«Берлинская стена» для мирного процесса. Баку поддерживает инициативы Германии в переговорах с Иреваном | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Берлинская стена» для мирного процесса. Баку поддерживает инициативы Германии в переговорах с Иреваном

Фарида Багирова09:30 - 01 / 03 / 2024
«Берлинская стена» для мирного процесса. Баку поддерживает инициативы Германии в переговорах с Иреваном

Похоже, Германия желает испытать себя в том, в чем за 30 лет не преуспела Франция, США и Россия - тройка сопредседателей, препровожденной в архив истории Минской группы ОБСЕ.

Берлин пытается конструктивно подойти к процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, в том числе, поддержав и инициировав организацию переговоров глав МИД Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна для обсуждения проекта мирного договора между двумя странами.

На демонстрацию Германией нейтралитета в мирном процессе указывает и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства говорил об этом, принимая 28 февраля делегацию ФРГ во главе с председателем Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан также поддержал проведение встречи министров иностранных дел в Берлине по предложению германской стороны. Он также подчеркнул важность недавней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Мюнхене, проведенной по инициативе Канцлера Шольца, с точки зрения придания динамизма мирному процессу.

«Так, Германия, в отличие от расположенной по соседству с ней Франции, которая, как говорится, подливает бензин в огонь и снабжает Армению летальным оружием, демонстрирует нейтралитет в мирном процессе», - заявил Президент Ильхам Алиев.

«Нормы международного права на нашей стороне», - подчеркнул глава государства, отметив, что любые попытки обвинить нас в связи с обеспечением суверенитета и территориальной целостности нашей страны совершенно необоснованны и предвзяты.

Азербайджан не делает шагов, которые отличаются от того, что делают другие страны для обеспечения своей территориальной целостности и суверенитета. Глава государства с чувством сожаления подчеркнул, что сегодня двойные стандарты стали обычным явлением для ряда международных институтов, в том числе Европейского Союза: «В этом плане нас очень разочаровали неадекватные заявления Жозепа Борреля. Во-первых, эти его заявления не отражают никакой реальности и противоречат нормам международного права. Во-вторых, азербайджанская сторона расценивает эти заявления как завуалированную угрозу в адрес нашей страны. Так, Боррель заявил, что если Азербайджан нападет на Армению, то увидит горькие последствия этого». «Прежде всего, откуда Боррель взял информацию о том, что Азербайджан планирует напасть на Армению? У нас нет таких планов. Это инсинуации господина Макрона. Все это является частью антиазербайджанской политики Франции, основанной на демонизации нашей страны в связи с якобы подготовкой Азербайджана к нападению на Армению», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Глава государства констатировал, что после последней серьезной эскалации на границе с Арменией в сентябре 2023 года ситуация на границе была спокойной до февраля этого года: «Однако после того, как в феврале армянский снайпер тяжело ранил азербайджанского солдата, нам пришлось своевременно дать адекватный и точный ответ. Этот наш ответ занял несколько минут, и этого хватило Армении, чтобы понять, что попытка убийства азербайджанцев не останется безнаказанной, и, как я уже сказал, с сентября прошлого года, за исключением этого инцидента, на границе царит спокойствие. Так что господин Боррель и господин Макрон берут эту информацию не из реальности, а из собственного воображения».

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан привержен мирному процессу: «После завершения Второй Карабахской войны именно мы выступили с инициативой мирных переговоров. На самом деле мы разработали 5 основных принципов мирного решения и представили проект текста мирного договора. Таким образом, если мы не хотим мира, зачем мы все это готовили?!»

Глава государства констатировал, что территории Азербайджана 30 лет находились под оккупацией Армении. Армяне оккупировали 20 процентов наших земель и разрушили эти территории, в то время около миллиона наших соотечественников оказались в положении вынужденных переселенцев. В этот период Армения, которая держала под оккупацией наши земли, игнорировала известные резолюции Совета Безопасности ООН, нормы международного права, в том числе гуманитарные нормы. Они совершили Ходжалинский геноцид, годовщину которого мы отметили два дня назад: «Теперь, после того как мы восстановили суверенитет и территориальную целостность и разрушили сепаратистское логово в Карабахе, Азербайджан подвергается нападкам».

Президент Азербайджана заявил: «Нас обвиняют Макрон, Боррель и другие подобные им люди. Возьмем Украину: Украина хочет восстановить свою территориальную целостность. Германия и другие страны отправляют оружие в Украину. Все вы заявляете, что Украина должна обеспечить свою территориальную целостность. А как же наша территориальная целостность?! Разве этот вопрос менее важен, чем вопрос Украины? Мы видим попытки провести разделительные линии на Южном Кавказе. В связи с этим многие люди в Азербайджане считают, что в условиях, когда европейские институты очень близко воспринимают на Южном Кавказе Грузию и Армению, а Азербайджан – демонизируют, единственный путь выхода – это наша исламская религия. Я не говорю, что это мое личное мнение, так думает большинство людей».

«После того как мы восстановили свою территориальную целостность и суверенитет, Парламентская Ассамблея Совета Европы принимает решение лишить азербайджанскую делегацию права голоса. К сожалению, такое решение было принято по инициативе члена парламента Германии и это лицо является членом партии, возглавляемой Канцлером Шольцем. Это разве не двойные стандарты или игра с нами?! Канцлер Германии демонстрирует беспристрастность, и его заявления и действия отражают это. А член возглавляемой им партии хочет отстранить Азербайджан, являющийся одной из двух нехристианских стран в ПАСЕ, и делает это демонстративно и целенаправленно.

Как вам известно, мы приняли решение не участвовать в сессиях этой структуры. Потому что, если у нас нет права выражать свою позицию, то зачем нам там находиться?» - подчеркнул азербайджанский лидер.

Президент Ильхам Алиев заявил, что если в течение года права нашей делегации не будут восстановлены, то мы можем серьезно рассмотреть вопрос о нашем полном выходе из Совета Европы.

Глава государства также с сожалением отметил, что в германской печати Азербайджан представляется как деспотическая страна, где якобы не обеспечиваются свободы, людей арестовывают за их мнения и где царит диктатура. «Это абсолютная ложь, и я сожалею по этому поводу», - сказал Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что авторы этих публикаций и сами хорошо это знают. Он отметил, что посол Германии, который уже несколько лет работает в Азербайджане, также является свидетелем процессов, происходящих в нашей стране. Президент Ильхам Алиев отметил, что об Азербайджане намеренно создается очень негативное впечатление. «Может ли все это помешать проводимой нами работе?! Нет! Мы работаем во имя благосостояния нашего народа, нашей страны, будь то восстановление территориальной целостности или экономическая повестка дня», - сказал глава государства.

Отметив, что Азербайджан является самодостаточной страной, глава государства подчеркнул, что идущие в нашей стране процессы и проводимая работа обеспечивают нормальную жизнь Азербайджана: «Если кто-то хочет внести свой вклад в наше развитие, то мы будем благодарны. Если этого не произойдет, мы опять-таки не будем сожалеть».

Подчеркнув, что во времена СССР наша страна на протяжении 70 лет была лишена государственности, Президент Ильхам Алиев отметил, что в 1991 году, когда Азербайджан только восстановил свою независимость, он столкнулся с агрессией Армении против нашей страны, и через 4 месяца после восстановления независимости армяне совершили Ходжалинский геноцид: «Они оккупировали и разрушили сотни наших городов и сел. За тридцатилетний период сопредседатели – Франция, США и Россия, называвшие себя международным сообществом, не предприняли никаких шагов для восстановления справедливости. Когда мы начали освобождать наши земли, эти три страны стали оказывать давление на нас. Каждый из них использовал различные инструменты, чтобы заставить нас свернуть с нашего пути. Они не хотели, чтобы мы освободили свои земли. Когда мы положили конец сепаратизму в сентябре прошлого года, они вновь совершили ошибку».

«Некоторые из них и сейчас совершают ошибку. Я имею в виду США и Францию. Думаю, что Россия сейчас хорошо понимает, что происходит, и принимает новые реалии. США и Франция должны действовать аналогично. В противном случае ситуация будет не такой, какой они ее планировали. Этим странам следует работать с Азербайджаном, который является ведущей страной Южного Кавказа со своей экономикой, армией, широкими международными связями», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Таким образом, Азербайджан продолжает демонстрировать решимость в продвижении мирной повестки. В отличие от Армении, военно-политические провокации которой, возобновленные после продолжавшейся около пяти месяцев стабильности, свидетельствуют о нацеленности на подрыв процесса нормализации. Масла в огонь подливают известные западные круги, подталкивая Армению к однозначно самоубийственной для нее войне с Азербайджаном.

Для этого используется такой фактор, как попытка повлиять на военный баланс в регионе. Главную роль в этом процессе взяла на себя Франция, которая активно вооружает Армению, организовав поставки оружия как непосредственно из страны, так и произведенного по французской лицензии в Индии.

Совсем неслучайно Париж назначил своего постоянного военного советника в Иреван, согласно просочившейся в прессу информации, он будет курировать поставки французского летального вооружения в Армению. Кстати, французский министр обороны Себастьян Лекорню в ходе недавнего визита в Иреван лично заявил о намерении Франции содействовать программам Армении, связанным с воздушной обороной.

Еще одно звено в этой цепи – миссия Евросоюза в Армении, которая, вопреки заявленным целям, таким как содействие региональной стабильности и установление доверия между Азербайджаном и Арменией, больше используется в качестве инструмента пропаганды против Азербайджана. Сегодня эта миссия, по сути, превратилась в агента «бинокольной дипломатии», и в основном занимается организацией визитов в приграничные регионы Армении различных чиновников и неофициальных делегаций из Европы. Эти визиты преимущественно используются как в шпионских целях, так и для расширения азербайджанофобии.

Серьезные вопросы о целях и задачах этой миссии вызывает и тот факт, что недавняя армянская военная провокация – обстрел наших позиций в Зангиланском районе, в результате чего был ранен азербайджанский пограничник – была предпринята с именно территории, которая находится под наблюдением миссии ЕС в Армении. После этой военной провокации на условной границе армяне предприняли новые, подвергнув обстрелам позиций Азербайджанской армии на Кяльбаджарском и Нахчыванском направлениях.

Во всех этих действиях ясно проглядывается стремление спровоцировать эскалацию ситуации и свалить вину на Азербайджан. В этом контексте уместно напомнить о заявлении Министерства обороны Азербайджана, разоблачающего попытки Армении скрыть свои вооруженные провокации путем дезинформации.

«Министерство обороны Азербайджанской Республики официально заявляло о том, что 24 февраля в 12:45 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных в направлении населенного пункта Йухары Шорджа Басаркечярского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Йеллиджа Кяльбаджарского района.

Соответствующими средствами наблюдения точно установлено, что огонь был открыт с поста вооруженных сил Армении, расположенного в указанных координатах (40°05'04" N; 45°52'28" Е).

Спустя некоторое время, в целях сокрытия совершенной вооруженной провокации, Министерство обороны Армении распространило информацию о том, что огонь якобы был открыт нашими подразделениями, и, чтобы эта дезинформация выглядела правдоподобно, указало координаты позиций подразделений Азербайджанской Армии.

Сообщаем, что с этого направления нашими подразделениями не был открыт огонь и, в целях обеспечения устойчивой стабильности на условной границе, не предпринималось никаких ответных действий в связи с провокацией противоположной стороны», - подчеркивается в заявлении оборонного ведомства Азербайджана.

Для достижения поставленных целей, группировка «Армения плюс», вкупе с озвучиваемыми политическими инсинуациями на темы «азербайджанской угрозы» и «готовящегося нападения», широко использует возможности медиа. В ряде западных СМИ снова развернута истерическая лжепропаганда, во главу угла которой ставится формирование подходящего информационного фона и «нужного» общественного мнения под очередные антиазербайджанские планы.

Все эти предпринимаемые Западом шаги имеют далекоидущие цели, причем как краткосрочные – использовать Армению в качестве удобного инструмента для обострения напряженности на Южном Кавказе, так и долгосрочные – открыть в регионе новый фронт против России и занять здесь ее место.

Что касается Иревана, то там, видимо, все еще лелеют надежды на то, что «широкая спина» Запада поможет им реализовать свои реваншистские замыслы.

Однако и Армении, и ее покровителям не следует забывать уроки Второй Карабахской войны и не пытаться втянуть Азербайджан в новую войну.

В войну, результат которой заведомо известен.

Поделиться:
1435

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV