Фотограф и путешественник Andre Jabali - об уникальных и магических местах в Азербайджане и не только - ФОТО | 1news.az | Новости

Фотограф и путешественник Andre Jabali - об уникальных и магических местах в Азербайджане и не только - ФОТО

Интервью 1news.az c фотографом и путешественником Andre Jabali.

- Как вы пришли в фотографию? Расскажите о своем профессиональном развитии как фотографа?

- Скорее она пришла ко мне, и до сих пор не уходит (улыбается). Мой отец был фотографом-любителем, тогда многие занимались фотографией как хобби. Лет в 6, если не ошибаюсь, он мне подарил ломо-камеру, маленькую, без пленки естественно, но мне тогда очень нравилось на нее снимать, гуляя по городу.

Можно было бы забыть про этот момент, но в 13 лет у меня появляется дикое желание купить себе свой первый фотоаппарат. Конечно пленочный, в то время цифра только зарождалась. В общем чувства, что вызывает пленочная фотография, трудно заменить цифрой. Особенно эти ароматы реактивов и ожидание своих готовых фотографий.

Далее была первая цифровая «мыльница», а после армии - первая цифровая зеркальная камера, на которую я стал уже снимать коммерческие заказы. Ровно тогда, когда я понял, что фотография — это не только моя любовь, а на ней еще и зарабатывать можно, я пересмотрел свое видение жизни и ушел с официальной работы.

Далее, «уперевшись в потолок» и пытаясь найти ответы на вопросы, я полетел учиться в Санкт-Петербург, затем - Австрия и, конечно, много читал и смотрел все возможное, что удавалось найти в сети по фотографии. У меня никогда не было мыслей, что фотография станет моей жизнью, но до сих пор она меня не отпускает, и я до сих пор развиваюсь как фотограф.

- Интересен ваш взгляд на сферу фотографии в стране – какие видите плюсы и минусы?

- У нас фотография достаточно развита, но в основном со стороны коммерции. А именно свадьбы, мероприятия и т.д. К сожалению, не так много фотографов, которые могут не только получать удовольствие, к примеру, от съемки природы, людей, жанровой фотографии, но и зарабатывать на ней. А если и есть такие, то они все же занимаются фотографией как хобби, имея основную работу.

Думаю, как и в любой сфере, трудности есть у начинающих в этом деле. Камеру могут себе позволить многие, а результат, который будет выделять тебя из коллег, немногие. Но если фотограф любит свое дело и имеет большое желание развиваться, то он обязательно займет свою нишу.

Минусы – я думаю, что этот минус есть не только у нас, но и во всем мире. Фотография — это творчество, это не пища, без который мы умрем, это не сотовая связь и интернет, это не одежда. То есть, это то, без чего мы можем существовать, тем более есть смартфоны, которые могут частично удовлетворить твои базовые потребности в плане фотографии.

- Что для вас значит фотография? Как работа фотографом изменила вашу жизнь?

- Для меня — это моя жизнь в первую очередь. Я думаю, что могу себя назвать творческим человеком, и это касается много каких аспектов. И фотография, как говорил один фотограф, - один из самых доступных способов выплеснуть свой творческий мир наружу. Ведь не зря все же камера прошла такую трансформацию сквозь века. Люди всегда мечтали научиться получать кадр в доли секунды, а не рисовать, к примеру, портреты часами.

Так вот я и нашел для себя способ делиться своим внутреннем миром со всеми. Фотография – как игра. Тебе встречаются разные задачи по съемке, а ты в свою очередь должен их решать, используя свой опыт, знания и не только. Ты лишаешь себя сна, можешь залезть в болото или ледяную воду, отправиться туда, где ты еще не был…все ради одного – хорошего кадра, а если повезет со всеми условиями, то отличного!

- Какой жанр фотографии для вас наиболее близкий и почему?

- Для меня ближе всего портретная фотография. С этого все начиналось для меня.

Сложно меня назвать экстравертом, но, когда я вижу человека, которого мне хотелось бы снять, я «включаю» все, чтобы его на это уговорить. Особенно это относится к травел-фотографии, ты встречаешь очень много интересных людей.

Мне нравится и имидж портрет человека, к примеру, студийный. То есть, придумать ему образ и снять. У каждого человека есть какая-то черта, какие-то ассоциации он может вызвать. Следующие жанры, которые мне близки, – это природа, спорт и, конечно, предметная фотография.

- Как вы начали путешествовать по Азербайджану и совмещать фотографию с травел-деятельностью?

- Еще с детства, когда мы выезжали из Баку, я видел вдалеке горы, холмы, природу, где человек не бывает так часто, и мне всегда было интересно, что же там.

Лет с 20 начал выезжать все дальше из города, в городе становилось все «труднее дышать», хотелось большего уединения с природой и приключений.

И к 26 годам я купил себе автомобиль именно ради этой цели. Я стал ездить по стране, изучая все новые и новые места.

Фотография, без сомнений, мой спутник в этих поездках, потому что она помогает мне делиться с людьми тем, что я вижу. Она может мотивировать их поехать и увидеть эти красоты лично. В общем у нас в стране много красивых мест, которые стоит посетить.

- Что больше всего поразило вас во время путешествий по Азербайджану? ТОП-3 мест, от красоты которых, по-вашему, перехватывает дыхание и которые обязательно нужно посетить?

- Тремя тут точно не обойтись, но давайте попробуем обойтись 4:

1. Конечно, как для человека, влюбленного в горы, – это северная часть Азербайджана, Большой Кавказ. Невероятные люди, невероятные ландшафты и воздух.

2. Второе по уникальности место – это, конечно, Абшеронский национальный парк, тот самый «нос Орла». Не везде в мире ты можешь почувствовать себя будто на краю земли. Ну а фламинго, которые к нам прилетают на зимовку, это отдельная тема.

3. Соленые озера в Масазыре. Сейчас, кстати, самое время наблюдать за их цветом. В мире всего несколько мест, с такими розовыми озерами. Этот цвет происходит от микроводорослей, обитающих в соленой среде.

4. Горы Хызы – это еще одно чудо в нашей стране. В мире их называют леденцовыми, так как они имеют много слоев. Место поистине магическое и чем-то напоминает Марс.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь во время путешествий и как их преодолеваете? Как проходят семейные путешествия с супругой и сыном?

- Трудности – часть нашей жизни, без них неинтересно ни одно путешествие. И часто ты не знаешь, что может тебя ожидать. Много было ситуаций начиная от того, что банкомат заглотил мою единственную карту, которая работала, где за 500 км от цивилизации рядом с Афганистаном в период Гурбан байрамы, когда ничего не работает, до ситуаций, когда моя жизнь «висела на волоске».

С сыном мы путешествовали чаще, когда ему было до 1 года. Тогда было проще, он просто сидел в детской переноске-рюкзаке. Сейчас ему почти 5, и он уже сам не без слез, но преодолевает некоторые пешие маршруты, тренирует выносливость (отметим, что супруга фотографа – блогер Виктория Разминович – прим. ред.).

Я очень рад, когда вижу в таких путешествиях «единомышленников», потому что важно прививать детям с детства любовь к путешествиям и природе.

- Каковы ближайшие планы, связанные с фотографией и путешествиями?

- Планы – это продолжать фотографировать и путешествовать. А точнее, в этом году я, наконец, решил сделать путешествия более простыми для людей, у которых нет большого опыта. Я создал проект «Jabali Advetures» для тех, кто хочет не терять городской комфорт в суровых условиях и получать удовольствие от своего путешествия, при этом делая классные фотографии. Я всегда рад делиться своими знаниями с теми, кто, как и я, испытывает страсть к фотографии.

Путешествия – это то, что расширяет наше видение мира, горизонты. Находясь в «коробке», ты не можешь развиваться в полной мере. Путешествия – это новые друзья. Путешествия – это то, что заполняет тебя эмоциями. И, конечно, тебе будет что вспомнить с улыбкой на лице (улыбается).