Теймур Мамедов: «Успех на международном конкурсе мне принес снимок ветерана, подорвавшегося на мине» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Теймур Мамедов: «Успех на международном конкурсе мне принес снимок ветерана, подорвавшегося на мине» - ФОТО

Теймур Мамедов: «Успех на международном конкурсе мне принес снимок ветерана, подорвавшегося на мине» - ФОТО

Интервью с азербайджанским фотографом, лауреатом международных фотоконкурсов Теймуром Мамедовым.

На днях 1news.az сообщал о том, что азербайджанский фотограф Теймур Мамедов стал лауреатом международного конкурса «35 Awards», на котором занял третье место в категории «Black & white» — это не первая международная награда фотографа, который изначально снимал на мобильный телефон, а затем увлекся фотографией более профессионально, о чем рассказал в интервью 1news.az.

По словам Т.Мамедова, интерес к фотографии у него был давно, но при этом присутствовал определенный страх: «Мне казалось, что я не смогу представить свою работу на профессиональном уровне. Из-за этого на протяжении 6-7 лет я заглушал в себе эту страсть к фото, а несколько лет назад решился и стал снимать на смартфон».

Фотограф отмечает, что для него сложной стороной съемки на мобильный телефон являлось то, что сделанные снимки невозможно отослать на профессиональные фотоконкурсы: «И каким бы удачным ни получился кадр, он может быть представлен исключительно в категории «мобильная фотография». Такие кадры не могут выйти на международную фотоарену, а если и выйдут, то остаются в тени других категорий на фотовыставках».

Со смартфона на профессиональный фотоаппарат Т.Мамедов перешел после того, как знакомые фотографы и друзья стали положительно высказываться о сделанных им снимках: «Это способствовало тому, что я поверил в себя и начал снимать на фотоаппарат. Последние два года пытаюсь сделать что-то в фотосфере. На начальном этапе мне помогли коллеги-фотографы, что стало для меня огромной мотивацией».

Теймур подчеркивает, что его вдохновляют те, кто в него верит и поддерживает, а также полученные награды: «Моральная поддержка со стороны очень важна, так как жизнь состоит не только из удач. Именно благодаря этой поддержке, в случае проигрыша в конкурсах, я ставлю перед собой новую цель, иду вперед и стараюсь добиться еще большего успеха».

«Мне больше нравится жанр фотожурналистики, документальной фотографии и портрета. А черно-белый жанр для меня незаменим», - продолжает Т.Мамедов.

Именно в категории черно-белой фотографии азербайджанский фотограф занял третье место на международном фотоконкурсе «35 Awards», проводимом в седьмой раз: «На конкурс было принято более 27 тысяч работ – первым стал фотограф из Ирака, вторым – из Турции, а третье место занял я с фотографией «Спорт и препятствие», героем которой стал ветеран Первой Карабахской войны Чингиз Мамедов, потерявший ногу при подрыве на мине в 1994 году».

Этот же кадр принес фотографу и сертификат международного конкурса «The Vedic Circuit 2021», а снимок ночного Баку был отмечен со стороны «GNG internation salon 2022» в номинации «Photo Travel».

Также Т.Мамедов - обладатель третьего места конкурса «Press Foto 2020», организованного «Gilavar Photo Club of Azerbaijan», успех фотографу в номинации «Портрет» принес снимок Донмаза Мамедова - отца шехида Эльшада Мамедова, погибшего во время Товузских боев.

Фотограф отмечает, что ему сложно назвать самый лучший сделанный им на данный момент кадр: «Я сам не могу оценивать фотографии, сделанные мной. Рассматривая кадры, упрекаю себя в том, что мог бы снять намного лучше. Думаю, что сегодня мои лучшие кадры — это снимки, выигравшие конкурсы, так как их оценило профессиональное жюри».

Говоря о том, к чему он стремится в профессии, Т.Мамедов подчеркивает, что искусство фотографии безгранично: «Моя цель – продолжать постоянно развиваться и добиться еще большего успеха».

Фото: Теймур Мамедов

Поделиться:
1775

Последние новости

Начальник Генштаба ВС Азербайджана побывал на американской базе «Will Rogers» - ФОТОСегодня, 10:20США представили новый стратегический бомбардировщик B-21 RaiderСегодня, 10:05МВД и МЧС обнаружили в бакинской квартире гранату - ФОТОСегодня, 09:55Отпраздновано 20-летие партнерства между армией Азербайджана и Национальной гвардией Оклахомы - ФОТОСегодня, 09:50ООН: Продвижение гендерного равенства приведет к росту экономики на $12 трлнСегодня, 09:45Посол Украины поблагодарил азербайджанский народ - ФОТОСегодня, 09:35Илон Маск решил опубликовать документы по скандалу с сыном Джо БайденаСегодня, 09:30Криштиану Роналду установил очередной рекордСегодня, 09:20Improtex Motors представила совершенно новую модель BMW 7 Серии и новый BMW X7 в Азербайджане - ФОТОСегодня, 09:00В Азербайджане определяются правовые основы государственно-частного партнерстваСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам02 / 12 / 2022, 23:50В Бейлагане убиты 4 члена одной семьи02 / 12 / 2022, 23:43Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане02 / 12 / 2022, 23:40В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 46 человек02 / 12 / 2022, 23:35В Москве горит Микояновский мясокомбинат - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 23:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с жителями Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 23:00Эрдоган вручил премию Necip Fazil писателю Эльчину Эфендиеву - ФОТО02 / 12 / 2022, 22:42В Индонезии будут сажать в тюрьму за адюльтер и запретят гражданские браки02 / 12 / 2022, 22:20Лукашенко рассказал о несбывшейся из-за тещи мечте - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 22:00Британские гимнастки азербайджанского происхождения приедут в Баку02 / 12 / 2022, 21:45
Все новости

1news TV