Новая провокация армян России. В Москве организуют показ фильма о фашисте Нжде | 1news.az | Новости
Мнение

Новая провокация армян России. В Москве организуют показ фильма о фашисте Нжде

Фарида Багирова16:45 - 28 / 01 / 2022
Новая провокация армян России. В Москве организуют показ фильма о фашисте Нжде

Видимо, в поисках самоутешения после сокрушительного поражения в 44-дневной войне, армяне снова и снова возвращаются в свое «великое» прошлое, культивируя своих национальных «героев», которые, как доказала история, на деле были военными преступниками и террористами.

Героизация подобных лиц в Армении – тема не новая, проблема в том, что сегодня проглядывается стремление распространения этой тенденции за пределы страны. Важная роль в этом процессе отводится армянской диаспоре.

Общероссийская организация «Союз армян России» анонсировала показ 28 января фильма «Гарегин Нжде». Показ приурочен в 30-летию армянской армии, которая, к слову, осенью 2020 года наглядно продемонстрировала, чего она стоит.

«Союз армян России» преподносит нацистского преступника Нжде как «выдающегося политического и военного деятеля», который, оказывается, «в начале XX века боролся за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности».

О том, каким образом, Нжде «боролся за становление Армении», прислуживая Гитлеру, армяне предпочитают не задумываться.

Вообще, указанная армянская организация, возглавляемая небезызвестным косноязычным шовинистом Ара Абрамяном, уже давно и исподволь продвигает интересы армянства в широкие слои населения в России.

Вся эта пропаганда проводится под прикрытием гуманитарных или культурных программ, как, например, организация выставок или показ художественных фильмов. Но достаточно просмотреть содержание этих программ, как на поверхность всплывают уродливые концепции армагитпропа. В качестве одной из главных таких концепций проталкивается прославление преступников всех мастей - бандитов, убийц, террористов.

За примерами далеко ходить не надо. «Союз армян России» регулярно организовывает мероприятия, посвященные международному террористу Монте Мелконяну. Этого преступника армянские националисты чтят как «национального героя». По их мнению, беспощадная расправа над беззащитными детьми, женщинами, стариками в годы Первой Карабахской войны, жестокие этнические чистки и другие преступления против мирных азербайджанцев, требовали «большого героизма».

Аналогичные мероприятия армяне постоянно проводят в Москве в честь Гарегина Нжде - коллаборациониста, активно сотрудничавшего с Третьим рейхом, приравнивавшего гибель за Германию к гибели за Армению и принимавшего прямое участие в создании «Армянского легиона вермахта».

В этом контексте стоит напомнить о докладе МИД России от 2019 года «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В документе в частности говорится, что бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги «по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».

Возникает вопрос: как при такой позиции в Москве закрывают глаза на попытки армянства расширить ареал героизации Нжде на Россию. Таких авантюр было немало, в их числе можно назвать организацию сбора подписей под петицией в адрес Госдумы России за переименование российского города Владимир в город «Нжде», попытку установки в Армавире мемориальной доски Нжде, которая была демонтирована под давлением российской общественности.

Очередная провокация «Союза армян России» свидетельствует о том, что, будучи не в силах принять военное поражение, армянство бросило силы на пропаганду реваншизма и подрыв мирных инициатив.

Между тем, эти инициативы, хотя и с трудом, но все же начинают находить отклик в самой Армении. В стране все чаще звучат голоса за мир, спокойствие и стабильность, и в большинстве своем, об этом говорят простые граждане, которые почувствовали на себе, своих семьях, детях всю боль и тяжесть войны, которые устали от нищеты и безысходности. Определенные ростки конструктивизма вроде стали проглядываться и в последних шагах и заявлениях руководства Армении.

Выходит, там начали понимать, что Армению с колен поднимет не диаспора, это могут сделать только ее граждане при условии принятия страной мирных предложений Баку и Анкары, отказа от территориальных притязаний к соседям, подписания мирного договора с Азербайджаном и подключения к региональному сотрудничеству. Выходит, там стали осознавать, что реваншизм – это путь в никуда, который способен полностью лишить Армению государственности. Но этого никак не желает понимать армянская диаспора за рубежом, действия которой со всей очевидностью демонстрируют, насколько на самом деле она далека от устремлений своего народа.

Организация «Союзом армян России» показа в Москве фильма о Нжде можно расценивать и как попытку принизить усилия по стабилизации ситуации в регионе. Усилия, в которых активно задействована и Россия как гарант исполнения трехсторонних заявлений по Карабаху.

Демонстрация киноленты, посвященной нацисту, преступления которого доказаны неопровержимыми фактами - это и тяжелое оскорбление памяти жертв и ветеранам Великой Отечественной войны.

Важно отметить и то, что в России реабилитация нацизма преследуется по закону. А разве показ фильма, прославляющего гитлеровского пособника - это не попытка реабилитировать нацизм?

Думается, всего этого более чем достаточно для того чтобы в России более непримиримо относились и пресекали попытку героизации тех, о преступлениях которых можно вспоминать лишь с призмы исторической памяти с тем, чтобы подобное больше никогда не повторялось.

Поделиться:
1657

Последние новости

Япония выделит Украине экстренную помощь 1,7 млн долларовСегодня, 14:55Бельгийский эксперт: «Умное село» Агалы — модель для подражания ЕССегодня, 13:50Какая погода ожидается в Баку завтра?Сегодня, 13:40В Саатлы задержан культиватор наркотиков - ФОТОСегодня, 13:20Какой будет развлекательная зона на Бакинском Бульваре во время Формулы-1?Сегодня, 12:44Атмосферное выступление Шаина Новрасли завершило I Бакинский международный фортепианный фестиваль - ФОТОСегодня, 12:40Режим ограничения полетов в России продлен до 6 июняСегодня, 12:30Болгарский лидер пригласил президента Ильхама Алиева посетить его странуСегодня, 12:11США испытают беспилотную подлодкуСегодня, 12:05Президент Болгарии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 12:00Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической РеспубликиСегодня, 11:55В Абшероне задержан мужчина, подозреваемый в убийстве супругиСегодня, 11:31Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемиюСегодня, 10:45Жителя Хачмаза убило токомСегодня, 10:05«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале «Ливерпуль» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:51Мехрибан Алиева поделилась публикацией о фестивале TEKNOFEST Azerbaijan - ФОТОСегодня, 00:02Против болельщиков «Ливерпуля» за пределами арены применили слезоточивый газ - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 23:32Волочкова ответила на слухи о том, что ее любовник – таксист из Азербайджана28 / 05 / 2022, 23:15В Нигерии в давке при раздаче церковной общиной еды и вещей нуждающимся погиб 31 человек28 / 05 / 2022, 23:02Об азербайджанке - профессоре Университета Торонто сняли фильм - ВИДЕО28 / 05 / 2022, 22:46
Все новости

1news TV