Угроза Третьей мировой, как ее избежать? Азербайджан предлагает свою формулу мира и безопасности | 1news.az | Новости
Мнение

Угроза Третьей мировой, как ее избежать? Азербайджан предлагает свою формулу мира и безопасности

Фарида Багирова13:40 - 15 / 04 / 2024
Угроза Третьей мировой, как ее избежать? Азербайджан предлагает свою формулу мира и безопасности

События последнего времени показывают, насколько хрупок и нестабилен мир на планете, и в нашем регионе в частности.

Российско-украинское, израильско-палестинское, израильско-иранское противостояния, пламя протесов на Африканском континенте… Кровопролитные войны и конфликты в конечном итоге способны привести человечество к непоправимой беде – Третьей мировой войне. Собственно, сегодняшние сложнейшие процессы приводят к тому выводу, что мир фактически уже находится в полушаге от нее.

На этом фоне все глубже осознается ценность мира, стабильности и безопасности. Наглядным примером такой модели является Азербайджан, представляя собой остров безопасности и процветания в очень непростом регионе.

Образцовость этой модели отчетливее видна с учетом того, что некоторые из конфликтов, например, с участием северного и южного соседей Азербайджана, происходят буквально у наших границ.

Азербайджан сегодня является одной из самых безопасных стран в мире, что признано и на глобальном уровне. Так, месяцем ранее авторитетный Институт экономики и мира (Institute for Economics and Peace – IEP) опубликовал очередной отчет Global Terrorism Index (GTI) по уровню угрозы терроризма в странах мира. Согласно отчету, Азербайджан, наряду с такими странами, как Дания, Финляндия, Катар, занял последнее – 89-е место с индексом «0» в рейтинге по уровню угрозы терроризма и признан одной из самых безопасных стран мира с точки зрения терроризма.

Первые позиции среди стран с наибольшей террористической активностью и террористической угрозой заняли Буркина-Фасо (8,571), Израиль (8,143), Мали (7,998), Пакистан (7,916), Сирия (7,89), Афганистан (7,825). Иран (4,464) занимает 26-е место, Турция (4,168) – 29-е, США (4,141) – 30-е, Россия (3,016) – 35-е, Франция (2,647) – 38-е, Норвегия (1,747) – 53-е, Армения (0,423) – 76-е, Объединенные Арабские Эмираты (0,233) – 79-е, Литва (0,059) – 87-е.

Надо отметить, что отчеты Global Terrorism Index служат справочным материалом для ООН, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирного банка и других международных организаций, а также академических институтов, мозговых центров и неправительственных организаций.

Индексы рейтинга GTI основаны на сложных расчетах по таким критериям, как террористические инциденты, смертность, тяжкие последствия, заложники, борьба с терроризмом, эффективность расследования случаев терроризма и многих других показателях.

Кроме того, ранее был обнародован и отчет Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) по результатам оценки соответствующей работы в Азербайджане за последние 5 лет, в котором страна получила высокую оценку по критерию расследования преступлений, связанных с финансированием терроризма. В отчете подчеркивается, что Азербайджан достиг высокого уровня эффективности в борьбе с указанными преступлениями и продемонстрировал способность к их успешному расследованию.

Как видно из международных отчетов, в разрезе достаточно сложного и чувствительного геополитического пространства Азербайджан получает самые высокие рейтинги внутренней безопасности в мировом масштабе.

Это результат стабильного развития страны, эффективных мер в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности, стабильности и спокойствия. Действительно, при том, что сегодня современный миропорядок переживает кризис и находится в процессе глобальной трансформации и углубления разделительных линий, Азербайджану - благодаря успешной государственной политике, опирающейся исключительно на национальные интересы - удается наряду с обеспечением собственного устойчивого развития поддерживать хорошие партнерские отношения со всеми соседями.

«Сейчас повсюду в мире происходят войны, столкновения, противостояния, мы каждый день видим это. Азербайджан – это остров стабильности, остров безопасности. Это тоже большое достояние…», - эта цитата Президента Азербайджана Ильхама Алиева как нельзя лучше иллюстрирует непреходящую ценность мира и спокойствия для человечества.

Необходимо подчеркнуть, что Азербайджана значительно укрепил свою безопасность с полным восстановлением территориальной целостности и государственного суверенитета. С другой стороны, одержав Великую Победу в Отечественной войне, Азербайджан сформировал совершенно новые геополитические реалии, открывающие всему региону окно новых возможностей для прогресса и развития.

Но, к сожалению, некоторым совсем не по нраву спокойный и процветающий Южный Кавказ. Несмотря на неоднократные провалы своих замыслов, коллективный Запад до сих пор не отказывается от планов превратить наш регион в кровавую арену новых войн и конфликтов. Главной целью ставится собственное внедрение на Южный Кавказ и реализация здесь своих корыстных интересов.

И, конечно, наиболее удобным инструментом для обеспечения этих интересов является Армения - легко поддающаяся влиянию и всегда готовая продаться.

Напрямую с этим связано размещение в Армении на условной границе с Азербайджаном так называемой гражданской, а на деле – шпионской и военизированной миссии ЕС, и ее расширение чуть ли не до мини-НАТОвской.

Именно поэтому Запад активно вооружает Армению, готовя ее к новой, заведомо самоубийственной для нее войне против Азербайджана.

По этой же причине в начале месяца в Брюсселе была созвана ЕС-Армения-США, которая, сквозь призму сближения Иревана с Западом, практически подводит к формированию в регионе тройственного военно-политического альянса.

Все это в совокупности серьезно подпитывает в Армении реваншистские настроения. Неспроста в последнее время в этой стране резко подняли голову радикальные силы, в ее политической среде все чаще звучит воинственная риторика в адрес Азербайджана.

Более того, эти иллюзорные надежды толкают Армению на новые военно-политические провокации. Не так давно мы были свидетелями концентрации на различных направлениях условной армяно-азербайджанской границы живой силы, бронетехники, артиллерийских установок, а также других тяжелых огневых средств и интенсивное движение войск вооруженных сил Армении.

О целенаправленных попытках эскалации ситуации свидетельствует и происходящее в армянском медиа-пространстве, где все чаще встречаются подстрекательские вбросы и агрессивные комментарии, вплоть до провокационных призывов к новой войне.

Понятно, что такая «смелость» возникла неслучайно, а является результатом продолжительной подпитки со стороны внешних сил, заинтересованных в обострении ситуации в регионе.

В этом контексте крайне любопытной представляется реакция стран региона на происходящее. Так, если Баку, Анкара и Москва однозначно выразили свою позицию, то Тегеран, как ни странно, до сих пор хранит молчание. Как это соотносится с мягко говоря сложным отношением Ирана к Западу, остается загадкой.

Азербайджан на этом фоне решительно противостоит попыткам внерегиональных государств спроецировать свой односторонний подход на регион, справедливо считая, что они создают новые вызовы и препятствуют продвижению мирного процесса.

С другой стороны, Баку, выступая в качестве стабилизирующего фактора в регионе, с такой же решимостью продолжает продвигать курс на обеспечение мира, стабильности и безопасности в регионе.

И эта позиция незыблема и категорична.

Поделиться:
2231

Последние новости

Двое азербайджанских боксеров прошли дальше, один проигралСегодня, 09:55Лидер протестов в Армении Баграт Галстанян заявил, что сохранит свой духовный санСегодня, 09:45«Карабах» получил награды за 11-е чемпионство – ФОТОСегодня, 09:44Акции неповиновения стартовали в Иреване и областях Армении, полиция проводит задержанияСегодня, 09:31Азербайджанские «вольники» стали первыми на ЕВРОСегодня, 09:19The Times: За беспорядками в Новой Каледонии стоит жестокая французская колониальная историяСегодня, 08:21Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в своей резиденции26 / 05 / 2024, 23:35Лейла Алиева поделилась кадрами из берлинского зоопарка - ФОТО26 / 05 / 2024, 23:15При неизвестных обстоятельствах умер армянский военнослужащий26 / 05 / 2024, 22:45«Галатасарай» стал чемпионом Турции26 / 05 / 2024, 22:30В Турции произошла цепная авария, есть погибшие - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 22:20В Армении в результате наводнения погибли три человека26 / 05 / 2024, 22:00США могут снять ограничения на продажу оружия Саудовской Аравии26 / 05 / 2024, 21:15На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек26 / 05 / 2024, 20:50Во Франции мужчина напал с ножом на пассажиров метро26 / 05 / 2024, 20:40Завтра в Баку усилится ветер26 / 05 / 2024, 20:10Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 20:00Президент РФ Владимир Путин прибыл в Узбекистан - ВИДЕО26 / 05 / 2024, 19:50Президент Парагвая поздравил Президента Ильхама Алиева26 / 05 / 2024, 19:30Джабраил Гаджиев стал чемпионом Европы26 / 05 / 2024, 19:10
Все новости

1news TV