Ликбез для ЕС, или почему Боррель, осуждая каталонский сепаратизм, горячо защищает армянский?.. | 1news.az | Новости
Мнение

Ликбез для ЕС, или почему Боррель, осуждая каталонский сепаратизм, горячо защищает армянский?..

Фарида Багирова15:30 - 06 / 12 / 2023
Ликбез для ЕС, или почему Боррель, осуждая каталонский сепаратизм, горячо защищает армянский?..

Европейский союз устами своего верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля вылил очередной ушат клеветы на Азербайджан.

Тенденциозно-очернительские измышления Борреля, воодушевленно подхваченные в Армении и в полной мере раскрывающие сущность развернутой на Западе антиазербайджанской кампании, ошеломляют и возмущают откровенной ложью. А как еще можно назвать инсинуации главы МИД ЕС о сентябрьских локальных антитеррористических мероприятиях, которые Боррель охарактеризовал как «военную интервенцию Азербайджана, вынудившую 150 тысяч армян Карабаха покинуть свои дома и бежать».

Видимо, глава европейской дипломатии не вполне грамотно владеет политической терминологией, в противном случае он не допустил бы в отношении антитеррористических мероприятий Азербайджана столь такого злостного вымысла как «военная интервенция», что, как известно, означает вторжение либо вмешательство одного (или нескольких) государств во внутренние дела другой страны, нарушающее ее суверенитет. Непонятно и то, на какие данные опирался Боррель, озвучивая раздутые цифры армян, выехавших с территории Азербайджана.

Выступая на 25-м Форуме по правам человека, глава дипломатии Европейского Союза признал, что сотрудничество с Азербайджаном в сфере энергетики способствует политике ЕС по диверсификации источников энергии. И тут же сказал, что структуры Евросоюза, продолжая наблюдать за ситуацией на местах, «предостерегают от дальнейшей эскалации ситуации, в том числе против территории Армении», добавив, что конечной целью Евросоюза является продвижение прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

Верх лицемерия, когда, стремясь обеспечить собственные экономические интересы за счет энергетической поддержки Азербайджана, Брюссель в то же время позволяет себе необоснованные обвинения и черную ложь в адрес Баку.

Ни разу за почти 30 лет в ЕС не озвучивалось обвинений в отношении Армении, в результате - реальной, а не вымышленной - военной агрессии которой часть территории Азербайджана была оккупирована, миллион азербайджанцев были вынуждены – часто босиком, c младенцами на руках, в легкой одежде – буквально на последнем дыхании пробираться через заснеженные горы, спасая своих детей и спасаясь от этнических чисток и геноцида.

Разве в ЕС настолько слепы, что не видят разительного контраста между кадрами жесточайшего изгнания азербайджанцев с исконных земель - международно признанной территории Азербайджана – 30 лет назад, и видеокадрами добровольного выезда из Карабаха армян, которым неоднократно предлагалось остаться и жить под флагом Азербайджана?

Азербайджанцы действительно бежали от армянских пыток и убийств, тогда как армяне покидали Карабах, принимая угощения из рук азербайджанских военных и спокойно раздавая интервью на тему того, что уезжают исключительно по доброй воле и без принуждения. Кстати, факт того, что переехавшие в Армению и другие страны армянские жители Карабаха не были насильственно изгнаны из региона, подтверждено и оценками влиятельных международных организаций, в частности, миссией ООН.

В сентябре Азербайджан не «нарушал суверенитет Армении», как это, применив термин «военная интервенция», подразумевал Боррель, но полностью восстановил свой государственный суверенитет.

За допущенным Боррелем серьезным искажением реальности явно проглядываются этнические и религиозные симпатии европейской дипломатии. Возможно, в этом же кроется и причина того, что в ЕС никогда не упоминали ни о западных азербайджанцах, которых Армения силой депортировала с родных земель, ни о варварском уничтожении и фальсификации исторического, религиозного, культурного наследия азербайджанского народа, ни о минном терроре, от которого азербайджанцы страдают до сегодняшнего дня…

Почему-то Боррель, озвучивая в сентябре в Совете Безопасности ООН предвзятые претензии в адрес Азербайджана, не коснулся 27-летнего игнорирования Арменией 4-х резолюций того же Совбеза, почему-то проигнорировал факты незаконного присутствия вооруженных сил Армении на территории Азербайджана и провокационных вылазок армянских сепаратистов, что и обусловило локальные антитеррористические мероприятия, почему-то не осудил многотысячную акцию «Армения без тюрков» в Иреване, представляющую собой яркий пример этнической ненависти.

Сегодняшние высказывания главы МИД Евросоюза, представляя собой попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана, вызывают крайнее удивление и неприятие в азербайджанском обществе и ставят под большой вопрос честное и справедливое посредничество ЕС в процессе нормализации азербайджано-армянских отношений.

Такая позиция Борреля откровенно демонстрирует предвзятость – его личную и соответственно ЕС, против Азербайджана. Но она не в силах изменить геополитические реалии, установленные в регионе нашей страной.

Хотя сама тенденция как таковая крайне опасна, например, для той же Европы в целом и для страны, которую представляет Жозеп Боррель в частности. Речь идет об Испании, которая сама долгое время страдала от сепаратизма.

Отношение к высказываниям Жозепа Борреля выразил сегодня и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Даже представители армян признают, что опытный европейский дипломат (Ж.Боррель – ред.) говорит неправду. Они утверждают, что Карабах покинули 100 тысяч человек, а не 150 тысяч. Таким образом, если господин Боррель будет продолжать в том же духе, то через месяц он может заявить, что покинули 200 тысяч человек. Возможно, господин Боррель видит сны. Это является абсолютно неприемлемым. Это не просто манипуляция цифрами; это обвинение в совершении деяний, которые мы не совершали», - заявил глава Азербайджанского государства сегодня, 6 декабря, на Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», организованном Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений.

«Наше Министерство иностранных дел уже выступило с заявлением по этому вопросу. Удивительно, как господин Боррель, чья страна также сталкивается с проблемами сепаратизма, может защищать сепаратистов? Это выглядит очень странным», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Напомним, что Жозеп Боррель - каталонец по происхождению - выступал категорически против каталонского сепаратизма и после референдума о независимости в октябре 2017 года горячо призывал соотечественников не разрушать единство Испании.

Почему же он, некогда горячо выступающий против каталонского сепаратизма, сегодня так упорно защищает армянский?..

Поделиться:
1482

Последние новости

Председатель Правления Института права и прав человека: «Некоторые известные сайты нарушают права человека»Сегодня, 10:50В Милане моделей закидали мусором на модном показе - ВИДЕОСегодня, 10:42В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 10:35«Хазри» и «Хырдалан» стартовали с победСегодня, 10:30Центр ASAN xidmət в Ясамальском районе на месяц приостанавливает деятельностьСегодня, 10:25Война на Южном Кавказе: кто за и кто против?!Сегодня, 10:15Житель Гейчая повесился у себя во двореСегодня, 10:07В Рио-де-Жанейро открылась школа под названием «Азербайджан» - ФОТОСегодня, 10:00Дубайская свадьба Эбру Гюндеш: Певица вышла замуж в четвертый раз - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:55В Геранбое из дома украли приданое на сумму 8000 манатов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 09:35В Лачин и село Забух возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев - ФОТОСегодня, 09:27В Техасе из-за природных пожаров приостановил работу завод по сборке ядерных боеприпасовСегодня, 09:20Более 30 человек погибли в результате аварии автобуса на юге МалиСегодня, 09:10На ряде улиц и проспектов Баку наблюдаются пробки - СПИСОКСегодня, 09:00Белый дом: США не будут отправлять войска в УкраинуСегодня, 00:00Распространились видеокадры с виллы, построенной Виталием Баласаняном в Аскеране - ВИДЕО27 / 02 / 2024, 23:40Байден: Без новой американской помощи последствия для Украины будут смертоносными27 / 02 / 2024, 23:20Госдепартамент: США продолжают призывать Азербайджан и Армению попытаться достичь долгосрочного соглашения27 / 02 / 2024, 23:00Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы - ФОТО27 / 02 / 2024, 22:40В Германии хотят обязать беженцев работать за 80 евроцентов в час27 / 02 / 2024, 22:20
Все новости

1news TV