Взрыв из прошлого: Как в Баку проходили концерты Децла и других популярных артистов в 90-х и 2000-х годах? – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Взрыв из прошлого: Как в Баку проходили концерты Децла и других популярных артистов в 90-х и 2000-х годах? – ФОТО - ВИДЕО

Взрыв из прошлого: Как в Баку проходили концерты Децла и других популярных артистов в 90-х и 2000-х годах? – ФОТО - ВИДЕО

Интервью First News Media c основателем ShowTime booking agency Руфатом Алекперовым.

По словам Р.Алекперова, в сферу шоу-бизнеса он попал совершенно случайно, «хотя в качестве зрителя, ещё будучи подростком, регулярно посещал нынешний Дворец Гейдара Алиева».

«Я занимался совершенно другим бизнесом, когда в 1999 наш товарищ, живший в Питере, предложил заняться организацией концертов в Баку. Честно говоря, я довольно быстро зажегся этой идеей. С тех пор прошло 23 года», - рассказывает Р.Алекперов.

Практически сразу начинается сотрудничество с крупным российским продюсерским центром Media Star во главе с известными продюсерами - легендой российского шоу бизнеса Юрием Айзеншписом и Александром Толмацким: «Для нормального функционирования было решено сразу открыть представительство этого центра в Баку. Первый концерт был проведён в рамках открытия представительства, о котором было объявлено на пресс-конференции в отеле «Европа» 8 января 2000 года. В концерте приняли участие артисты, сотрудничавшие с продюсерским центром, - Мурат Насыров, группа «А-Студио» с Батырханом Шукеновым и группа «2+2», в которой солистом в то время был Доминик Джокер».

По словам организатора, с тех пор были проведены сотни концертов в разных странах, но самый первый концерт, речь о котором шла выше, запомнится навсегда: «Это непередаваемые эмоции. Тогда ещё у нас не было никакого опыта и дрожь в коленях присутствовала. К огромному сожалению, некоторых из участников того концерта уже нет с нами…».

И если самым запоминающимся для Р.Алекперова был организованный им первый концерт, то по эмоциональному накалу он отметил несколько концертных выступлений: «Например, дуэтный концерт Леонида Агутина и Владимира Преснякова во Дворце Гейдара Алиева. Тогда реально пришлось постараться – мы привезли оба состава музыкантов, а это около 40 человек, на сцене для каждого коллектива выстраивался бэклайн, выступление обоих было вживую, одним словом, было круто. Ну и апогеем было, когда они оба вышли на сцену для совместного исполнения своих хитов. В зале, пожалуй, не было ни одного человека, кто остался бы равнодушен к происходящему на сцене».

С огромным удовольствием Р.Алекперов также вспоминает оба концерта украинской группы «Океан Эльзы» в Зелёном театре: «Это было потрясающее единение музыкантов и зала. Артистов вызывали на бис 3 раза, и они спели сверх запланированного 9 или 10 песен, концерт в итоге продлился два с половиной часа».

«Что касается фанатов, то мне кажется, что сейчас их любовь к какому-то определённому артисту переросла больше в соцсети, – продолжает организатор. - Теперь они имеют возможность практически регулярно следить за передвижениями своего любимого артиста, писать комментарии, узнавать что-то про любимые рестораны и места отдыха своего кумира, про его любимые бренды и т.д. Тем более, что артисты сами готовы выставлять, разве что за редким исключением, свою жизнь на всеобщее обозрение».

По словам организатора концентров, раньше ничего подобного не было: «Фанаты готовы были часами ждать своего кумира у выхода с площадки ради возможности сфотографироваться с ним или получить автограф. Никогда не забуду одного парня, который приходил практически на все наши концерты и в любую погоду дожидался на улице у служебного входа артиста для фотографии. Вот это был настоящий фанат. Сейчас это происходит гораздо реже».

Делясь с 1news.az архивными снимками с концертов, Р.Алекперов показал, как он и члены его команды вывозили с концерта в Баку российского рэпера Децла (артиста не стало 3 февраля 2019 года – прим. ред.), машина которого была окружена поклонниками: «Хорошие были времена. Ничего экстраординарного на самом концерте не произошло, за исключением того, что весь зал поголовно стоял и такое количество подростков усадить на место никак не удавалось. В итоге во избежание эксцессов, концерт пришлось немного сократить».

По словам организатора, публика, посещающая концерты, «раньше была, пожалуй, более камерная и предпочитала одних и тех же артистов»: «Хотя это может было по причине того, что из года в год приезжали практически одни и те же гастролёры. Сейчас география артистов гораздо шире и публика более разношёрстная, предпочитающая различные музыкальные стили».

Ниже приведено видео концерта Децла на бульваре, который посетили 100.000 человек.

В целом касательно возможных ЧП на концертах ничего плохого Р.Алекперов не вспомнил: «Но вот пару концертов нам сильно потрепали нервы. Никогда не забуду концерт Дианы Арбениной в Зелёном театре. Обычно в начале сентября бывает тёплая погода, ближе к 30 градусам тепла, но в тот раз что-то пошло не так. Накануне концерта вечером пошёл ливень. Утром, когда мы приехали на монтаж аппаратуры, площадка напоминала бассейн, и дождь не прекращался. В итоге неимоверных усилий сотрудников Зелёного театра, нашей технической команды и коллектива Арбениной концерт всё-таки состоялся. Ещё парочка концертов была на грани срыва из-за нелётной погоды. Но в последний момент всё же успевали. Правда, артистам приходилось прямо из аэропорта ехать на площадку, чтобы успеть на саундчек».

«Со звездами работается по-разному, – продолжает организатор. - Порой взрослый артист со статусом ведёт себя гораздо адекватнее молодого популярного артиста. Многие иностранные звёзды 80-90-х годов вообще просто душки. С молодыми звёздами работать лично мне гораздо проблематичнее. Очень много ненужного пафоса и не совсем тактичное отношение к окружающим. Раньше такого не было».

Организатор рассказывает, что артисты серьёзного уровня расписывают райдер до мельчайших деталей: «Куча мелочей, указывают, что и как должно быть в гримерке, вплоть до того, что фрукты и овощи должны быть нарезаны или целиком. В райдере одного из артистов, например, указано, что в гостиничный номер не должен проникать естественный свет. Приходилось заклеивать окна обычными чёрными пакетами для мусора, так как шторы его тоже не устраивают. Другой артист требует возможность открывать окно в номере отеля. По этой причине в сетевых отелях возникают проблемы из-за соблюдения безопасности. Ну, а требованиями касательно еды и алкоголя нас уже давно не удивишь».

Руфат Алекперов рассказывает, что пандемия не прошла мимо сферы организации концертов: «Нанесла по ней сокрушительный удар, от которого мы ещё не скоро оправимся. Так сложилось, что во всём мире именно наша индустрия закрылась самой первой и открылась самой последней. Наверное, такова участь индустрии развлечений. Потихоньку начали планировать проекты осенью прошлого года, когда вышло разрешение работать на 50% зала. Но никого из крупных артистов невозможно привезти с такими ограничениями. Сейчас, после снятия всех ограничений на рассадку зрителей будем стараться привозить более серьёзные проекты. Но наверстать упущенное за 2 года время будет довольно тяжело».

«Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству и администрации Дворца Гейдара Алиева за их всестороннюю поддержку и сотрудничество в это сложное постпандемийное время. И, конечно, хочется анонсировать, что в ближайшее время на сцене этой концертной площадки состоится немало интересных проектов, – подытоживает Руфат Алекперов. - В частности, в июне состоятся гастроли звёзд петербургской сцены, 17 июня - оперетта «Летучая мышь», 18 июня - мюзикл «Фантом. Призрак оперы», 25 июня выступит неподражаемая Нино Катамадзе, а 20 ноября состоится перенесённый из-за пандемии концерт Валерия Меладзе. Ещё множество на лето и осень. Так что следите за анонсами».

Поделиться:
3288

Последние новости

Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50Министры обороны Армении и Греции наметили новые направления сотрудничестваСегодня, 15:45
Все новости

1news TV