Звонок из Вашингтона, или Баку ставит условия и выигрывает. По следам телефонного разговора Алиева и Блинкена | 1news.az | Новости
Мнение

Звонок из Вашингтона, или Баку ставит условия и выигрывает. По следам телефонного разговора Алиева и Блинкена

Фарида Багирова19:05 - 28 / 11 / 2023
Звонок из Вашингтона, или Баку ставит условия и выигрывает. По следам телефонного разговора Алиева и Блинкена

Как сообщалось, 27 ноября государственный секретарь США Энтони Блинкен позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного разговора Президент Ильхам Алиев отметил, что недавние заявления и шаги, предпринятые США в отношении Азербайджана, нанесли серьезный ущерб азербайджано-американским отношениям, отмечается в сообщении пресс-службы Президента Азербайджана.

Глава государства заявил, что мнения, высказанные помощником государственного секретаря США Джеймсом О'Брайеном 15 ноября 2023 года на слушаниях подкомиссии по Европе Комитета по иностранным делам Палаты представителей, являются предвзятыми, не отражают действительности и были отвергнуты Азербайджаном.

Было подчеркнуто, что азербайджанская сторона приняла во внимание заявление США об отмене двусторонних встреч и контактов на высоком уровне в отношении Азербайджана и о том, что «наши двусторонние связи не могут быть такими, как раньше», дала на это адекватный ответ.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в связи с этим Министерство иностранных дел Азербайджана выступило 16 ноября с заявлением, азербайджанская сторона, в свою очередь, также отменила визиты высокого уровня из США.

Государственный секретарь Блинкен попросил дать разрешение на визит помощника государственного секретаря США Джеймса О'Брайена в декабре в Азербайджан с целью нормализации отношений. Президент Ильхам Алиев согласился с этим предложением с одним условием, что после этого визита будет снят необоснованный запрет на визиты высокопоставленных официальных лиц Азербайджана в США. Государственный секретарь Блинкен принял это.

Кроме того, было отмечено, что на представленные Азербайджаном Армении 11 сентября 2023 года предложения по тексту мирного договора Армения ответила 21 ноября. Таким образом, Армения задержала свой ответ на 70 дней. Семидесятидневная задержка еще раз демонстрирует, что Армения использует текст мирного договора как предлог для затягивания переговорного процесса.

В ходе переговоров стороны также провели обмен мнениями об очередной встрече комиссий по делимитации государственной границы, которая состоится 30 ноября на азербайджано-армянской условной границе.

Подробности телефонного разговора Президента Ильхама Алиева и госсекретаря США Энтони Блинкена стали еще одним примером решительности и категоричности, с которой глава государства защищает интересы Азербайджана.

Принципиальная, справедливая и опирающаяся на международное право позиция Азербайджана и его лидера и принудила Вашингтон отступить от своих изначально односторонних, предвзятых и откровенно враждебных взглядов, за которыми стояли интересы не Соединенных Штатов, а армянства и армянского лобби.

С другой стороны, подходы Энтони Блинкена проявили ошибочность необоснованных заявлений отдельных кругов в Конгрессе и Госдепартаменте, которые, как стало ясно, далеки от понятий политической этики. Настолько далеки, что нанесли серьезный удар как по американо-азербайджанским отношениям в двустороннем и многостороннем форматах, так и по политике Соединенных Штатов на Южном Кавказе в целом.

Напомним, что в середине месяца помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен позволил себе озвучить угрозы в адрес Баку, приведя за основу события 19-20 сентября. Как видно, восстановление Азербайджаном своего суверенитета оказалось не по нраву кому-то в Вашингтоне.

Недопустимый тон и необоснованные «поучения» в адрес суверенного независимого государства, подорвав отношения Вашингтона и Баку, нанесли удар по миру и безопасности в регионе, и с другой стороны, в ощутимой мере ослабили позиции США на Южном Кавказе. Что и побудило Блинкена в срочном порядке исправлять изрядно подпорченную ситуацию.

Считая себя вправе выходить за рамки общепринятых правил дипломатии, в Вашингтоне позволяют себе говорить на языке угроз и со своими союзниками, в данном случае, с Турцией. Как заявил сегодня заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (AKP) Омер Челик, взамен на поставку Анкаре истребителей F-16, США выдвинули условием прекращение ею поддержки Азербайджана.

«США требовали от Турции прекратить поддерживать Азербайджан в освобождении им от оккупации своих территорий. Вашингтон выдвинул это в качестве требования взамен на поставку Турции истребителей F-16», - сказал Омер Челик.

Это заявление официального представителя правящей партии Турции лишний раз демонстрирует нечестность США, поскольку в Вашингтоне прекрасно знали, что поддержка Анкары Азербайджану во время Второй Карабахской войны носила исключительно политический и моральный характер, и что Азербайджан сам освободил от оккупации свои земли.

При ясности истинных целей США в вопросе поставок Турции F-16 и F-35, такие инсинуации скорее представляют собой один из многочисленных способов политического шантажа и попыток давления на Турцию. Как и на Баку.

Однако каждый шаг Баку и Анкары ясно демонстрирует, что любые попытки давления и язык угроз здесь абсолютно неприемлемы, и что никакая сила не способна повлиять на волю двух братских государств в защите своего правого дела.

Возвращаясь к деталям телефонного разговора Президента Ильхама Алиева и госсекретаря Энтони Блинкена, стоит отметить, что они в очередной раз продемонстрировали приоритетность норм и принципов международного права во внешней политике Баку.

Азербайджан всегда заявлял, что придерживался, и будет придерживаться своих международных обязательств, и в то же время решительно и адекватно реагировать на все негативные шаги, идущие вразрез с его национальными интересами.

Поделиться:
2470

Последние новости

Прогноз погоды на март: В Баку ожидается до 20 градусов теплаСегодня, 12:45В Азербайджане предложено увеличить число отпускных дней для срочниковСегодня, 12:35Сабина Алиева призвала создать единую электронную базу по ОМССегодня, 12:20В эти дома необходимо переселить вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях и ветхих зданиях - ПРЕДЛОЖЕНИЕСегодня, 12:10Кино на неделю: Тимоти Шаломе и Зендая продолжают воевать за будущее планеты Арракис - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:03Главред 1news.az в эфире CBC: Армянским матерям не нужна война, страну к этому подталкивают третьи силы - ВИДЕОСегодня, 11:58Дорожная полиция обратилась к таксистам: Не садитесь за руль сонными и уставшими - ВИДЕОСегодня, 11:50Президент Бразилии поздравил Ильхама Алиева с переизбраниемСегодня, 11:40На аэропортовском шоссе произошла аварияСегодня, 11:30Ильхам Алиев поздравил Тамаша Шуйока с избранием на пост Президента ВенгрииСегодня, 11:25В бакинском поселке обнаружена граната - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Врач Байдена заверил, что тот достаточно здоров для работы президентомСегодня, 11:10Стало известно сколько лет лишения свободы запросил прокурор для Nikosayağı - ВИДЕОСегодня, 11:05Оказавшемуся в Армении азербайджанскому солдату шьют делоСегодня, 10:53В Азербайджане за минувшие сутки двое мужчин совершили суицидСегодня, 10:45Командование объединенных сил НАТО проводит в Баку «Курс по военной медицине»Сегодня, 10:40В Баку проходит суд над совершившим смертельное ДТП блогером Nikosayagi - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:33В Душанбе от отравления угарным газом погибли шесть человекСегодня, 10:30Состоялась встреча с делегацией компании Yutong Bus Co. Ltd. - ФОТОСегодня, 10:25Учащиеся Бакинского евролицея приняли участие в постановке, посвященной Ходжалинскому геноциду - ФОТОСегодня, 10:20
Все новости

1news TV