Из Баку в Париж: Основные правила въезда для граждан Азербайджана | 1news.az | Новости
Общество

Из Баку в Париж: Основные правила въезда для граждан Азербайджана

15:41 - 05 / 08 / 2021
Из Баку в Париж: Основные правила въезда для граждан Азербайджана

Сравнительно недавно французский визовый центр Capago, рассматривающий визовые обращения для посещения нескольких европейских стран, возобновил выдачу виз для граждан Азербайджана.

Capago рассматривает визовые обращения азербайджанских граждан для посещения Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга – о том, как получить шенгенскую визу и совершить поездку в Европу в условиях пандемии, читайте в материале далее.

Можно ли совершить путешествие из Азербайджана во Францию?

C 9 июня 2021 года следующие лица имеют право въезжать во Францию из Азербайджана:

- Лица, прошедшие полный курс вакцинации вакцинами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств; в их число входят следующие вакцины - Astrazeneca, Johson&Johnson, Moderna и Pfizer;

- Непривитые лица, у которых есть веская причина для визита во Францию (список веских причин будет представлен ниже).

С подробностями можно ознакомиться, пройдя по ссылке – Capago отмечает, что на данный момент Азербайджан входит в «оранжевую» зону, в которую Францией включены страны, где вирус все еще распространяется, но ситуация находится под контролем, и где нет вызывающих обеспокоенность штаммов, и подчеркивает, что наличие действующей визы не гарантирует ее обладателю разрешение на въезд во Францию.

Принимает ли посольство Франции заявления на получение виз?

Заявление принимаются от всех желающих получить визу во Францию, Нидерланды, Испанию и Бельгию. Стоит подчеркнуть важный момент - получение визы не означает, что въезд в ту или иную страну разрешен; требования ко въезду в желаемую страну должны быть заранее проверены заявителями.

Для получения визы в Люксембург заявления могут подать обладатели сертификата, подтверждающего, что им разрешено въезжать на территорию Люксембурга (по запросу заранее из Министерства иностранных дел Люксембурга) – им следует обратиться по следующему адресу электронной почты [email protected].

Для получения визы в Португалию нужен запрос или одобрение, полученное от посольства Португалии в Анкаре - [email protected].

Capago отмечает, что возмещение консульского сбора за неиспользованную из-за пандемии коронавируса краткосрочную визу не предусмотрено – заявителю следует вновь подать заявление на получение визы, когда визовый отдел возобновит работу в полном объёме. Информации о возможном возобновлении выдачи виз в привычном ранее порядке будет доступна здесь.

Новая виза будет выдана заявителю бесплатно, если цель подачи заявления будет такой же, как и изначально (следует подать обновленную заявку) - новое заявление на визу будет обработано бесплатно, необходимо будет оплатить только сервисный сбор Capago; освобождение от визовых сборов следует запросить по электронной почте после записи на прием и до подачи заявления. В запросе следует указать пункт назначения, продолжительность и цель нового путешествия.

Правила приезда во Францию для вакцинированных и невакцинированных

На сайте Министерства иностранных дел Франции говорится о том, что условия вашего приезда во Францию будут отличаться в зависимости от страны, в которой началась поездка прилетающего, и его статуса вакцинации

Если вы вакцинированы, вы можете приехать во Францию без ограничений, связанных с санитарными условиями - меры, применяемые к вакцинированным взрослым, на тех же условиях распространяются и на сопровождающих их несовершеннолетних лиц, независимо от того, вакцинированы они или нет. Таким образом, вы можете совершать поездки со своими несовершеннолетними детьми, независимо от того, вакцинированы они или нет, без соблюдения изоляции. Невакцинированные несовершеннолетние в возрасте 12 лет и старше по-прежнему обязаны предъявлять ПЦР или антигенный тест в соответствии с указанными ниже условиями.

Документы для поездки, если вы вакцинированы:

- Подтверждение вакцинации. Оно будет действительно только при условии, что позволяет подтвердить выполнение полного графика вакцинации, а именно:

- спустя 7 дней после второй инъекции двудозной вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca;

- спустя 4 недели после инъекции однодозной вакцины Johnson & Johnson;

- спустя 7 дней после инъекции вакцины для лиц, имевших в анамнезе COVID-19, требуется только одна инъекция вакциной, одобренной Европейским агентством лекарственных средств.

- соответствующее заявление, которое можно загрузить с сайта Министерства внутренних дел, подтверждающее: отсутствие симптомов заражения COVID-19, отсутствие известных вам случаев контакта с лицами, у которых подтвержден COVID-19 в течение 14 дней до поездки, (для лиц в возрасте 12 лет и старше) предоставление согласия на проведение теста или биологического анализа по выявлению вируса SARS-CoV-2 по прибытии во Францию, обязательство по соблюдению семидневной самоизоляции (если применимо).

Если вы не вакцинированы и прибываете из страны «оранжевого» списка (в этот список включен и Азербайджан), то вы можете поехать во Францию только при наличии веской на то причины.

Каждый пассажир в возрасте 12 лет и старше при посадке должен будет предъявить отрицательный результат теста ПЦР, сделанного менее чем за 72 часа до рейса, или антигенного теста, сделанного менее чем за 48 часов до рейса. Если вы прибываете из Великобритании, ПЦР или антигенный тест должен быть сделан менее чем за 24 часа до посадки на рейс.

Если ранее вы переболели COVID-19, вместо отрицательного результата теста также можно предъявить справку о выздоровлении, выданную более одиннадцати дней и менее шести месяцев назад. В Азербайджане данной справкой является сертификат иммунитета COVID-19.

По прибытии во Францию вы можете быть подвергнуты выборочному тестированию – вы должны будете взять на себя обязательство по соблюдению семидневной самоизоляции.

Документы для поездки, если вы не вакцинированы

Также необходимо будет заполнить и иметь при себе некоторые из следующих документов для посадки на рейс: соответствующее заявление, которое можно загрузить с сайта Министерства внутренних дел (на фр. и англ. яз.), подтверждающее отсутствие симптомов заражения COVID-19; отсутствие известных вам случаев контакта с лицами, у которых подтвержден COVID-19, в течение 14 дней до поездки; (для лиц в возрасте 12 лет и старше) предоставление согласия на проведение теста или биологического анализа по выявлению вируса SARS-CoV-2 по прибытии во Францию; обязательство самоизолироваться (если применимо); документ, подтверждающий наличие места для прохождения изоляции при необходимости с указанием условий доступа к нему для сотрудников сил безопасности при осуществлении соответствующего контроля. В случае непредъявления этих документов вам будет отказано в посадке на рейс, и вы будете выдворены за пределы соответствующих зон.

Список веских причин для прибытия из «оранжевых» стран следующий:

1. Вы являетесь гражданином Франции, а также ваш(-а) супруг(-а) (брак, зарегистрированный гражданский союз (ПАКС), сожительство) и ваши дети;

2. Вы являетесь гражданином Европейского союза, приравненным к нему гражданином или гражданином Андорры, Ватикана, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино или Швейцарии и ваше основное место жительства находится во Франции, или вы следуете транзитом через Францию в страну гражданства или страну проживания, а также ваш(-а) супруг(-а) (брак, зарегистрированный гражданский союз (ПАКС), сожительство при предъявлении документов, подтверждающих факт совместной жизни) и ваши дети;

3. Вы являетесь гражданином третьей страны с действующим французским или европейским видом на жительство или долгосрочной визой и ваше основное место жительства находится во Франции, или вы следуете транзитом через Францию к своему основному месту жительства, расположенному в одной из стран Европейского союза или приравненной к таковым;

4. Вы являетесь:

- гражданином Великобритании или членом его семьи, на которых распространяется действие соглашения о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза и Европейского сообщества по атомной энергии;

- британским должностным лицом при исполнении служебных обязанностей, сотрудником пограничной службы или работником таможни;

- работником Евротоннеля (в частности применительно к работе, связанной с эксплуатацией, техническим обслуживанием и безопасностью) или объектов для пересечения Ла-Манша;

5. Вы являетесь гражданином третьей страны и у вас есть долгосрочная виза, выданная в рамках процедуры воссоединения семьи или процедуры объединения семьи для беженцев, лиц, пользующихся вспомогательной защитой, и апатридов;

6. Вы являетесь иностранным медицинским или научным работником, участвующим в борьбе с COVID-19, а также ваш(-а) супруг(-а) (брак, зарегистрированный гражданский союз (ПАКС), сожительство при предъявлении документов, подтверждающих факт совместной жизни) и ваши дети;

7. Вы являетесь иностранным медицинским или научным работником, привлеченным в качестве ассоциированного стажера;

8. Вы являетесь гражданином третьей страны и у вас есть долгосрочная виза с отметкой «паспорт-талант» (Passeport Talent), а также ваш(-а) супруг(-а) (брак, зарегистрированный гражданский союз (ПАКС), сожительство при предъявлении документов, подтверждающих факт совместной жизни) и ваши дети;

9. Вы являетесь:

- студентом, зачисленным на курсы французского языка как иностранного (FLE) перед поступлением в высшее учебное заведение, или допущенным к устной части конкурсных экзаменов во французском высшем учебном заведении, или зачисленным на обучение в 2021/2022 учебном году;

- исследователем, приезжающим во Францию по приглашению научно-исследовательской лаборатории для проведения научно-исследовательской деятельности, требующей обязательного физического присутствия, а также ваш(-а) супруг(-а) (брак, зарегистрированный гражданский союз (ПАКС), сожительство при предъявлении документов, подтверждающих факт совместной жизни) и ваши дети;

10. Вы являетесь:

- сотрудником дипломатического представительства, консульского учреждения или международной организации, штаб-квартира или отделение которой находится во Франции, а также ваш(-а) супруг(-а) и ваши дети;

- иностранным гражданином третьей страны и находитесь во Франции в связи с профессиональными обстоятельствами крайней необходимости на основании командировочного предписания, выданного государством принадлежности;

11. Вы находитесь во Франции транзитом менее 24 часов в международной зоне.

На сайте Министерства иностранных дел Франции, также отмечается, что независимо от места отправления, если по прибытии во Францию у вас есть симптомы COVID-19, по распоряжению префекта вам будет предписано прохождение карантина или размещение и содержание в условиях изоляции.

1news.az продолжит данную тему и в скором времени расскажет о правилах въезда в период пандемии граждан Азербайджана и в другие страны мира.

Читайте по теме:

С сегодняшнего дня в Азербайджан разрешены полеты еще из 20 стран – СПИСОК

Из Азербайджана на самолете: Все, что нужно знать о ПЦР-тестах и COVID-паспортах – ФОТО

Граждане Азербайджана могут посещать без виз эти 68 стран – СПИСОК

AZAL призывает пассажиров детально ознакомиться с правилами пассажироперевозок

Поделиться:
3828

Последние новости

Глава МИД Азербайджана встретился с коллегами из Чада и Венесуэлы - ФОТО25 / 09 / 2021, 23:40В Баку продезинфицировано 550 улиц - ФОТО25 / 09 / 2021, 23:10Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Сербии25 / 09 / 2021, 22:53Глава МИД Азербайджана обменялся мнениями с руководителем МККК - ФОТО25 / 09 / 2021, 22:46В Гяндже брат шехида получил тяжелую травму - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 09 / 2021, 22:07В ходе акции под девизом «Чистые берега» очищена от мусора территория площадью 6 гектаров - ФОТО25 / 09 / 2021, 21:40В связи с Днем памяти в Баку будет изменена схема движения автобусов25 / 09 / 2021, 21:19Глава МИД Азербайджана встретился с представителями стран Движения неприсоединения при ООН25 / 09 / 2021, 20:53Азербайджанский дзюдоист завоевал в Хорватии золотую медаль25 / 09 / 2021, 20:24Turkish Airlines расширяет сеть полетов25 / 09 / 2021, 20:05В Нахчыване продолжаются азербайджано-турецкие тактические учения с боевыми стрельбами - ФОТО - ВИДЕО25 / 09 / 2021, 19:52Не дождавшись от мира справедливости, Азербайджан восстановил территориальную целостность самостоятельно25 / 09 / 2021, 19:08Состоялась презентация 20-й Международной премии Международного центра Низами Гянджеви - ФОТО25 / 09 / 2021, 18:47Ряд улиц в Баку будет закрыт25 / 09 / 2021, 18:13Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане25 / 09 / 2021, 18:00Эрдоган: Первый фестиваль TEKNOFEST за рубежом будет организован в дружественном и братском Азербайджане25 / 09 / 2021, 17:47Джейхун Байрамов обсудил с членами еврейских организаций Америки перспективы развития связей между Азербайджаном и США25 / 09 / 2021, 17:43Сотрудники органов прокуратуры провели очередную акцию по посадке деревьев - ФОТО25 / 09 / 2021, 17:24В Азербайджане выявлено еще 1099 случаев заражения коронавирусом25 / 09 / 2021, 17:05Азербайджан и Кыргызстан договорились о расширении сотрудничества - ФОТО25 / 09 / 2021, 16:59
Все новости

NEXT TV