель от оккупации.

Мужественно сражаясь, проливая кровь за каждую высоту, каждый город и село, азербайджанские воины не отступили ни на шаг, они шли только вперед, пядь за пядью расчищая исконные земли от армянского фашизма.

Сегодняшний день год назад – 18 октября 2020 года - славная Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева уже освободила от оккупации ряд населенных пунктов и стратегических высот. 18 октября от оккупации были освобождены джебраильские села Гаджилы и Гаджи Исаглы, а также поселок Худаферин.

Худаферин

Худаферин расположен на левом берегу реки Араз, на границе Азербайджана и Ирана. Над Аразом перекинуты памятники средневековой архитектуры - Худаферинские мосты. Здесь же, чуть выше по течению реки расположено Худаферинское водохранилище.

18 октября Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Twitter радостной вестью об освобождении от оккупации Худаферина.

«Вооруженные силы Азербайджана подняли флаг Азербайджана над древним Худаферинским мостом. Да здравствует азербайджанский народ! Карабах – это Азербайджан!» - написал в тот день глава государства.

17 ноября Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в ходе поездки в Джебраильский район поднял флаг Азербайджана над историческим Худаферинским мостом.

При неоценимом значении освобождения каждого сантиметра родной земли, флаг Азербайджана над Худаферином, имеющим особое значение в истории и духовной жизни нашего народа, несет в себе глубокий символизм, являясь важным вопросом нашей национальной гордости.

Стоит отметить, что после освобождения от оккупации Худаферина в сети стали распространяться кадры, на которых видно, как и проживающие в Иране азербайджанцы с большим воодушевлением приветствуют Азербайджанскую армию.

В настоящее время здесь, как и на всех остальных освобожденных территориях, полным ходом идут восстановительные работы. В частности, в рамках этих работ строится автомобильная дорога Худаферин-Губадлы-Лачин, которая станет одной из наиболее важных транспортных инфраструктур Восточно-Зангезурского региона Азербайджана.

Поделиться:
561

Последние новости

ANAMA: Есть серьезная обеспокоенность по поводу надежности и точности представленных Арменией формуляров минных полейСегодня, 16:41Появилось видео 7-классника, который ведет себя в школе вызывающе – ВИДЕОСегодня, 16:37Мисир Марданов: «Чем больше становится денег, тем хуже это влияет на людей»Сегодня, 16:33Начальник Генштаба Азербайджанской армии встретился с личным составом Высшего военного училища - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:20Команда Александра Градского почтила его память песней «Как молоды мы были» - ВИДЕОСегодня, 16:18Задержан мужчина, укравший из квартиры ювелирные изделия на 20 тысяч манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:02Интересные факты об азербайджанке, представляющей Россию на «Мисс Вселенная - 2021» - ФОТОСегодня, 15:47Письмо в редакцию 1news.az: Почему азан звучит через динамики?Сегодня, 15:40Синоптики предупреждают: Погода изменитсяСегодня, 15:25Российский политолог предостерег премьера Армении от участия в антироссийском саммите - ВИДЕОСегодня, 15:10Гаагский цугцванг. Решение Суда ООН как торжество справедливости и триумф БакуСегодня, 14:56Вертолет с начальником штаба обороны ВС Индии на борту потерпел крушениеСегодня, 14:29Эльнур Мамедов: Рекомендации Международного суда Армении по мирному договору совпадают с позицией БакуСегодня, 14:19Bolt отреагировала на инцидент с мороженымСегодня, 14:11Обнародован объем средств, собранных в Фонде YAŞATСегодня, 14:10Замглавы МИД АР: Азербайджан, в отличие от Армении, с уважением относится к памятникам культурыСегодня, 14:00Олаф Шольц избран новым канцлером ГерманииСегодня, 13:58Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговорСегодня, 13:57Хайям Нисанов станет отцом в третий раз – ВИДЕОСегодня, 13:48Женщины в Азербайджане до сих пор испытывают сложности в поиске работыСегодня, 13:45
Все новости

NEXT TV