Письмо в редакцию: «Я живу не по адресу прописки, как вызвать бригаду для теста на ковид?» | 1news.az | Новости
От редакции

Письмо в редакцию: «Я живу не по адресу прописки, как вызвать бригаду для теста на ковид?»

Письмо в редакцию: «Я живу не по адресу прописки, как вызвать бригаду для теста на ковид?»

В редакцию 1news.az обратились сразу несколько читателей с похожими вопросами, а именно: «Как вызвать врача на дом, если фактически проживаешь не по месту прописки?».

Этот вопрос сегодня стоит особенно остро, учитывая стремительный рост заболеваемости «омикроном», наблюдаемый в последние дни в Азербайджане. Напомним, что по состоянию на 26 января количество заболевших коронавирусом граждан составило 3192 человека.

Одна из обратившихся в редакцию рассказала, что уже несколько лет проживает по другому адресу, а поскольку повода для обращения к врачу у нее не было, то она просто не знает, к какой поликлинике относится адрес ее нынешнего места жительства. Но сейчас женщина подозревает, что заболела ковидом, и, чтобы развеять эти сомнения, ей необходимо пройти тест.

«Как узнать, в какую поликлинику обращаться? Мои «обзвоны» находящихся поблизости поликлиник ни к чему не привели, в каждой говорят, что мой адрес находится вне их поля деятельности. Как же мне сделать тест на коронавирус?» - задает она резонный вопрос.

Можно, разумеется, посоветовать женщине и другим гражданам, задающим этот вопрос, обратиться в любую частную клинику, где проводят тесты на ковид. Однако не все могут себе позволить эти услуги, да и ответ этот будет, мягко говоря, неполным.

Поэтому за комментарием мы обратились в Минздрав Азербайджана.

«Как уже сообщало Госагентство по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), граждане Азербайджана сегодня могут без направления получить амбулаторное лечение в любом государственном медучреждении, находящемся в подчинении Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Если гражданин знает номер поликлиники, в которую ему необходимо обратиться по месту жительства, то всегда может уточнить ее адрес и контактные телефоны посредством Интернета. Так, на сайте Госагентства по обязательному медстрахованию представлен соответствующий список всех поликлиник.

В целом, согласно новым правилам, гражданин может встать на учет в любой поликлинике, которую считает наиболее подходящей. И Госагентство по ОМС неоднократно заявляло об этом через СМИ.

Если гражданин временно проживает не по адресу прописки, ему также необходимо это сделать, чтобы получить медицинскую страховку. Для того чтобы уточнить поликлинику, к которой относится адрес его нынешнего места проживания, гражданин может обратиться в Главное управление здравоохранения г. Баку.

Но если у человека появились симптомы гриппа или ОРВИ, или он подозревает у себя ковид, а контактов поликлиники, к которой относится адрес его проживания он не знает, для подачи заявки на тест на коронавирус он может обратиться на «горячую линию» Минздрава – 814. Сотрудники направят их запрос в соответствующую поликлинику, которая проводит тестирование на коронавирус», - сказал нам источник в Минздраве.

Подытожим:

При смене места проживания лучше сразу встать на учет в ближайшую (либо любую другую) поликлинику. Как минимум, чтобы знать, куда обращаться в случае плохого самочувствия, и как максимум – чтобы в дальнейшем иметь право на медицинскую страховку.

Если вы просто хотите узнать, в какой поликлинике по адресу нынешнего проживания вам надо встать на учет, - обращайтесь в Главное управление здравоохранения Баку.

Если вам необходимо сделать тест на коронавирус, но вы не знаете контакты поликлиники (сначала их лучше уточнить по ссылке выше), обращайтесь на «горячую линию» Минздрава по номеру 814.

Будьте здоровы!

Поделиться:
2445

Последние новости

В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьянСегодня, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»Сегодня, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспортаСегодня, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама АлиеваСегодня, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 20:30Александр Лукашенко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:18Фарид Гаибов назначил нового директора Дворца водных видов спортаСегодня, 20:15​​​​​​​Солдат, совершивший автохулиганство, оказался сыном председателя муниципалитета – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:00Стали известны подробности встречи Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна на границе – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:52Король Бельгии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:45Пашинян положительно оценил итоги трехсторонних переговоров в БрюсселеСегодня, 19:25Девлет Бахчели допустил выход Турции из НАТО из-за Швеции и ФинляндииСегодня, 19:15Ровшан Аскеров ответил на оскорбления Симоньян: «Марго, надеюсь, тебя после войны повесят вполне даже очно»Сегодня, 18:58Замминистра: Почти вся электроэнергия в Карабахе будет производиться на основе ВИЭСегодня, 18:40В одном из отелей Азербайджана обнаружено тело гражданина КазахстанаСегодня, 18:32Ильхам Алиев принял генерального секретаря Организации тюркских государств - ФОТОСегодня, 18:21Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра УзбекистанаСегодня, 18:20В Азербайджане отменены госпошлины за регистрацию мобильных телефоновСегодня, 18:13
Все новости

1news TV