Кому и почему не дают спокойно спать Байрактары? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кому и почему не дают спокойно спать Байрактары?

First News Media11:44 - 18 / 12 / 2021
Кому и почему не дают спокойно спать Байрактары?

Автор: Тофик Рафиев

В последнее время выходит много различных статей о турецких Bayraktar TB2.

Наряду с объективным разговором о достижении Турции в производстве этих дронов, имеют место статьи, цель которых занизить преимущество данной техники. В то же время многие западные и российские военные академии изучают опыт Азербайджана по применению Bayraktar TB2 в 44-дневной Отечественной войне, отдавая должное наряду с тактическим решением применяемых БПЛА и их высоким тактико-техническим характеристикам.

На сайте gazeta.ru 16 июля 2021г. вышла статья Дениса Тельманова «Оружие низко технологической войны»: турецкие беспилотники прибыли на Украину». В статье приводятся выкладки из анализа ряда экспертов.

Так, военный эксперт Владислав Шурыгин пояснил, «что против хорошо организованной системы ПВО данные беспилотники практические бесполезны». (Как можно назвать нашу войну низко технологической, когда там впервые была применена военная техника и новый тип высоко технологических боеприпасов?! - Авт.).

«В принципе, Байрактар вполне по силам сбить даже обычным ПЗРК (эксперт не учитывает, что ПЗРК действует на высоте ниже с высоты полета Bayraktar – Авт.) Потому что им придется залетать во фронтовую зону», — добавил Шурыгин. Эксперт также отметил, что эти дроны можно сбивать ЗРС «Тор» или ракетно-пушечным комплексом «Панцирь».

То же самое отметил военный эксперт, бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке Виктор Баранец (который явно «неравнодушен» к турецким дронам и всячески пытается их очернить – Авт.).

При этом он добавил: «С помощью «Панцирей» в Сирии было сбито около 50 Bayraktar'ов» (этот фейк давно гуляет в российских СМИ, хотя на самом деле Bayrakta’ами были уничтожены в Сирии и Ливии «Панцири» а использование ЗРС «Тор» - это равносильно стрельбе из пушки по воробьям, т.к. это экономически не выгодно. - Авт.).

Следует возразить экспертам, что Bayraktar TB2 не залетали в зону действия ПВО, а, имея планирующие бомбы и ракеты, сами с дистанции уничтожали системы ПВО противника.

В интервью «Военно-промышленному курьеру Баранец сообщил: «По опыту войны в Нагорном Карабахе удалось принудить к посадке или сбить с курса с помощью РЭБ около 15 БЛА». Автор этой сказки, считающийся экспертом, вообще не в курсе событий 44-дневной войны, когда ни один Bayraktar TB2 не был сбит, т.к. с самого начала была уничтожено ПВО и РЭБ Армении на территории сепаратистов. К тому же сей эксперт противоречит другим российским экспертам, которые ссылаются то на отсутствии ПВО, то на плохую организацию ПВО.

Ошибочно мнение ряда экспертов о том, что у Армении не было достаточных средств ПВО в Карабахе.

Азербайджанская армия, выполняя указание Верховного главнокомандующего, с первых дней планомерно уничтожала системы ПВО противника.

Наряду с военными экспертами в хор по охаиванию Bayraktar TB2 подключается проплаченное арменпропом российское информационное агентство REGNUM, где выступают ученики известного своими антитурецкими статьями Станислава Тарасова.

Так, 31 октября с.г. на сайте этого информационного агентства появилась статья журналистки Оксаны Переможенко (известной в журналистских кругах как скандальная одесситка - Авт.) «Сеть о «Байрактарах»: «Турки понимают, что скоро эти птички падать начнут!». В статье под таким названием нет ни одного слова о причинах такой оценки БПЛА, в то же время приводится ряд комментариев не по теме. Там приводится заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу 30 октября с.г., сделанное в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Риме о том, что власти Украины должны прекратить отождествлять купленные ударные беспилотники «Байрактар» с Турцией, так как после приобретения они перестают быть турецкими.

Другой представитель агентства REGNUM Сергей Кузьмичев поместил 29 мая 2021 г. статью «Турецкий беспилотник «Байрактар» — спутник неполноценных армий?», которая состряпана в стиле этого проармянского агентства Безграмотный журналист пишет: «А вот весной 2020 года, когда Турция массированно применила свои дроны против сирийской армии, успеха не получилось — через пару дней армия Сирии, хоть и по «доброму совету друзей», но организовала плотный «зонтик» ПВО из не самых современных систем вооружения, но и этого хватило для нейтрализации воздушной турецкой угрозы.

Дело в том, что армия Турции до сих пор сама не имеет полноценных систем ПВО. Например, противовоздушная оборона ограничена зенитно-ракетными комплексами Stinger, установленными на автомобили и гусеничную технику». (Эта статья убедительно показывает безграмотность «журналиста» и редакции агентства – Авт.). Возникает вопрос: чего же тогда боятся этого дрона «эксперты»?

После первого применения ВС Украины Bayraktar в Донбассе, когда была уничтожена гаубица Д-30, заговорили о плохо налаженной системе ПВО в этих регионах.

В связи с этим в информационном агентстве REGNUM 5 ноября с.г. вышла статья Ивана Синцова под названием «Республикам Донбасса нечего противопоставить турецким беспилотникам Украины». В статье отмечается, что украинская сторона использовала «Байрактары» в качестве разведчиков. Учитывая их время полета и помехозащищенный канал передачи видео в реальном времени, они были просто бесценны в качестве корректировщиков огня для украинской артиллерии в районах очередных «обострений».

Ответить самим республикам на это все нечем. Ракетные и артиллерийские системы советского производства, которые есть у корпусов Народной милиции, до «Байрактаров» просто не дотянутся по высоте. А разработка собственных средств ПВО и РЭБ уровня, позволяющего делать невозможной работу «Байрактаров» или сбивать их, — задача для куда более мощного ВПК, чем тот, что есть в ДНР. Система РЭБ «Террикон-М2Н», производимая в ДНР не способна подавить «Байрактар», у которого и системы связи совершеннее, и летает он куда как выше, и видит лучше и дальше.»

На сайте «Gazeta.Ru» Синцова опровергает доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, который считает, что «Донбасс не оказал противодействия на применение Bayraktar TB2, потому что никто не ожидал этого удара. Радиолокационные станции (РЛС) не работали, ПВО не были развернуты – военные ВСУ провели разведку, посмотрели, где нет ПВО и применили беспилотники. Сам факт их наличия заставляет серьезно напрягаться, разворачивать плотную систему ПВО».

Сивков показывает свою некомпетентность, говоря о том, что «Bayraktar ТВ2 летает на высоте 8,5 км и хорошо обнаруживается рядовыми станциями стандартных ЗРК и ракетно-пушечными комплексами» (на практике бывает наоборот – Авт.).

В опубликованном 5 декабря 2021 г. на сайте lenta.ru материале глава Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал о работе для борьбы с БПЛА: «Работа ведется, наше ПВО проходит определенную модернизацию. Наш ВПК тоже в этом плане работает. То есть у нас остались производственные мощности» (как видно, это длительная работа, если учесть, что предприятие Донецка «Топаз», выпускавшее знаменитую станцию радиотехнической разведки «Кольчуга», давно не работает и в ДНР не осталось специалистов в этой отрасли, единственная надежда на получении военной техники из России – Авт.).

В статье Алексея Феоктистова «Украинские БПЛА Bayraktar TB2 атакованы неизвестными РЭБ в Донбассе» помещенной на сайте voennoedelo.com 07.12.2021 г. указывается «ВС Украины испытывают проблемы с использованием беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Bayraktar. Неизвестные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) создают помехи в управлении ударными БЛА.» (эта информация не подтверждается ни одним источником – Авт.)

Как видно из подборок, одна статья противоречит другой.

В статье российских военных экспертов-ученых (журнал «Военная мысль» №9-2021 г.), ссылаясь на успех Азербайджана по применению дронов в 44-дневной войне, отметили: «нужно признать, что несмотря на все усилия, эффективных средств борьбы с массированным применением БПЛА в настоящее время не существует.

Причем нет их не только у Армении, но и в остальном мире (к сожалению, Россия не исключение)».

Некоторые «эксперты» считали незаконной продажу Турцией Украине Bayraktar ТВ2. Видимо, эти эксперты принципиально не интересуется российской прессой, где Захарова, выражая точку зрения МИД РФ, заявила: «Россия − суверенное государство, она имеет право продавать вооружение по своему усмотрению». То же самое можно сказать и в отношении Турции.

Один из «экспертов» договорился до того, что сказал, что Bayraktar ТВ2 не прошел испытания. Для его сведения, Bayraktar ТВ2 прошел испытания, принят на вооружение турецких ВС, прошел испытания в боевых условиях в Сирии, Ливии и Карабахе.

К сожалению, цель некоторых «экспертов» - занизить преимущество и создать предварительное мнение о слабости Bayraktar ТВ2 и вбить клин в отношения России с Турцией.

Информационное агентство «РИА Новости» сообщило, что это первая экспортная версия «Орион» с авиационными средствами поражения, названная «убийцей» турецкого беспилотника Bayraktar, так как по совокупности показателей «цена – качество – интеллектуализация борта» российский беспилотник будет лучше конкурента.

Возникает вопрос: почему утверждается об убийце турецкого беспилотника Bayraktar? К тому же, на мировом рынке «Орион-Э» будут продавать лишь с конца 2021 — начала 2022 года. Это случится после открытия компанией «Кронштадт» завода по производству беспилотников в Дубне. Напрашивается вывод: раз ставится цель превзойти Bayraktar, то турецкий беспилотник по тактико-техническим характеристикам пока еще лучший.

Главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов отмечает: «Широкую известность Bayraktar получили после Карабахской войны. Хотя и ранее они проявили себя, например, в боевых действиях в Ливии.

Эксперты отмечали успехи Турции, создавшей ударные беспилотники раньше, чем это сделала Россия.

Однако не все так просто. Да, турецкие разработчики действительно создали работоспособную систему с беспилотниками Bayraktar TB2, причем в достаточно сжатые сроки. Однако удалось это благодаря тому, что Bayraktar скомплексированы из подсистем, доступных на мировом рынке».

Яков Кедми в выступлении на ITON-TV 6 ноября 2021 г. отметил, что Bayraktar - «это обычный беспилотник, созданный гаражным способом из комплектующих разных стран».

Точка зрения этих двух экспертов удивляет: и израильские беспилотники и российские собраны из комплектующих разных стран!

К тому же, когда под давлением проармянского лобби ряд стран отказался продавать на турецкие Bayraktar комплектующие, Турция в кратчайшие сроки освоила их производство на своих предприятиях оборонного комплекса. Так на Bayraktar заменили оптику, установив отечественные наружные камеры Aselsan Cats, а также оснастили их турецкой системой спутниковой связи DEV-KU18 SATCOM. Решен вопрос и по двигателям с Украиной, параллельно двигатель разрабатывается и в Турции.

Вопрос замены двигателя решен недавно и для Ориона. Генеральный конструктор компании «Кронштадт» Николай Долженков прямо утверждает, что «для БПЛА Орион уже есть отечественный экономичный маршевый двигатель».

Несмотря на попытки занизить преимущество Bayraktar, согласно статьи Юрия Мавашева, помещенной в gazeta.ru 27 ноября с.г., на российские танки Т-72Б3, выдвинутые на маневры в Крыму, были установлены «защитные козырьками» на башнях. Они якобы были сделаны для борьбы с атаками ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2

Необходимо честно признать преимущество БПЛА Bayraktar, разработанного турецкими инженерами с учетом достижений лучших израильских беспилотников. На Bayraktar 93% деталей - изделия турецкого производства (в настоящее время еще больше деталей турецкого производства – Авт.)

В связи с тем, что Россия поздно занялась разработкой беспилотной авиации, пока она делает первые шаги. Но, учитывая большой инженерный потенциал России в лице знаменитых авиаконструкторских КБ, верится, что Россия займет достойное место среди производителей беспилотной авиации. Примечательно, что генеральным конструктором компании Кронштадт является Николай Николаевич Долженков - выходец из знаменитого КБ Яковлева, где он был главным конструктором легендарной серийной пилотируемой многофункциональной машины Як-130.

В интервью телеканалу РБК вице-премьер РФ Юрий Борисов отметил: «Конечно, у нас есть возможность сыграть на этом рынке. К сожалению, мы на него немножко поздновато вступили. Он исторически был занят израильскими, американскими, китайскими производителями, которые за последние пять-шесть лет активно на этом рынке присутствуют и очень динамично, даже агрессивно, ведут себя. Но у России есть шансы в этом плане».

Российским и в первую очередь проплаченным арменпропом экспертам необходимо глубже изучить беспилотники и быть объективными в их оценке.

Поделиться:
5532

Последние новости

Макрон впервые надел водолазку вместо рубашки ради экономии03 / 10 / 2022, 23:40Бывший борец сборной Азербайджана будет выступать в Bellator03 / 10 / 2022, 23:22В Азербайджане откроются временные лагеря для российских евреев03 / 10 / 2022, 23:10Министр энергетики Греции посетит Азербайджан03 / 10 / 2022, 22:52В Масаллинскую районную больницу назначен новый директор03 / 10 / 2022, 22:36Google хочет сделать платной популярную функцию YouTube03 / 10 / 2022, 22:20Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем Швейцарии03 / 10 / 2022, 22:06Илон Маск рассказал, как можно достичь мира между РФ и Украиной03 / 10 / 2022, 21:50Расширены полномочия Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком03 / 10 / 2022, 21:35Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТО03 / 10 / 2022, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕО03 / 10 / 2022, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС Ирана03 / 10 / 2022, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны Израиля03 / 10 / 2022, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протеста03 / 10 / 2022, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать их03 / 10 / 2022, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфере03 / 10 / 2022, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТО03 / 10 / 2022, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелка03 / 10 / 2022, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районе03 / 10 / 2022, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТО03 / 10 / 2022, 18:30
Все новости

1news TV