Корь и наши дети: Будут ли в школах проводиться праздничные мероприятия? - Анализ ситуации | 1news.az | Новости
Мнение

Корь и наши дети: Будут ли в школах проводиться праздничные мероприятия? - Анализ ситуации

First News Media10:40 - 12 / 12 / 2023
Корь и наши дети: Будут ли в школах проводиться праздничные мероприятия? - Анализ ситуации

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила Азербайджан страной, свободной от кори. Правда, в 2018-м в республике были зафиксированы локальные вспышки инфекции, но ситуацию удалось стабилизировать своевременными противоэпидемическими и профилактическими мерами.

Не успели мы надышаться чистым безвирусным воздухом, как корь обдала всех холодным душем. По данным Министерства здравоохранения, в Азербайджан инфекцию завезли из приграничных стран, и с апреля 2023 года среди населения были зарегистрированы спорадические (единичные) вспышки заболевания. Но уже в ноябре ситуация стала ухудшаться. В общей сложности, из 284 случаев инфицирования только 35 приходится на взрослых и пожилых людей. То есть, 95% больных – это дети. К сожалению, не обошлось и без жертв. Ими стали 4 ребенка: 10-летняя Самира Алиева (село Ашагы Сурра Нефтчалинского района), 9-летний Ринат Джахангирли (Гарадагский район Баку), 4-летний Руфат Гярибли (Кюрдамирский район), 2-летний Эльмир Бахышлы (Гобустан) и годовалый малыш из Сабирабадского района. В этой ужасающей статистике министерство обвиняет родителей, отказавшихся вакцинировать своих детей.

Известно, что наиболее благоприятная среда для распространения кори – это учебные заведения, где дети тесно контактируют друг с другом. Кроме того, не за горами День солидарности азербайджанцев мира и новогодние праздники. Как со сложившейся ситуацией справляется Управление образования города Баку? Будут ли в школах проводиться праздничные мероприятия? На эти вопросы 1news.az ответил глава пресс-службы Башарат Мамедов.

«В целях предотвращения распространения кори в образовательных учреждениях проводятся дезинфекционные работы. Педагогам и администрации рекомендовано быть более внимательными к состоянию здоровья учащихся, а родители должны оградить инфицированных детей от тесного контакта с одноклассниками до полного их выздоровления», - заявил Б.Мамедов.

По его словам, в связи с распространением вируса в ряде школ у участников образовательного процесса измеряется температура. Ситуацию держат под контролем региональные центры гигиены и эпидемиологии, которые в случае увеличения числа заболевших могут принять решение об изменении формы обучения.

Комментируя вопрос касательно количества закрытых образовательных учреждений, глава пресс-службы Управления пояснил, что был единичный случай перевода классов на дистанционное обучение.

«На сегодняшний день Центром гигиены и эпидемиологии Гарадагского района было принято лишь одно решение о переводе начальных классов средней школы №195 на 14-дневное онлайн-обучение», - пояснил наш собеседник.

Говоря о приближающихся праздниках, Б.Мамедов сообщил, что Управление рекомендует подведомственным ему общеобразовательным учреждениям проводить мероприятия, посвященные 31 декабря - Дню солидарности азербайджанцев мира. Он аргументировал это тем, что такого рода празднества являются значимыми и необходимы с точки зрения воспитания учащихся в духе идей азербайджанства, солидарности и единства.

В свою очередь, эксперт по образованию Кямран Асадов считает, что в период роста заболеваемости корью в Азербайджане необходимо сделать недельный перерыв во всех учебных заведениях, отмечая при этом регулярную дезинфекцию помещений и повышение качества медицинской помощи в школах.

С обвинениями Минздрава в адрес родителей – ярых противников вакцинации согласился и министр науки и образования Эмин Амруллаев. Он считает, что отказавшись от прививки 8-9 лет назад они обрекают своих детей на болезнь, «богатую» осложнениями, которые могут привесит к летальному исходу.

Глава ведомства также посетовал на то, что оказался между двух огней - слухами и фактами. С одной стороны, есть подтвержденные Центрами гигиены и эпидемиологии данные, с другой - неофициальная информация, предоставленная директорами школ. В случае, если эпидемиологическая ситуация изменится, занятия будут проводиться дистанционно в течение 1-2 недель.

Как отмечалось выше, в связи с «триумфальным маршем» вируса кори в учебных заведениях проводятся дезинфекционные мероприятия. В том, насколько они эффективны, 1news.az помогла разобраться инфекционист поликлиники №25 Бинагадинского района Садига Алиева.

- Корь передается воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, крике, плаче и разговоре вирус в капельках слизи с верхних дыхательных путей выделяется во внешнюю среду и потоком воздуха в закрытых помещениях может распространяться на значительные расстояния, минуя двери, коридоры, лестничные пролеты. Возможен также занос вируса с нижнего на верхний этаж по вентиляционной и отопительной системам. Поэтому дезинфекция учебных заведений не сможет остановить инфекцию. Есть только один способ с ней справиться – вакцинация.

- Насколько крепок иммунитет у людей, переболевших корью в детстве? Нужна ли ревакцинация в более зрелом возрасте?

- У переболевших корью сохраняется стойкий иммунитет, повторное заболевание наблюдается в редких случаях. Скажу больше, 90% людей инфицируются до 10 лет. Самый опасный возраст для детей – от 1 года до 5 лет. ВОЗ утверждает, что 2 дозы коревой вакцины достаточны, и ревакцинация в более зрелом возрасте не нужна, за исключением граждан, входящих в группу риска. В случае инфицирования, что бывает редко, болезнь будет протекать в легкой форме.

- Почему вирус такой агрессивный? Возможна ли его мутация?

- Нельзя сказать, что вирус ведет себя агрессивно или мутировал. Дело в том, что болезнь протекает тяжело, возможны осложнения. Корь – острое контагиозное (заразное) заболевание. Осложнения могут появиться в любом возрасте. В основном они связаны с вторичной микробной флорой. Осложнения являются единственной причиной летальности. Чаще всего они наблюдаются со стороны органов дыхания (ларингит, ларинготрахиобронхит, пневмония), при поражении сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (энцефалит, серозный менингит). Кроме того, в период пигментации кори бывает катаральный отит (воспаление слизистой оболочки среднего уха без нарушения целостности барабанной перепонки – авт.). Редким осложнением является кератит (заболевание роговой оболочки глаза), возникающий у детей из-за авитаминоза и плохого ухода за глазами.

- Может ли ребенок заразиться в промежутке от вакцинации в год и ревакцинации в 6 лет?

- Это не исключено, но происходит крайне редко и в легкой форме. Чтобы избежать проблем, большая просьба к родителям – вакцинируйте своих детей и желательно, чтобы это было сделано вовремя. Ведь доказано временем, что единственный путь держать под контролем корь и ей подобные вирусные инфекции – это прививка.

Странные метаморфозы происходят в нашем обществе. Как только вирус кори активизировался, родители спохватились, что забыли вакцинировать малышей. Примечательно, когда они обратились в поликлинику по месту жительства, тем, чьи дети старше 6 лет, некоторым указали на дверь.

Между тем, известно, что вакцинация и ревакцинация проводятся в год и шесть лет. Если родители по каким-то причинам не привили малышей до указанного возраста, почему этого нельзя сделать позже? Оказалось, что нет ничего невозможного. Минздрав уточнил, что детям до 10 лет, по каким-либо причинам не получившим вовремя 2-ю дозу вакцины, необходимо как можно скорее привиться. Что касается вовсе не привитых детей этой же возрастной категории, они тоже могут получить обе дозы с интервалом не менее 4-х недель.

Учитывая сложившуюся ситуацию, встал вопрос о качестве и количестве коревой вакцины в медицинских учреждениях. В связи с этим корреспондент 1news.az обратился в пресс-службу Минздрава. Нас интересовало несколько вопросов:

1. Из каких стран завозят в Азербайджан прививки против кори?

2. Каково качество ввозимых препаратов?

3. Обеспечены ли государственные медицинские учреждения достаточным количеством вакцин против кори?

4. Какова численность инфицированных корью граждан? Сколько из них дети школьного возраста?

5. Когда планируется вакцинация взрослых?

Вот, что нам ответили в ведомстве: «Вакцинация детей до 6 лет проводится в соответствии с Национальным календарем как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях Азербайджана. Начиная с 2014 года в Азербайджан прививки против кори завозятся по линии ЮНИСЕФ. При этом независимо от страны-производителя все препараты соответствуют эффективности стандартов безопасности ВОЗ».

В пресс-службе министерства также сообщили, что все городские и региональные медучреждения, в которых проводится профилактическая иммунизация детей, обеспечены противокоревыми прививками со стороны местных Центров гигиены и эпидемиологии.

В Центре аналитической экспертизы Минздрава на наш вопрос касательно количества ввозимых в страну прививок против кори, ответа мы не получили. С каких пор подобная информация о вакцинах стала секретной? И почему нет статистики по больным детям?

Еще один момент, который хотелось бы затронуть – предпочтение родителями частных клиник государственным поликлиникам. Оказалось, что люди доверяют частному сектору из-за качества вакцин и правильности их хранения. Каждый волен делать свой выбор. Но как же оплата? По карману ли она среднестатистическому гражданину?

Проведя небольшой опрос среди частных клиник, нам удалось выяснить, что не во всех из них есть коревая вакцина. А там, где она в наличии, цена варьируется от 50 до 200 манатов.

P.S. Когда родители отказываются от вакцинации против вирусных инфекций, они подвергают своих детей опасности. Принимая какое-либо решение за тех, кто не способен это сделать самостоятельно, они несут ответственность за их будущее. И каким оно будет - зависит от них.

Нармина Джавид

Поделиться:
2861

Последние новости

Президенты Азербайджана и России встретятся в МосквеСегодня, 16:49Неизвестный угрожает взрывом в иранском консульстве в Париже - ВИДЕОСегодня, 16:48Новый ресторан McDonald's открылся на месте бывшего «Насиминского базара» – ФОТОСегодня, 16:43Глава МИД Азербайджана и премьер Палестины обсудили ситуацию в ГазеСегодня, 16:22Лавров: Заявления о выходе армян из Карабаха из-за бездействия миротворцев РФ неправильныСегодня, 16:18Управление образования о закрытии Бакинского французского лицея - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:07Ильхам Алиев и Олаф Шольц проведут переговоры в БерлинеСегодня, 16:04В Москве задержан Шахин Аббасов, подозреваемый в убийстве человека из-за парковки - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:51Лавров: Армения пока сама не может определить зону ответственности ОДКБ на своей территорииСегодня, 15:49ЗАО Azerbaijan Airlines стало членом Международного совета аэропортов ЕвропыСегодня, 15:31Лавров пожелал «прозрения» всем «госпожам Санду» и тем, кто хочет увести АрмениюСегодня, 15:05Лавров надеется на контакты РФ с Арменией по Карабаху на высшем уровнеСегодня, 15:03Лавров заявил, что РФ по-прежнему считает Армению союзником не только юридическиСегодня, 15:01Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды SkytraxСегодня, 14:36МЧС снесло незаконную постройку в Сумгайыте – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:28Депутат: Цены на обучение в частных школах в Азербайджане космическиеСегодня, 14:27Спортдиректор «Нефтчи» о многострадальной базе клубаСегодня, 14:18В Азербайджане пройдет Неделя иммунизацииСегодня, 14:02Дональд Трамп: Выживание Украины важно и для СШАСегодня, 14:00«Мы услышали крики о помощи, но когда пришли, было уже поздно…» - Соседка поделилась подробностями убийства – ВИДЕОСегодня, 13:57
Все новости

1news TV