Встреча Нового года за рубежом: Правила въезда для граждан Азербайджана - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Встреча Нового года за рубежом: Правила въезда для граждан Азербайджана - ФОТО

Встреча Нового года за рубежом: Правила въезда для граждан Азербайджана - ФОТО

Приближающийся Новый год - один из самых волшебных праздников, который каждый, вне зависимости от возраста, ожидает с большим нетерпением и трепетной надеждой на чудо.

Так как Новый год - особенный праздник, встретить его также следует по-особенному и подготовиться к этому заранее, и если вы планируете провести новогодние каникулы вне Азербайджана, то этот материал поможет определиться вам не только с выбором места, но и подробно разъяснит правила въезда в ту или иную страну в период продолжающейся пандемии коронавируса.

Напомним, что 31 декабря - День солидарности азербайджанцев мира, 1, 2 января - Новогодние праздники – все эти дни считаются нерабочими. Отметим, что 1 и 2 января 2022 года попадают на субботу и воскресенье, точное количество нерабочих дней в предстоящие праздники будет официально объявлено в скором времени.

1. Стамбул, Турция

Стамбул долгие годы остается одним из самых популярных туристических направлений для граждан Азербайджана в любой сезон, так как город контрастов прекрасен и гостеприимен в любое время года. Но зимой он в корне отличается от того города, который мы обычно видим ранней весной или жарким летом. Новогодняя жемчужина Босфора всегда радует жителей и гостей города концертными программами на площадях, невероятно красиво, по-новогоднему украшенными улицами и домами и красочным фейерверком.

Правила въезда для граждан Азербайджана:

- Наличие справки об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до прибытия, если за последние 14 дней вы посещали Афганистан, Бангладеш, Бразилию, Индию, Непал, Пакистан, Южную Африку или Шри-Ланку (требование не относится к пассажирам младше 12 лет)

- Наличие справки об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа до прибытия, или справки об отрицательном результате экспресс-теста на антигены к коронавирусу, проведенного не более чем за 48 часов до прибытия – требование относится к пассажирам, прибывающим из других стран, кроме Афганистана, Бангладеш, Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Непала, Пакистана, Сингапура, Южной Африки, Шри-Ланки или Великобритании.

- Вышеуказанное требование не относится к пассажирам младше 12 лет, а также к следующей категории лиц:

- Пассажирам со свидетельством о вакцинации от COVID-19, в котором указано, что вакцинация была произведена не менее чем за 14 дней до въезда;

- Пассажирам со свидетельством о выздоровлении от COVID-19, выданным не более чем за 6 месяцев до прибытия;

- Заполнение специальной анкеты на въезд и предъявление ее при регистрации и по прибытии (требование по заполнению анкеты не относится к пассажирам, путешествующим через Турцию транзитом и не пересекающим границу страны).

2. Дубай, ОАЭ

Туристы из Азербайджана с большим удовольствием летят в Дубай на новогодние каникулы, так как именно в этот период здесь очень комфортная погода – совсем не жарко как летом, но при этом достаточно тепло для пляжного отдыха. Бонусом к отдыху у моря станет выгодный шопинг, так как в этот период стартуют сезон скидок и торговые фестивали.

Правила въезда для граждан Азербайджана:

- Наличие визы

- Наличие печатного варианта справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не более чем за 72 часа до вылета рейса в Дубай (аэропорт DXB) – справка должна быть на арабском или английском языках и выдана лабораторией, утвержденной страной отправления (рекомендуется наличие на справке QR-кода); требование не относится к пассажирам младше 12 лет.

- Все пассажиры, въезжающие в Дубай (DXB) из Азербайджана, по прибытии должны пройти ПЦР-тестирование на COVID-19.

- Наличие обратного билета или билета в следующий пункт назначения, плюс медицинская страховка и регистрация в приложении «COVID-19 DXB Smart App», которая должна быть осуществлена до или по прибытии в Дубай.

3. Москва, Россия

Столица России — это то место, где зима похожа на зимнюю сказку, что особенно ощущается в новогодний период, делая поездку в Москву еще более волшебной, так как красота заснеженного города, погрузившегося в новогоднюю суету, завораживает и впечатляет, давая прекрасную возможность пользователям Instagram пополнить свои страницы по-настоящему новогодним контентом.

Правила въезда для граждан Азербайджана:

- Загрузка мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», в котором следует отсканировать свой заграничный паспорт.

- Прохождение ПЦР-тестирования на коронавирус только в утвержденных клиниках или лабораториях, список которых доступен в вышеуказанном приложении – при прохождении тестирования в обязательном порядке следует уведомить клинику о полете в Москву и предъявить заграничный паспорт. Информация о результате пройденного теста после сканирования QR-кода будет храниться в виде зеленого QR-кода в приложении; код следует предоставить на стойке регистрации, а также на пограничных пунктах по прибытии в Москву.

- Наличие бумажной копии ПЦР-теста, на случай если возникнут технические проблемы с телефоном.

- Заполнение анкеты на английском или русском языках, которую следует предоставить на борту воздушного судна, обязательно указав в ней адрес местонахождения на территории РФ.

4. Тбилиси, Грузия

Отдых в столице Грузии всегда веселый и вкусный, а в новогодние праздники, несмотря на календарную дату, сравнительно теплый. В Грузии Новый год - один из любимых праздников, его всегда ждут с нетерпением и встречают очень весело – какой будет встреча 2022 года в Тбилиси, пока говорить рано, так как все зависит от эпидемиологической ситуации, но вне зависимости от этого грузинская столица добра и гостеприимна к гостям всегда.

Правила въезда для граждан Азербайджана:

- Наличие сертификата на английском языке о вакцинации против COVID-19, подтверждающего, что они были полностью вакцинированы.

- Положительный результат теста на COVID-19, выданный не более чем за 100 дней до прибытия, и оформленный на английском языке сертификат о вакцинации против COVID-19, подтверждающий, что они получили одну дозу не менее чем за 14 дней до прибытия. Одобрены следующие вакцины - AstraZeneca (Vaxzevria), AZD1222 (SK Bioscience Co Ltd.), Covieshield, Janssen, Moderna (Spikevax), Pfizer-BioNTech (Comirnaty), Sinopharm и Sinovac.

- Наличие отрицательного результата ПЦР-теста на английском, грузинском или русском языках, выданного не позднее, чем за 72 часа до прибытия - это требование не относится к пассажирам в возрасте до 10 лет и лицам, имеющим сертификат о вакцинации против COVID-19 на английском языке, подтверждающий, что они были полностью вакцинированы, а также лицам, указанным в пункте выше.

- Невакцинированным лицам следует заполнить форму предварительной регистрации.

5. Киев, Украина

В новогоднюю столицу Украины невозможно не влюбиться, так как она всегда поражает своей красотой, праздничным убранством и непередаваемой словами атмосферой. Как и во всех вышеуказанных городах, пока остается неизвестным, какими будут новогодние праздники, так как в период пандемии продолжают действовать определенные карантинные меры, но, если для празднования Нового года вы выберете Киев, в любом случае точно не прогадаете.

Правила въезда для граждан Азербайджана:

- Наличие, независимо от возраста и страны прибытия, полиса страхования, выданного страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, имеющей представительство на территории Украины или договорные отношения со страховой компанией-партнером на территории Украины, покрывающего расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, и действующего на весь срок пребывания в Украине.

Помимо полиса следует иметь один из указанных ниже документов:

- Документ о получении одной или нескольких доз вакцины от COVID-19, одобренных ВОЗ - Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson's Janssen, AstraZeneca/Vaxzevria, AstraZeneca/Covishield (India), AstraZeneca/SKBio (South Korea), Moderna/Spikevax, Sinopharm (Vero Cell), CoronaVac (Sinovac)

- Иностранный COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 вакцинами, которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях

- Отрицательный результат тестирования методом ПЦР или документ о выздоровлении лица от коронавируса, выданный уполномоченными учреждениями государств-членов доверительной сети Европейского Союза или уполномоченными учреждениями других иностранных государств, с которыми Украиной заключены международные договоры о взаимном признании COVID сертификатов

- Отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (RAT, Ag), который сделан не более чем за 72 часа до въезда; или

- Отрицательный результат ПЦР-теста, проведенный не более, чем за 72 часа до въезда - лицам, не достигшим 12 лет, не требуется предъявление справки о прохождении теста, сертификата о вакцинации; справки об антителах к COVID-19 для въезда в Украину не принимаются.

- Наличие сертификата вакцинации, сертификата, подтверждающего выздоровление от COVID-19, позволяет иностранным гражданам не иметь негативный тест, устанавливать приложение «Вдома», проходить самоизоляцию или делать тест в Украине. В случае отсутствия данных документов иностранный гражданин должен иметь негативный результат теста, установить приложение «Вдома» и в течение 72 часов пройти ПЦР-тестирование или сделать экспресс-тест на антиген.

6. Лондон, Великобритания

В Великобритании, как и в большинстве европейских стран, отмечаемое с 24 на 25 декабря Рождество считается самым главным праздником в году, но и Новый год британцы отмечают довольно ярко – и если Рождество проводится дома с семьей, то Новый год — это пора праздничных вечеринок, часть из которых проводится на заснеженных улицах Лондона. Но опять-таки из-за возможных определенных карантинных ограничений говорить о том, какой будет встреча 2022 года в туманном Альбионе, пока сложно.

Правила въезда для граждан Азербайджана:

- Наличие британской визы

- Документальное подтверждение о полной вакцинации утвержденной в Великобритании вакциной от COVID-19, перечень вакцин можно уточнить на сайте www.gov.uk, где также следует ознакомиться с основными требованиями въезда в Великобританию.

- Заполнение пассажирской формы перед вылетом и сдача ПЦР-теста на 2-й день после прибытия.

- Наличие вышеперечисленных документов освобождает от необходимости 10-дневной самоизоляции и сдачи ПЦР-тестов на въезд в Великобританию и на 8-й день после прибытия.

- Порядок въезда в Великобританию для непривитых лиц следующий - заполнение пассажирской формы, 3 ПЦР-теста (перед вылетом, на 2-й и 8-й день после прибытия) и самоизоляция на 10 дней с возможностью ее досрочного прекращения в случае сдачи дополнительного ПЦР-теста на 5-й день.

7. Шарм-эль-Шейх, Египет

Зимой погода в Египте остается теплой, как и вода в море, но Новый год в стране не принято считать традиционным праздником в нашем привычном понимании, при этом он любим как жителями страны, так и туристами, для которых полет в самое теплое и комфортное для отдыха в Египте зимой место - Шарм-эль-Шейх или любой другой египетский курорт означает перелет из зимы в лето и это незабываемо!

Правила въезда для граждан Азербайджана:

- Въездная виза, оформление которой возможно не только в консульском отделе посольства Египта в Азербайджане, но и по прибытию в международных аэропортах страны.

- Один из двух нижеуказанных документов:

- Справка с QR-кодом на английском языке об отсутствии коронавирусной инфекции, выданной на основании ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до момента въезда в страну (требование не относится детям до 6 лет)

- Сертификат о вакцинации на английском языке одной из утвержденных Министерством здравоохранения Египта вакциной с QR-кодом - при этом вторая доза вакцины должна быть сделана не менее, чем за 14 дней до въезда в страну.

Планируйте свои новогодние каникулы заранее!

Напомним, что ранее AZAL внес ясность в вопрос о том, нужно ли предоставлять справки или COVID-паспорта при выезде из Азербайджана – в заявлении национального авиаперевозчика отмечается следующее: «Пассажиры, вылетающие из Азербайджана, должны иметь при себе только те документы и справки, которые требуются для въезда в страну назначения. Азербайджанская сторона не требует у вылетающих пассажиров справки или COVID-паспорта, однако в стране назначения эти документы требуются, и они будут проверены перед вылетом на стойке регистрации. Актуальную информацию по требованиям разных стран рекомендуется проверять на официальных сайтах соответствующих дипломатических ведомств».

Подчеркнем, что правила въезда в вышеперечисленные страны действительны на сегодняшний день – планируя путешествие, в обязательном порядке ознакомьтесь с актуальными на момент вашей поездки требованиями стран на сайте IATA Travel Center.

Читайте по теме:

Из Баку в Париж: Основные правила въезда для граждан Азербайджана

Названы страны, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз – СПИСОК

Источники: IATA Travel Center, AZAL

Поделиться:
4261

Последние новости

Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Индира Гаджиева и Мариана Василева назначены заместителями министра молодежи и спорта АзербайджанаСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамидыСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21Эрдоган: На повестке - вопрос строительства дороги из Азербайджана через Армению в ИгдырСегодня, 16:20Минометные и артиллерийские части провели тактические учения с боевыми стрельбами - ВИДЕОСегодня, 16:09Эрдоган: Турция готова к посредничеству между Киевом и МосквойСегодня, 15:59В аэропорту Любека врач вводил желающим самодельную вакцинуСегодня, 15:55Али Инсанов не был допущен на свадьбуСегодня, 15:46«Репортерам без границ» направлено письмо в связи с журналистами, ставшими шехидами в КяльбаджареСегодня, 15:43ООН: В результате пандемии мировой туризм может потерять 2 трлн долларовСегодня, 15:42
Все новости

NEXT TV