Грязные деньги сенатора Менендеса и его армянской жены: В США новый коррупционный скандал | 1news.az | Новости
Мнение

Грязные деньги сенатора Менендеса и его армянской жены: В США новый коррупционный скандал

Фарида Багирова17:24 - 21 / 11 / 2022
Грязные деньги сенатора Менендеса и его армянской жены: В США новый коррупционный скандал

Любопытно, но в ощутимой части наиболее громких криминально-коррупционных преступлений в США прямо или косвенно просматривается армянский след.

В качестве одного из последних примеров можно привести арест и обвинительный приговор в отношении экс-агента ФБР Бабака Бруманда, признанного виновным в получении взятки у адвоката, связанного с армянской мафией, которому он в обмен на ценные подарки передавал сверхсекретную информацию с базы данных ФБР, на армянских мафиози Лос-Анджелеса.

Или более ранний пример - «афера на $160 млн», когда в США были возбуждены уголовные дела против 73 членов преступной группировки, состоящей в основном из армян и обвиняемых в целом ряде преступлений - от грандиозной аферы с медицинскими страховками до махинаций с поддельными кредитными картами и торговли контрабандными сигаретами и ворованными или контрафактными препаратами.

Из той же серии - арест преступной группировки в Сан-Фернандо, преимущественно состоящей из армян, похитивших у почти 2000 человек личные данные, и использовавших их для возврата налогов на сумму до $10 млн.

И таких фактов достаточно много.

Нередко в коррупционных сделках всплывают имена американских сенаторов и конгрессменов, сконцентрировавших свои усилия на лоббистской деятельности в пользу армянства. Эти усилия подпитывает не только влияние армянской диаспоры, под которую попали эти политики, но еще более существенная, финансовая составляющая.

Один из таких политиков, имя которого часто склоняется в грязных скандалах, связанных с финансовым мошенничеством - Робет Менендес. Факт того, что этот сенатор-демократ уже глубоко и прочно сидит на армянских дотациях, сегодня подкрепляется новыми доказательствами.

«Жена сенатора Боба Менендеса привлекла внимание федерального расследования» - статья под таким названием вышла в одном из известных американских изданий «The Wall Street Journal».

Роберт Менендес - сенатор США с 2006 года, председатель сенатского комитета по международным отношениям, член Демократической партии, представляет в Сенате штат Нью-Джерси.

Его жена - этническая армянка Надин Арсланян, которую СМИ представляют как международную бизнес-леди. В интервью 2020 года она сказала, что училась в Нью-Йоркском университете и изучала международную политику.

После свадьбы в 2020 году пара Менендес-Арсланян живут в Энглвуд-Клиффс, штат Нью-Джерси.

Сегодня американское правосудие выясняет, получала ли Надин Арсланян подарки или услуги от лиц, которые добивались благосклонности сенатора-демократа, пишет «The Wall Street Journal».

«По словам людей, знакомых с этим вопросом, федеральные прокуроры, проводящие расследование в отношении сенатора США Боба Менендеса, выясняют, получала ли его жена подарки или услуги от лиц, которые добивались благосклонности от политика из Нью-Джерси. По сообщениям источников, прокуратура США Южного округа Нью-Йорка вызвала в суд соратников Надин Арсланян, жены Боба Менендеса, на которой он женился в 2020 году. По сообщениям людей, в выданных в последние месяцы повестках запрашивалась информация как о Н.Арсланян, так и о Р.Менендесе», - подчеркивается в статье.

В материале отмечается, что не удалось точно определить, какую именно информацию прокуроры ищут о Н.Арсланян.

Также указывается, что расследование проводится отдельно от дела о государственной коррупции, возбужденного прокуратурой против сенатора Менендеса в 2015 году.

Представитель прокуратуры США отказался от комментариев. Адвокаты Н.Арсланян и Р.Менендеса не ответили на запросы о комментариях.

Как отмечается в статье, расследование датируется 2019 годом. Судебные протоколы показывают, что в конце того же года федеральные следователи выдали ордер на обыск в доме и офисе Ваэля Ханы, основателя IS EG Halal, компании из Эджуотера, штат Нью-Джерси, которая была признана единственным бизнесом, которой разрешено сертифицировать халяльное мясо, экспортируемое в Египет.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, В.Хана является соратником Н.Арсланян.

Прокуратура расследовала возможное нераскрытое иностранное лоббирование в США и другие потенциальные нарушения федерального законодательства.

В последние месяцы прокуратура также вызвала в суд адвоката из Нью-Джерси Антранига Асланяна, давнего друга Н.Арсланян, который представлял интересы В.Ханы.

Асланян сказал, что когда прокуратура допрашивала его о Н.Арсланян, он сказал, что знает ее 25 лет, и что они оба армяне. Он сказал, что понятия не имеет, что искала прокуратура.

Согласно официальным государственным документам, Н.Арсланян является президентом Strategic International Business Consultants LLC, холдинговой компании, которая была зарегистрирована в Нью-Джерси в 2019 году.

Федеральные финансовые данные, раскрытые недавно сенатором Менендесом, показывают, что Н.Арсланян получила доход от компании в прошлом году. В них также указано, что она работала в сфере продаж и маркетинга в Fusion Diagnostics Laboratories, компании по медицинскому тестированию в Нью-Джерси.

В деле о государственной коррупции 2015 года против Р.Менендеса федеральные прокуроры утверждали, что он получил от некоего офтальмолога из Флориды около $1 млн в виде подарков, включая полеты на частном самолете и отпуск. В обмен офтальмолог заручился поддержкой сенатора в оформлении виз для своих друзей и поставок портового оборудования в Доминикану.

После судебного разбирательства в 2017 году судья объявил «неправильное судебное разбирательство», поскольку присяжные заявили, что не могут вынести вердикт.

В 2018 году судья оправдал Р.Менендеса по некоторым пунктам обвинения, после чего Министерство юстиции США заявило, что не будет повторно судить сенатора по оставшимся пунктам обвинения, сославшись на частичное оправдание и доказательства, допустимые в ходе повторного судебного разбирательства.

«Сам Менендес заявил, что всегда настаивал на своей невиновности», - заключает в своей статье «The Wall Street Journal».

Со своей стороны отметим, что учитывая многочисленные скандалы, в которых замешан Боб Менендес, все его заверения о своей «невиновности» более чем сомнительны.

Гораздо удивительнее другое: при том, что для действующего сенатора США даже один-единственный подобный скандал, как правило, имеет оглушительные последствия и чревато полным закатом политической карьеры, Менендес, как ни странно, все еще держится на плаву.

Не исключено, что к этому тоже приложили руки армянские спонсоры, расширяя круг политиков и правоохранителей, склонных к коррупции и готовых в рамках своих возможностей продвигать интересы армянства.

Поделиться:
1852

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV