Кто он – «Человек с чемоданом»? Беседа 1news.az с «живой статуей» - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Кто он – «Человек с чемоданом»? Беседа 1news.az с «живой статуей» - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова11:28 - 22 / 08 / 2022
Кто он – «Человек с чемоданом»? Беседа 1news.az с «живой статуей» - ФОТО - ВИДЕО

Пожалуй, многие из нас, прогуливаясь по улице Низами, известной как «Торговая», видели «человека с чемоданом», напоминающего одну из бронзовых статуй, установленных в центре Баку.

Как вдруг эта статуя внезапно подмигивала мимо проходящим людям, начинала двигаться и замирала вновь…

Парвиз Абдуллаев отлично справляется с ролью «живой статуи», собирая вокруг себя большое количество зрителей. Его перфомансы – часть проекта «Уличные мастера», запущенного в 2019 году Бакинским туристическим информационным центром при Государственном агентстве по туризму Азербайджана.

Учитывая, что туристы во всем мире проявляют особый интерес к подобным перфомансам, проект поставил перед собой цель привлечь на улицы нашего города способных и талантливых людей, которые будут поддерживать «уличное искусство» в Баку на достойном уровне. Так, к проекту с момента создания были привлечены актеры, музыканты, художники, мимы, мастера циркового искусства и другие творческие личности.

Парвиз стал одним из тех, кто прошел отборочный тур и начал свою деятельность в качестве «живой статуи». 1news.az решил пообщаться с этим талантливым молодым человеком и рассказать о нем подробнее читателям.

Кто он – «Человек с чемоданом»?

П.Абдуллаев окончил актерский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. В настоящее время является актером и сценаристом. Однако, будучи разносторонней личностью, он также увлекается изобразительным искусством, создает ручные работы, играет на гитаре и пишет музыкальные произведения.

Что касается перевоплощения в «живую статую», Парвиз обучился этой технике у своего друга, который занимается тем же в Турции.

«Как вы знаете, имя моего персонажа – «Человек с чемоданом». Некоторые называют его человек-статуя, каменный человек и т.д. Дело в том, что в годы учебы и в своем дальнейшем творчестве в этюдах, номерах и пьесах, какого бы персонажа я ни изображал, мне всегда хотелось носить в руке чемодан. Частично мне это удавалось. Но во мне в связи с этим все равно оставалась какая-то пустота... Поэтому теперь вы можете видеть меня на улице именно в этом в образе – в образе кого-то, кто постоянно носит с собой чемодан», - улыбается П.Абдуллаев.

По его словам, у многих людей возникает вопрос: «Что в чемодане?» В данный момент Парвиз пишет сценарий фильма о «Человеке с чемоданом». Когда работа над ним завершится, и фильм будет презентован общественности, ответ на этот вопрос станет известен.

«Создание образа занимает один час – сюда входит нанесение грима и переодевание в костюм. «Человека с чемоданом» можно встретить прямо напротив торгового центра «Хагани». Но я хожу и в другие места, когда меня приглашают в качестве гостя», - говорит артист.

О реакции прохожих

П.Абдуллаев отмечает, что люди реагируют на него по-разному. Одни удивляются, другие просто проходят мимо, третьи и вовсе думают, что перед ними настоящая статуя: «Из-за того, что действие происходит на улице, многие воспринимают меня несерьезно. Но этого следовало ожидать, ведь любое искусство, вне зависимости от того, представлено оно на улице или в помещении, всегда вызывает либо критику, либо похвалу».

Однажды с Парвизом произошел неприятный инцидент – один из прохожих подошел к нему и ударил по щеке. В тот момент артист никак не отреагировал, а после написал заявление в полицию.

«Это было очень неожиданно. Полицейские нашли мужчину и приняли необходимые меры. Однако я не хотел углубляться в этот вопрос. Даже если со мной плохо обращаются, я не могу проявить в ответ грубость. Но это не означает, что каждый должен подходить, толкать меня и делать то, что взбредет ему в голову», - говорит П.Абдуллаев.

По мнению нашего собеседника, за последние несколько лет уличное искусство в Азербайджане получило активное развитие. Сегодня в центре Баку можно увидеть талантливых людей как молодого, так и старшего поколения, занимающихся уличным искусством.

«Отрадно, что представители обоих поколений умеют играть на музыкальных инструментах. Бакинский туристический информационный центр при Государственном агентстве по туризму Азербайджана предоставляет им возможность продемонстрировать свои таланты местному населению и туристам, посещающим нашу страну. Если есть артисты, значит, есть прогресс, и я уверен, что с годами талантов станет еще больше», - говорит Парвиз.

Желающие работать в Баку в качестве уличного артиста всегда могут обратиться в Бакинский туристический информационный центр. С людьми, прошедшими кастинг, заключается договор и им выдается соответствующее удостоверение. На основании документов артисты могут выступать в определенных частях нашего города в течение 3 месяцев, после чего есть возможность продлить контракт.

В рамках проекта деятельность уличных артистов постоянно контролируется и им оказывается необходимая помощь. Их деятельность освобождена от каких-либо налогов и пошлин. При этом все заработанные средства остаются за артистами.

Разные грани одной личности

Также П.Абдуллаев рассказал о своей актерской деятельности.

После поступления в Азербайджанский государственный университет культуры и искусства он исполнял роли в различных отечественных и зарубежных постановках. В 2015 году принял участие в фестивале физического театра в Бремене (Германия), организованном Институтом Гете. В том же году начал работать в театре «Rebus» бывшего актера и режиссера Государственного театра пантомимы Джейхуна Дадашова. В 2015 году участвовал с этим театром в «Marivan International Street Theatre Festival», а в 2018 году – в «Tabrizim İnternational Street Theatre Festival». Кроме того, с коллективом данного театра Парвиз выступал в различных коротких спектаклях на государственных мероприятиях в нашей стране.

«Что же касается сферы кино, впервые я снялся в качестве актера в 2015 году в фильме «Али и Нино», большая часть съемок которого проходила в Баку. Мы с актрисой Дениз Таджеддин танцевали на балу, однако этот момент не вошел в итоговую версию фильма. Затем, в 2018 году, я сыграл в короткометражном фильме «Qırış» («Морщина») своего брата Афлатуна Абдуллаева», - говорит Парвиз.

В 2020-2021 годах Парвиз работал ассистентом режиссера Фикрета Меликова. Также он является соавтором сценария художественного фильма «Sonsuz Dilemma» («Бесконечная дилемма»), который был написан им в 2020 году совместно с братом Афлатуном Абдуллаевым и его женой Эльвиной Алекперовой. В 2022 году данный сценарий был удостоен премии в Турции как лучший сценарий, а также получил награды на фестивалях в Португалии, Швеции, Чехии, Москве и Санкт-Петербурге.

И, наконец, Парвиз признается, что не может жить без музыки:

«У меня нет музыкального образования. Но я начал интересоваться музыкой, когда еще учился в средней школе. Мой брат купил мне гитару, потому что у меня была страсть к этому инструменту. Теперь я играю как на классической, так и на электронной гитаре, хотя и не совсем профессионально.

Музыка к фильму «Qırış» написана мной. Я сочинил ее в черновом варианте, затем мы с братом улучшили ее и использовали в качестве саундтрека к фильму. Кроме того, я написал много других произведений, но пока не делился ими с широкой аудиторией.

Я очень люблю музыку и не могу представить без нее ни одного дня. Можно сказать, музыка – это единственное, что питает мою душу…»

Напоследок П.Абдуллаев отмечает, что, будучи материалистом и реалистом, не сможет рассказать о своих мечтах: «У меня есть не мечты, а планы, но я не люблю о них говорить. По этому поводу у Андрея Тарковского есть очень хорошая фраза. Он говорил, что чем искусство более скрыто, тем оно ценнее. Благодарю вас за интервью!»

Поделиться:
4224

Последние новости

Комиссия ЕС утвердила кандидатуру нового спецпредставителя по Южному КавказуСегодня, 17:05В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:52В Шуше пройдут очередные Дни поэзии ВагифаСегодня, 16:44Назван самый дорогой футбольный бренд мираСегодня, 16:29Россия и Украина обменялись пленными - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:05Карл III пообещал продолжить оказывать полную поддержку УкраинеСегодня, 15:42Обнародован размер средств, возвращенных потребителям в рамках «ƏDV geri al»Сегодня, 15:39Обнародованы данные по возврату части уплаченного НДС за жилые и нежилые помещения, приобретенные безналичным путемСегодня, 15:28Стартовал процесс приема заявок в подготовительные к школе группыСегодня, 15:26Внебюджетные доходы ГНФАР нам курсе валют составили 441,5 млн манатовСегодня, 15:25Silk Way Airlines успешно завершила миссию по переселению белых китов в новый домСегодня, 15:04Дилноза Акбарова о том, что вдохновило ее на исполнение мугама «Баяты шираз» в узбекском «Голосе» - ВИДЕОСегодня, 15:00ГНФАР огласил размер трансферта в госбюджет за первое полугодиеСегодня, 14:53Выявлены нарушения в центре отдыха в ГовсанеСегодня, 14:49В Сумгайыте бездомную собаку отравили и выбросили около мусорных баков – ВИДЕОСегодня, 14:41Вице-президент Еврокомиссии: Лишить Венгрию председательства в Совете ЕС невозможноСегодня, 14:28Доходы ГНФАР от продажи прибыльной нефти в первом полугодии превысили 5,6 млн манатовСегодня, 14:12Состоялось открытие фестиваля «Баку. Море. Лето.» - ФОТОСегодня, 14:08ЕС согласовал продление на полгода санкций против РоссииСегодня, 14:05Минобороны Турции осудило заявление министра обороны Греции в адрес турок-киприотовСегодня, 13:56
Все новости

1news TV