Самед Сеидов для 1news.az: Решение делегации Азербайджана произвело в ПАСЕ эффект разорвавшейся бомбы | 1news.az | Новости
Интервью

Самед Сеидов для 1news.az: Решение делегации Азербайджана произвело в ПАСЕ эффект разорвавшейся бомбы

Фарида Багирова14:25 - 25 / 01 / 2024
Самед Сеидов для 1news.az: Решение делегации Азербайджана произвело в ПАСЕ эффект разорвавшейся бомбы

Как сообщалось, делегация Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) приостановила сотрудничество с организацией и свое участие в ней.

Такое решение принято в ответ на отказ ратифицировать полномочия нашей делегации, что она расценила как серьезный удар по авторитету и беспристрастности Совета Европы в целом.

С полным текстом заявления делегации Азербайджана, с которым она выступила 24 января в здании ПАСЕ в Страсбурге, можно ознакомиться по ссылке.

О том, что стоит за столь предвзятым решением ПАСЕ и к чему оно способно привести, о происходящем в зале заседаний и за его кулисами, нам рассказал руководитель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы, председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.

- Самед муаллим, как вы расцениваете необоснованное решение ПАСЕ?

- Безусловно, это позорное решение для Парламентской ассамблеи Совета Европы.

И основа, причина всего этого заключается только в одном понятии - в свободе. В свободе от оккупации, от сепаратизма, в свободе миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которые мучались, их права нарушались, и в этой организации никто никогда за двадцать лет на них внимания не обращал, в свободе от диктата скрывающихся под маской демократии некоторых представителей кругов и стран, которые хотят видеть Азербайджан только ущербным, оккупированным, слабым, а сильным, самостоятельным, определяющим геополитику – это «не дай Бог».

Причина в том, что они увидели, что Азербайджан – это государство, которое выходит из-под влияния их структур.

Вчера главный антигерой спектакля под названием «ПАСЕ», господин Швабе, так сказал об этом – я цитирую: «Как это, Азербайджан выбирает, кого приглашать, а кого не приглашать к себе в страну?! Что же получается – что завтра государства будут действовать так, как Азербайджан?! Это мы должны определять их повестку дня!»

Это – не мои слова. Это его слова, можно легко проверить. И вот эти люди пытаются еще учить нас уму-разуму и морали, будучи исламофобами, тюркофобами, азербайджанофобами.

Это люди, которые, как я уже сказал, на протяжении двадцати лет ни разу не пошевелили пальцем для того, чтобы наказать агрессора. Но, видите, как только мы освободили свои территории, - зашевелились.

Поэтому решение Азербайджана – это решение гордого, независимого, мультикультурального, и очень достойного государства. Решение, которое здесь, в ПАСЕ произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Они думали, что мы придем и будем просить: «ну как же, давайте пойдем на какой-нибудь компромисс (как они это любят), ну давайте вы что-нибудь сделайте, мы что-нибудь сделаем, ну так получилось, что же теперь делать, ну в следующий раз… пропустите нас на эту сессию, а к следующей мы как-нибудь что-нибудь, да исправим…» Вот на что они надеялись.

И когда они получили от нас такое жесткое заявление…вы только посмотрите, сколько человек записались на выступления – всего 9 человек. Вы посмотрите, был ли кто-нибудь в зале, кроме социалистов, руководитель которых – тот же Швабе? Нет.

Так что люди голосовали «ногами», боясь диктатуры, которую установили здесь, в Совете Европы. Они выходили из зала, подходили к нам и говорили: «Простите нас, но мы по-другому не можем. На нас давят, нас пугают».

И вот эту Европу мы хотим?! Нет, мы такую Европу не хотим!

Поэтому решение нашей делегации - абсолютно правильное, и пока они не поймут, с кем имеют дело, лучше нам с ними дела не иметь.

- Как вы думаете, может ли пример нашей делегации стать своего рода прецедентом для государств, на которых тоже пытаются давить? Так, чтобы эти государства почувствовали: «значит, так можно».

- Вы знаете, я думаю, эти государства не успеют почувствовать, потому что Совет Европы разваливается такими темпами, что мне кажется, этот вердикт – создать такой клуб (не хочу говорить: христианский), но клуб, состоящий… хотя нет, давайте не будем называть, из кого… скажем так: отдельный сепаратистский клуб внутри Европы – он их ни к чему хорошему не приведет.

Европа всегда свою ментальность, свое разнообразие и свою силу черпала на Востоке. И своей ментальностью, идентичностью, формированием своей идентичности Европа, в том числе, обязана связям с Восточным миром.

И этот Восточный мир привносили мы. Это мы впервые в истории провели конференцию, на которую приехали министры культуры всех стран Совета Европы и Организации исламской конференции (ныне Организация исламского сотрудничества - 1news.az). Подчеркну: впервые в истории. И эта инициатива, которую ООН назвал «Бакинским процессом», был вкладом Азербайджана в Совет Европы. И теперь вот это – разрушать?! Перечеркивать?! 65 конвенций подписано – и это разрушать?

За всем этим стоит цель, о которой я уже сказал выше, и плюс, ситуативная, местная цель – «ну как же, президентские выборы, а как же не вмешаться, как не подставить - чтобы проблема функционирования демократических институтов в Азербайджане попала под вопрос. Так давайте мы примем это решение, и в Азербайджане будет смятение». Но они не понимают, что азербайджанский народ консолидирован, и оценка в Азербайджане деятельности Совета Европы и его Парламентской ассамблеи - близка к нулю!

Они этого не понимают, и вместо того, чтобы подумать, как поднять свое влияние в Совете Европы конструктивными шагами, они отрубили сук, на котором сидели. Пытаясь вмешаться во внутренние дела Азербайджана, они разрушили собственные внутренние дела.

Так что, я не думаю, что другие успеют что-то сделать, поскольку сама организация уже сама сделала все, что должна была сделать.

- Выходит, смысл самого существования этого института отпадает сам по себе?

- Абсолютно. А какой смысл остается? Размахивать непонятно каким флагом и разглагольствовать о ценностях, которые ты продал, которые совершенно не уважаешь, или которые служат для тебя лишь инструментом для вмешательства в чужие внутренние дела? Или которые ты используешь для того, чтобы обеспечить себе два-три голоса на предстоящих в июне выборах внутри своих стран? Это смешно.

Поэтому эта организация… она же ведь и так закрывалась. После распада Советского Союза организация разваливалась и только включение в ее состав постсоветских государств привело к тому, что она получила «второе дыхание». Но это «второе дыхание» оказалось ядовитым, оно начало отравлять Украину, Грузию, других... вы видите, в каком состоянии они находятся.

Они пытались диктаторскими методами, используя тему прав человека, вмешиваться в чужие внутренние дела. И когда народы, люди поняли, из чего состоит это отравленное дыхание – они начали уходить.

А сегодня мы видим, что организация, к сожалению, перестает не то, что быть актуальной на европейском пространстве - она становится вредной.

- Как вы думаете, что именно теряет Европа от своих недружественных шагов, и потеряет ли что-то со сложившейся ситуацией Азербайджан, и что он приобретет?

- Как я уже сказал, Европа очень много чего потеряла.

А вот Азербайджан, мне кажется, в этой ситуации стал еще сильнее.

Он показал всем странам Совета Европы, что это уже другое государство. Это государство, с которым надо считаться, что языком шантажа и угроз с Азербайджаном разговаривать невозможно, и Азербайджан сейчас приобрел совершенно другой статус, в том числе, в европейском пространстве.

Так что, мне очень жаль, что наши очень конструктивные, я бы даже сказал, очень выдержанные шаги (потому что настолько в этой организации стремились оскорблять, унижать, но мы все равно проявляли терпение, выдержку, потому что считали, что, возможно, нужно время, чтобы они увидели, поняли, что все же это европейская площадка…) не были оценены.

Но эта европейская площадка, за время оккупации не предприняв ничего, проявила себя как абсолютно бесполезная. А после оккупации – стала враждебной.

После того, как мы стали другим государством, их отношение к нам изменилось. То, что они не поняли, что имеют дело с новым Азербайджаном – это уже большая проблема для них самих.

Они оторваны от реальности. Особенно от той реальности, которую создал Азербайджан.

Поделиться:
4648

Последние новости

В Мингячевире сильный ветер повалил деревья, пострадали пять человекСегодня, 23:43ЕВРО-2024: Англия сыграла вничью с ДаниейСегодня, 23:40Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцевСегодня, 23:20Кабинет Министров принял постановление по вопросу создания искусственных земельных участков на КаспииСегодня, 23:00Во Франции начался суд над женщинами, заявившими о трансгендерности жены МакронаСегодня, 22:41Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»Сегодня, 22:20МЧС обратилось к населению в связи с погодными условиямиСегодня, 22:00БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионахСегодня, 21:54Умер актер Дональд СазерлендСегодня, 21:48Заслуженная артистка Азербайджана стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»Сегодня, 21:44Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксированоСегодня, 21:41129 граждан Азербайджана будут учиться в университетах Венгрии на стипендиюСегодня, 21:20В штаб-квартире ООН состоялась очередная конференция, организованная БИГ - ФОТОСегодня, 21:00Джейхун Байрамов обсудил с комиссаром ЕС подготовку к COP29 - ФОТОСегодня, 20:40Франция не выпустила из страны лиц, приглашенных на мероприятие Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:21Сильный ветер нанес ущерб городскому хозяйству Гянджи - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:05В штаб-квартире ООН почтили память мирных жителей, убитых французской полицией в Новой Каледонии - ФОТОСегодня, 19:50В Азербайджане определены критерии нужд обороныСегодня, 19:35Обсуждено энергосотрудничество между Азербайджаном и ЕССегодня, 19:20В Азербайджане объявлен красный уровень погодной опасностиСегодня, 19:00
Все новости

1news TV