«Новый фашизм» для «старой Европы»: Нидерланды у опасной черты, кто следующий? | 1news.az | Новости
Мнение

«Новый фашизм» для «старой Европы»: Нидерланды у опасной черты, кто следующий?

Фарида Багирова13:50 - 23 / 11 / 2023
«Новый фашизм» для «старой Европы»: Нидерланды у опасной черты, кто следующий?

Нидерланды выбирают сегодня новый состав парламента, предварительные результаты предвыборной борьбы предвещают неприкрытые угрозы.

Результаты exit poll продемонстрировали превосходство ультраправой Партии свободы над крупнейшей коалицией, в которой объединились лейбористы, левые, зеленые. И это демонстрирует, насколько близко к опасной черте традиций фашизма подошли Нидерланды.

Согласно exit poll крупную победу на парламентских выборах одерживает Герт Вилдерс - ультраправый популист, выступающий против ЕС и пообещавший остановить всю иммиграцию в Нидерланды.

Как пишет сегодня Reuters в статье «Выборы в Нидерландах: ультраправая партия Вилдерса стремится к победе» отмечается, что превзойдя все прогнозы, exit poll (как правило, надежный с погрешностью примерно в два места) показал, что Партия свободы Вилдерса (PVV) получила 35 мест из 150, опередив на 10 мест ближайшего соперника, бывшего еврокомиссара Франса Тиммерманса, объединяющего лейбористов и зеленых левых. Этот отрыв оказался намного больше, чем ожидалось, и оказался слишком большим, чтобы результат мог измениться».

В своей победной речи Вилдерс поклялся положить конец «цунами предоставления убежища и иммиграции», сообщает Reuters. Издание пишет, что Вилдерс поднял волну антииммиграционных настроений, обвинив в нехватке жилья потоки людей, ищущих убежища, и опираясь на широко распространенные опасения по поводу стоимости жизни и перегруженности системы здравоохранения.

Вилдерс известен как исламофоб, желающий запретить в Нидерландах мечети и Коран - священную книгу мусульман. Его антиисламские высказывания иногда приводили к массовым протестам в странах с преимущественно мусульманским населением, включая Пакистан, Индонезию и Египет.

«Исламские и марокканские организации выразили обеспокоенность победой Вилдерса. «Страдания и страх огромны», - сказал голландскому информационному агентству ANP Хабиб эль Каддури, возглавляющий организацию, представляющую марокканцев Нидерландов. «Мы боимся, что он представит нас гражданами второго сорта».

«С иммигрантами будет гораздо жестче, и я боюсь, что они собираются лишить людей их прав человека», - заявила избиратель от лейбористской партии Эшлин Хьюз», - отмечается в материале.

Вилдерс также явно настроен против ЕС, призывая Нидерланды контролировать границы, значительно сократить свои платежи Союзу и блокировать въезд любых новых членов.

Он также неоднократно заявлял, что Нидерланды должны прекратить поставлять оружие Украине, заявляя, что оружие нужно им самим, чтобы иметь возможность защитить себя: «Однако ни одна из партий, с которыми он потенциально мог бы сформировать правительство, не разделяет этих идей».

Как подчеркивает Reuters, иммиграция - проблема, которая спровоцировала крах последнего кабинета Рютте после 13 лет пребывания у власти, - была ключевой в предвыборной кампании: «Партия уходящего премьер-министра, консервативная VVD, оказалась на третьем месте с 24 мандатами, показал exit poll».

Теперь ожидается, что Вилдерс попытается сформировать правое правительство с VVD и партией «Новый общественный договор», которые вместе получили бы большинство в 79 мест.

«Переговоры могут быть трудными, поскольку обе стороны заявили, что у них есть серьезные сомнения в сотрудничестве с Вилдерсом из-за его откровенной антиисламской позиции, которая включает в себя стремление запретить все мечети и Коран в Нидерландах», - пишет Reuters.

Однако сам Вилдерс уверен, что достичь соглашения возможно: «Я прекрасно понимаю, что мы не должны принимать никаких мер, которые были бы неконституционными».

По его словам, его партия теперь стала слишком большой, чтобы ее игнорировать, добавив, что он готов возглавить страну.

Вилдерс известен во всем мире своей антиисламской политикой и был осужден голландским судьей за дискриминацию после того, как оскорбил марокканцев на предвыборном митинге в 2014 году.

Рютте останется исполняющим обязанности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, вероятно, в первой половине 2024 года.

Предвыборная ситуация в Нидерландах может считаться яркой иллюстрацией всплеска радикальной активности в Европе в целом.

Об этом тенденции пишет и Reuters, напоминая, что «огорчительная победа Вилдерса наступила через два месяца после возвращения к власти в Словакии столь же антиевропейского популиста Роберта Фицо, который пообещал прекратить военную помощь Украине и сократить иммиграцию». «В прошлом году Италия сформировала свое самое правое правительство со времен Второй мировой войны, после победы на выборах Джорджии Мелони».

В качестве наглядного примера усиления в Европе проявлений расизма, агрессивной ксенофобии, этнической и религиозной дискриминации можно привести Францию, где в последнее время заметно усилилась волна гонений на мигрантов, в частности, мусульман.

Указанные тенденции показывают, насколько близко подошла Европа к опасной черте неофашизма, за которой может маячить даже фигура «второго» Гитлера.

И самое прискорбное и страшное во всем этом поддержка, которую находят такие проявления в обществах европейских стран.

Так в «старой» Европе, преподающей всем уроки справедливости, законности и терпимости, начинается и укрепляется «новый» фашизм.

И это есть настоящая трагедия.

Поделиться:
2797

Последние новости

Находившееся в международном розыске лицо задержано в Германии и экстрадировано в АзербайджанСегодня, 10:30Знаменитая Галатская башня в Стамбуле закрыта для посетителейСегодня, 10:15В Казахстане в результате пожара погибло четверо детейСегодня, 10:00В Китае за киберпреступления наказали 280 000 человекСегодня, 09:50В Гобустане задержаны члены банды, совершавшие кражи в магазинахСегодня, 09:40В США при крушении вертолета Apache погибли двое военныхСегодня, 09:30В Баку 35-летнего мужчину сбил автомобильСегодня, 09:20Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по УкраинеСегодня, 00:00Французские спецслужбы: Макрона могут освистать на международной сельхозвыставке23 / 02 / 2024, 23:40В Стамбуле пройдет международная конференция Бакинской инициативной группы23 / 02 / 2024, 23:20Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении23 / 02 / 2024, 23:00Брат известной азербайджанской певицы обманул семьи шехидов и инвалидов на десятки тысяч манатов23 / 02 / 2024, 22:40По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде23 / 02 / 2024, 22:20Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки23 / 02 / 2024, 22:00Зеленский готовит визит в Армению - СМИ23 / 02 / 2024, 21:41Принца Гарри решили исключить из завещания Карла III23 / 02 / 2024, 21:20В Азербайджане детдома будут привлечены к подготовке планов развития детей23 / 02 / 2024, 21:01«Полная нищета»: В Госдуме назвали последствия для Армении дружбы с Францией23 / 02 / 2024, 20:40В Каспийском море произошло землетрясение23 / 02 / 2024, 20:20Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Индии - ФОТО23 / 02 / 2024, 20:00
Все новости

1news TV