Олимпиада на фоне репрессий? О том, как Франция душит «свободу, равенство и братство» | 1news.az | Новости
Мнение

Олимпиада на фоне репрессий? О том, как Франция душит «свободу, равенство и братство»

Фарида Багирова09:25 - 16 / 05 / 2024
Олимпиада на фоне репрессий? О том, как Франция душит «свободу, равенство и братство»

Наполеоновские амбиции не оставляют президента Макрона, побуждая его к очередным репрессиям и массовым расправам на французских заморских территориях.

Трое погибших из числа коренного населения, более 150 арестованных, сотни пострадавших – такими «демократичными» методами Париж «предотвращает», а на деле жестко подавляет устремления к свободе народа Новой Каледонии.

После того, как 13 мая сторонники движения за независимость тихоокеанского острова столкнулись с силами безопасности, французские власти ввели комендантский час в столице Новой Каледонии - городе Нумеа, и запретили публичные собрания.

Поводом для протестов стал французский конституционный законопроект о расширении избирательного корпуса на местных выборах, одобренный в первом чтении Сенатом (верхняя палата) парламента Франции 2 апреля.

Законопроект предусматривает «размораживание» списка избирателей, то есть предоставление права на участие в региональных выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, и их дети.

Противники проекта уверены, что предоставление права голоса десяткам тысяч французских иммигрантов, проживающих на цепи меланезийских островов, создаст серьезное препятствие на пути стремления коренного канакского народа к автономии. По их убеждению, расширение списка избирателей способно повлиять на предстоящие в декабре выборы, и первое в истории Новой Каледонии правительство, выступающее за независимость, теоретически может потерять власть на этих выборах. То есть, реформа ослабит избирательные возможности коренных жителей - канаков - и тем самым усилит влияние Парижа.

Эти планы французских властей эскалировали напряженность, приведя к протестам и столкновениям с силовиками.

Вчера вечером Эмманюэль Макрон провел срочное совещание совета безопасности по ситуации в Новой Каледонии.

В конечном итоге Париж объявил чрезвычайное положение в Новой Каледонии и ввел туда войска.

Насильственные действия французских сил безопасности против народа канаки вызывают в памяти аналогию с актами геноцида и военными преступлениями Франции в Алжире, Руанде, Мали… К сожалению, международное сообщество, хотя и пристально следит за развитием ситуации, почему-то выбрало тактику молчания в отношении политики президента Макрона.

Азербайджан, одним из краеугольных камней политики которого является продвижение принципов справедливости, поднял свой голос против неоколониализма и его уродливых проявлений. Наша страна первой протянула руку помощи народу Новой Каледонии и другим народам, страдающим от неоколониализма, в их борьбе за свободу и независимость.

Поддержка народов, борющихся с колониализмом и стремящимся к освобождению от колониального гнета, была одним из главных приоритетов Азербайджана и в период председательства в Движении неприсоединения.

Летом прошлого года в рамках министерского заседания Координационного бюро Движения неприсоединения была создана Бакинская инициативная группа.

На фоне ареста французскими властями канаков и насилия против гражданских лиц в Новой Каледонии, Бакинская инициативная группа распространила заявление, выразив глубокую обеспокоенность насилием французских сил безопасности против народа канаки. Авторы документа подчеркнули глубокую обеспокоенность последними арестами со стороны французских властей и введением комендантского часа в связи с событиями, произошедшими в Новой Каледонии: «Запрет на общественные собрания и арест сторонников независимости не может считаться устойчивым решением данного вопроса. Сенату и Национальной ассамблее Франции следует прекратить незаконные конституционные изменения в Новой Каледонии. Предложенные изменения целенаправленно преследуют цель увеличения избирательного электората за счет неканаков. А это в свою очередь по праву привело к недовольству людей, а также к их протестам и демонстрациям.

К сожалению, после всеобщих протестов в столице Нумеа и на прилегающих территориях в связи с предложенными в Новой Каледонии конституционными изменениями французские силы безопасности были мобилизованы, введен комендантский час».

В заявлении отмечается, что предложенные последние изменения в Конституцию без учета мнения народа канаки, насилие против гражданских лиц, участвующих в мирных акциях протеста, и аресты сопровождались грубым нарушением многих законов, в том числе прав человека, свободы выражения, в частности, международных обязательств Франции: «События, произошедшие в столице Нумеа, а также на прилегающих территориях и представляющие угрозу жизни людей вызывают глубокую обеспокоенность Бакинской инициативной группы. Правоохранительные органы обязаны уважать фундаментальные права человека. Чрезмерное применение силы французской полицией против протестантов ставит под угрозу безопасность и достоинство всех граждан».

«Мы солидарны с нашими канакскими друзьями и всегда находимся рядом с ними в их справедливой борьбе. Требуем от правительства Франции принять к сведению решение народа канаки. Бакинская инициативная группа выступает за мирный диалог, уважение прав человека и справедливое решение основных проблем. Право на самоопределение является основой для каждого народа, и мы поддерживаем тех, кто желает для своего народа лучшего и более достойного будущего», - говорится в заявлении Бакинской инициативной группы.

Стоит отметить, что крепкая поддержка Азербайджана, активная работа Бакинской инициативной группы заслужила благодарность народов, ставших жертвами колониального ига.

В этом контексте примечательно, что в последнее время на акциях протеста против французского колониализма в Новой Каледонии демонстранты, помимо национального флага, несут в первых рядах и государственный флаг Азербайджана. Впервые азербайджанский флаг был поднят на митингах в Новой Каледонии прошлогодней осенью, и с того времени его можно увидеть практически на всех последующих акциях против политики неоколониализма.

Президент Ильхам Алиев всегда подчеркивает обеспокоенность Азербайджана продолжением в XXI веке колониализма и нарастанием тенденций его новых проявлений.

В своих обращениях и выступлениях глава государства констатировал, что большинство кровавых преступлений в колониальной истории человечества было совершено именно Францией. Оккупировавшая десятки стран в Африке, Юго-Восточной Азии, Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, расхищавшая их богатства, на протяжении долгих лет державшая их народы в рабстве Франция совершила на этих территориях многочисленные военные преступления и преступления против человечества, французские вооруженные силы подвергли геноциду сотни тысяч мирных жителей за их этническую и религиозную принадлежность.

«Мы не можем позволить, чтобы в XXI веке некоторые крупные европейские страны относились к другим странам как к колониям. Когда мы поднимали этот вопрос на международном уровне, а также во время нашего председательства в Движении неприсоединения, мы делали это не потому, что были против какой-либо страны, а потому, что защищали справедливость и международное право», - заявил Президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия VI Всемирного форума по межкультурному диалогу «Диалог ради мира и глобальной безопасности», 1 мая в Баку.

«Мир не должен закрывать глаза на отвратительную практику неоколониализма. Это ведёт к насильственной ассимиляции, как это происходит, например, на более чем десяти заморских территориях Франции. Это неприемлемо и этому должен быть положен конец», — подчеркнул азербайджанский лидер.

Азербайджан, как страна, продвигающая мир и приверженная принципам справедливости и права, занимая принципиальную позицию и поддерживая борьбу против новых колониальных и неоколониальных практик, и впредь будет придерживаться непримиримого отношения к колониализму.

Что касается Франции, то эта страна, некогда выбравшая своим девизом «свободу, равенство и братство», сегодня не может найти в себе сил и желания отказаться от колониальной политики.

Макроновская Франция, не уважая права и мечты о свободе народов, проживающих в заморских общинах и территориях за пределами Европы, на Тихом и Атлантическом океанах, сегодня всячески препятствует реализации их устремлений.

Вместо того чтобы признать свою ответственность за колониальное прошлое, принести извинения за кровавые военные преступления и акты геноцида, вместо того чтобы извлечь уроки из истории и отказаться от отсталых методов, она и сегодня продолжает эту отвратительную практику.

Так достойно ли принимать Олимпиаду государство, которое в наши дни не только живет колониальным мышлением, но и безо всякого смущения применяет на деле уродливые методы этого позорного явления в истории человечества?

Интересно, как ответили бы на этот вопрос основатели Первой республики, все те, кто не жалели сил и жизни за то чтобы во Франции воцарились «свобода, равенство и братство»?..

Поделиться:
1194

Последние новости

В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации ФранцииСегодня, 00:17Эрдоган и Пашинян обсудили нормализацию отношенийСегодня, 00:00Владимир Путин прибыл в Пхеньян18 / 06 / 2024, 23:40Арда Гюлер признан лучшим игроком матча Турция - Грузия18 / 06 / 2024, 23:20Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на чемпионате Европы18 / 06 / 2024, 23:00Блинкен: США не останавливали поставки оружия Израилю18 / 06 / 2024, 22:40ЕВРО-2024: Турция одержала победу над Грузией18 / 06 / 2024, 22:21В Таиланде одобрили законопроект об однополых браках18 / 06 / 2024, 22:00Лебедев прокомментировал вопрос о возможном выходе Армении из СНГ18 / 06 / 2024, 21:40Стало известно, кто станет новым генсеком НАТО18 / 06 / 2024, 21:20В Саатлы 19-летний парень утонул в реке18 / 06 / 2024, 21:00Турецкие и грузинские болельщики подрались перед началом матча ЕВРО-24 - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 20:40Венгерского депутата шокировали следы разрушений в Агдаме18 / 06 / 2024, 20:20В США арестовали Джастина Тимберлейка18 / 06 / 2024, 20:00В страшном ДТП в Кюрдамире погибли три человека - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:40Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:27В Киеве совершено покушение на казахского оппозиционера Айдоса Садыкова18 / 06 / 2024, 19:20Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС, испугавшись судьи из Азербайджана18 / 06 / 2024, 19:00В ДТП на платной автомагистрали в Азербайджане пострадали 6 человек18 / 06 / 2024, 18:40В результате сильного землетрясения в Иране погибли 4, пострадали 120 человек - ОБНОВЛЕНО - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV