«Бинокольная дипломатия» и операция «Возмездие»: Группировка «Армения плюс» пытается ударить по миру в регионе | 1news.az | Новости
Мнение

«Бинокольная дипломатия» и операция «Возмездие»: Группировка «Армения плюс» пытается ударить по миру в регионе

Фарида Багирова15:20 - 13 / 02 / 2024
«Бинокольная дипломатия» и операция «Возмездие»: Группировка «Армения плюс» пытается ударить по миру в регионе

Очередные провокации Армении и ее подстрекателей столкнулись с решительным контрударом Азербайджана, ответившим на вчерашние обстрелы на границе блестящей операцией «Возмездие».

Напомним, что 12 февраля в 13:37 с позиций вооруженных сил Армении, расположенных в направлении населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, на участке азербайджано-армянской условной государственной границы, проходящем через территорию Зангиланского района, был открыт огонь по позициям Пограничных войск Государственной пограничной службы, расположенным на территории села Коллугышлаг Зангиланского района.

В результате провокации получил ранение военнослужащий Госпогранслужбы рядовой Халилзаде Парвиз Агакиши оглу. Военнослужащий был эвакуирован на вертолете в специализированное медицинское учреждение.

Необходимо подчеркнуть, что произошедшее, в том числе момент открытия огня с противоположной стороны, было зафиксировано камерами видеонаблюдения.

По сообщению Военной прокуратуры Азербайджана, по факту в Губадлинской военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по ст. 29,120.2.12 УК Азербайджана, опрошены свидетели, назначены соответствующие экспертизы, осуществлены направленные на производство неотложные следственные действия. Следствие продолжается.

Спустя несколько часов, в 20:50 и в 23:40 подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенного пункта Чинарлы Товузгалинского района снова подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской армии. Как сообщило Министерство обороны Азербайджана, наши позиции были обстреляны в направлении населённого пункта Коханаби Товузского района.

Ответ Азербайджана был мгновенным -13 февраля подразделения Государственной пограничной службы ответили на провокации вооруженных сил Армении операцией «Возмездие». В результате был полностью разрушен боевой пост Вооруженных сил Армении возле населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, откуда вчера был открыт огонь по нашему солдату. Имеются данные о серьезных потерях среди личного состава уничтоженного боевого поста.

«На каждую провокацию армянской стороны, направленную на обострение оперативных условий на азербайджано-армянской условной государственной границе, отныне будут отвечать более серьезными и решительными мерами. Ответственность за произошедшее полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении», - подчеркнула Госпогранслужба Азербайджана.

Официальный Баку расценил армянскую провокацию как серьезный ударом по мирному процессу между Азербайджаном и Арменией.

В заявлении МИД Азербайджана отмечается, что подобные провокационные действия в обстановке, когда на протяжении последних 4-5 месяцев наблюдается стабильность, противоречат декларируемым Арменией мирным посланиям: «Более того, тот факт, что подобная провокация произошла с территории, которая находится под наблюдением миссии Евросоюза в Армении, вызывает серьезные вопросы о целях и задачах этой миссии». Подчеркивается, что ответственность за подобные провокации против Азербайджана лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Произошедшее наглядно продемонстрировало устремления Иревана к обострению напряженности на условной границе. В преднамеренности и целенаправленности этих военных провокаций сомневаться не приходится. Как и в том, что за ними кроются провокации политические. Для этого достаточно вспомнить недавнее интервью премьер-министра Армении изданию The Telegraph. Клеветнические притязания и агрессивный тон Пашиняна сами по себе указывают на то, что армянская сторона готовится к очередной эскалации напряженности.

Неоспоримо и то, что к ней Армению поступательно подталкивают определенные круги, всеми силами стремящиеся не допустить нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Между тем, надежды на продвижение мирного процесса были довольно серьезные. Об этом ранее говорил Президент Ильхам Алиев, подчеркивая, что между Азербайджаном и Арменией де-факто уже существует мир, и на границе двух стран несколько месяцев царит мирная обстановка. Но для того, чтобы довести этот процесс до логического завершения, необходимо подписать мирный договор и положить конец территориальным претензиям Армении против Азербайджана.

Однако, видимо, кого-то очень не устраивает поступательное движение к миру и спокойствию в регионе, и этот кто-то решил нанести удар по мирному процессу. Речь идет о группировке «Армения плюс», как охарактеризовал Иреван и его подстрекателей Президент Ильхам Алиев.

Процессы, проходящие в Армении весь поствоенный период, ясно демонстрируют, что имеющие место реваншистские тенденции в этой стране подпитываются извне. Наглядное доказательство - поставки вооружения Францией, закупки в Индии произведенного по французской лицензии оружия, прибытие в Армению американских инструкторов «по безопасности», задержание азербайджанскими пограничниками чешского шпиона и, конечно, расширение миссии ЕС в Армении – преподносимой как «гражданская», а по сути, самой что ни на есть военной.

Еще один характерный факт - визит в Армению и посещение района условной границы с Азербайджаном командующего внешними миссиями Национальной жандармерии Франции, бригадного генерала Уильяма де Мейера.

Баку неоднократно предупреждал о том, что такие шаги служит исключительно эскалации напряженности. С такими прогнозами выступали авторитетные эксперты и, как показали вчерашние события, они полностью оправдали себя – Армения действительно все это время поступательно готовилась к очередным военным операциям. И к этому ее готовила непосредственно Франция. Вчерашние обстрелы, целенаправленный выстрел армянского снайпера в нашего пограничника носили отнюдь не случайный характер – здесь явно проглядывается тщательно разработанный план.

План, нацеленный на продление мандата и, вероятно, на расширение и даже на полноценную трансформацию той самой «гражданской» миссии ЕС в военную.

Обострение на условной границе – более чем удобный повод для этого. В противном случае возникают обоснованные вопросы в целесообразности миссии ЕС как таковой. Поэтому подстегиваемая Францией европейская миссия, в стремлении подготовить почву для собственного долгосрочного присутствия в регионе, и подстрекает Армению к созданию напряженности на границе.

О том, что деятельность мониторинговой миссии ЕС в Армении противоречит достигнутым первоначальным договоренностям, заявил накануне официальный Баку, вызвав в МИД посла ЕС в Азербайджане Петера Михалко. В ходе встречи подчеркивалось, что упомянутая миссия, вопреки заявленным целям, таким как содействие региональной стабильности, а также установление доверия между Азербайджаном и Арменией, широко используется в качестве инструмента пропаганды против Азербайджана. Миссия, по сути, превратилась в агента «бинокольной дипломатии», способствующей организации визитов в приграничные регионы различных официальных лиц Европы, а также неофициальных делегаций. Все без исключения визиты из этой категории используются для распространения ненависти к Азербайджану, расширения необоснованной азербайджанофобии.

Было отмечено, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что эта активность «бинокольной дипломатии» наблюдается в период, когда вдоль границы царит беспрецедентное затишье, а также когда и Азербайджан, и Армения реализуют серьезные меры по выстраиванию доверия.

«В то же время последний инцидент, связанный с предотвращением попытки незаконного пересечения границы в зоне ответственности мониторинговой миссии, бросает серьезную тень на заявленные задачи этой миссии.

Подобная вызывающая обеспокоенность деятельность никоим образом не соответствует заявленным целям миссии по содействию установлению доверия в качестве нейтрального актора.

Сделан категорический призыв в адрес ЕС принять все необходимые меры для того, чтобы дислоцированная на территории Армении миссия осуществляла деятельность в соответствии с заявленным мандатом, в качестве нейтральной, гражданской и невооруженной миссии, а также для обеспечения недопущения любой деятельности, направленной против суверенитета, территориальной целостности Азербайджана или затрагивающей тем или иным образом его легитимные интересы в сфере безопасности», - говорится в сообщении МИД АР.

Иреван же, прячась за спиной миссии ЕС, пытается реализовать свои реваншистские замыслы. Одно из последних подтверждений их наличия - заявление заместителя председателя постоянной комиссии парламента Армении по вопросам обороны и безопасности Армена Хачатряна. В интервью «Азатутюн» он заявил, что Иреван заключил «серьезные соглашения» о военно-техническом сотрудничестве и приобретении вооружений не только с Индией и Францией, но и со «сверхдержавами, добившимися серьезного прогресса в военно-технической сфере». «За последние год-два проведен больший объем работ», результаты которого мы увидим в самое ближайшее время», - сказал Хачатрян.

Это заявление прекрасно иллюстрирует намерения Армении, ее истинное отношение к миру и спокойствию в регионе. Такие действия Иревана, разжигание армянского реваншизма Западом, в частности, Францией и США и, как основная цель - попытки втянуть Азербайджан в новую войну, представляют собой серьезную угрозу миру и стабильности в регионе.

Устремления Запада нацелены на то, чтобы с продлением своего присутствия на Южном Кавказе, заложить здесь основы для кровавых процессов, разжечь у границ России и Ирана очаг конфликта, пламя которого вполне способно привести к расширению масштабов зоны напряженности.

Таким образом, ответственность за произошедшее на условной границе лежит не только на военно-политическом руководстве Армении, но и на миссии ЕС, американских и европейских военных чинах, инструкторах, словом, на коллективном Западе как таковом. Будь это не так, миссия ЕС незамедлительно отреагировала бы на инцидент, осудив армянскую провокацию. Однако она не только проигнорировала, но даже, по-видимому, не пытается расследовать случившееся.

Зато решительная реакция последовала со стороны Азербайджана, и в контексте молниеносной операции «Возмездие» уместно еще раз напомнить заявления Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева о том, что кровь ни одного нашего военнослужащего никогда не останется на земле.

На любую провокацию Азербайджан будет отвечать ударом, многократно превосходящим ее по силе и мощи. Ударом, от которого Армению никто не спасет.

Поделиться:
1605

Последние новости

Привлечено к ответственности лицо, присвоившее деньги граждан, желающих купить льготное жильеСегодня, 18:15Хикмет Гаджиев: Высшая справедливость - обнаружение в годовщину Ходжалинского геноцида останков жертв трагедииСегодня, 18:05В Ходжалинском районе обнаружено массовое захоронение – ОБНОВЛЕНО-ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:46Турецкие альпинисты совершат шествие на Хачадаг, где почтут память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТОСегодня, 17:42В Джалилабаде задержаны водители, внесшие изменения в конструкцию автомобилей – ФОТОСегодня, 17:15Странные люди на дорогах преграждают путь автомобилистам – ВИДЕОСегодня, 17:10«Турецкий Эскобар»: Арестованы 20-миллиардные активы одного из главарей турецкой оргпреступности - ФОТОСегодня, 17:07Команда «Dirçəliş» примет участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг» - ФОТОСегодня, 16:42Агент голкипера «Карабаха»: Закройте рты и смотрите, где Андрей играетСегодня, 16:01Община: Мы требуем от Пашиняна не превращать свою страну в инструмент для игр ФранцииСегодня, 15:57Военный источник: Азербайджан может за короткое время уничтожить оружие, переданное Индией АрменииСегодня, 15:33МИД Азербайджана призвал Армению отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективамСегодня, 15:30Турецкий бренд Hattusha Vacation Thermal Club презентует свой проект в Азербайджане - ФОТОСегодня, 15:29«Карабах» снова сыграет с «Байером» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:25Дуэт TuralTuranX нарушил творческое молчание после участия в «Евровидении» – ВИДЕОСегодня, 15:14Али Асадов встретился с председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем - ФОТОСегодня, 15:07Долгожданный гибридный Tank 500 поступил в продажу - ФОТОСегодня, 15:00Nar приступил к сотрудничеству с Азербайджанским технологическим университетом - ФОТОСегодня, 14:25Председатель: Мы приступим к составлению списка наших соотечественников, депортированных из Западного Азербайджана в 1948-1953 годахСегодня, 14:18Лавров пожелал Западу «не подавиться за своим демократическим столом»Сегодня, 14:16
Все новости

1news TV