Свободный, сильный, лидирующий. Азербайджан празднует День независимости | 1news.az | Новости
Мнение

Свободный, сильный, лидирующий. Азербайджан празднует День независимости

Фарида Багирова00:01 - 28 / 05 / 2024
Свободный, сильный, лидирующий. Азербайджан празднует День независимости

«Мы по праву гордимся тем, что эту республику создал азербайджанский народ. Это еще раз показывает, что азербайджанский народ - великий, свободолюбивый и прогрессивный народ».

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Сегодня азербайджанский народ торжественно отмечает национальный праздник - День независимости.

Именно в Азербайджане 28 мая 1918 года была провозглашена первая демократическая республика на всем мусульманском Востоке.

Само провозглашение и последующая, хотя и недолговечная, но многогранная деятельность молодой республики стали символом воплощения свободолюбивых надежд азербайджанского народа, кровно связанного со своей государственностью.

Неустанной работой во имя свободы и независимости родины и народа отцы-основатели АДР навечно вписали свои имена в историю независимого Азербайджана.

Азербайджанская Демократическая Республика достигла большого прогресса во многих сферах, включая экономические, политические и демократические реформы, обеспечила всем гражданам, проживающим в ее границах, полные гражданские и политические права, независимо от их этнического происхождения, религии, класса или пола. Всего за 23 месяца своего существования Азербайджанская Демократическая Республика оставила глубокий след в истории национальной государственности. Молодой республике многое удалось сделать - был принят трехцветный Государственный флаг Азербайджана, учреждено азербайджанское гражданство, сформирована Национальная армия, во всех учебных заведениях был принят родной азербайджанский язык. АДР вернула Гяндже ее историческое название.

Азербайджанская Демократическая Республика создала широкие возможности для самостоятельного развития всех национальностей, проживающих на ее территории. Она заложила основы многих передовых практик, которые являлись выдающимися для того периода. Например, молодая Республика одна из первых в мире, ввела в 1919 году избирательное право для женщин. Многие азербайджанские молодые люди были направлены правительством за границу для обучения в ведущих университетах мира. Более того, в период правления АДР в Азербайджане был создан первый Государственный университет.

В целом, за короткое время было принято более 200 прогрессивных законов, что свидетельствует о том, что Азербайджанская Демократическая Республика стремилась построить сильное государство с тем, чтобы азербайджанский народ мог жить в условиях свободы и независимости.

Азербайджанская Демократическая Республика установила дипломатические отношения с несколькими странами и была де-факто признана Парижской мирной конференцией.

Но темные тучи все больше сгущались над молодой республикой. Стратегически важное географическое положение и нефтяные ресурсы Баку стали одной из основных мишеней Советской России - в конце апреля 1920 года части XI Красной Армии, перейдя границы Азербайджана, начали оккупацию республики и 28 апреля вошли в Баку. Республика пала, флаг, поднятый в 1918 году, в 1920 году был опущен…

Только спустя 71 год, 18 октября 1991 года его поднял в Нахчыване общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, мудрая политика которого сыграла решающую роль в построении современной азербайджанской государственности. Флаг Азербайджанской Демократической Республики был принят в качестве государственного флага на сессии Верховного Меджлиса Нахчывана. Великий лидер очень ценил роль АДР в нашей истории: «День образования первой Демократической Республики дорог для нас, поэтому мы объявили его Днем государственной независимости Азербайджана - Днем Республики, это - наш национальный праздник».

С того времени Азербайджан значительно окреп, усилился – в политическом, экономическом, военном плане, завоевал высокий авторитет в мире, добился большого развития, стабильности. Сегодня, благодаря успешной внутренней и внешней политике Президента Ильхама Алиева, Азербайджан продолжает стремительно развиваться и укреплять свои позиции на международной арене.

Будучи открытой и толерантной страной, Азербайджан получил общемировое признание как глобальный центр межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества. Одним из приоритетов продуманной внешней политики Азербайджана является укрепление роли страны на международной арене и установление добрых, дружественных отношений со всеми странами.

Все это, и конечно, единство народа и власти, обусловило великую Победу Азербайджана в Отечественной войне, восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета нашей страны. Сегодня трехцветный флаг Азербайджана, впервые поднятый в 1918 году, гордо развевается на всех наших освобожденных землях.

Высокую оценку деятельности АДР дал Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев: «Мы по праву гордимся тем, что эту республику создал азербайджанский народ. Это еще раз показывает, что азербайджанский народ - великий, свободолюбивый и прогрессивный народ».

Современный Азербайджан – правопреемник Азербайджанской Демократической Республики - еще раз демонстрирует, что независимость является самым большим нашим достоянием.

Сегодня мы живем в свободном и сильном Азербайджане, и важнейшая задача нашего и будущего поколений – защищать и укреплять эту независимость, так, как об этом мечтали отцы-основатели АДР.

Поделиться:
1443

Последние новости

Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15Азербайджанская спортсменка стала чемпионом Европы по греблеСегодня, 12:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 11:50Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФСегодня, 11:35Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 11:25МВД: В Азербайджане задержаны 37 человек, подозреваемых в совершении преступленийСегодня, 11:15В Физули уничтожено более 3 тонн дикорастущей коноплиСегодня, 11:10Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень сложный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсовСегодня, 11:05Объявлена фактическая и ожидаемая погода в АзербайджанеСегодня, 11:00Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергииСегодня, 10:55В ООН осудили насилие Франции в Новой Каледонии, Корсике и Мартинике - ФОТОСегодня, 10:50Euronews показал интервью с Президентом Ильхамом Алиевым - ФОТОСегодня, 10:40В Шамкире легковой автомобиль столкнулся с трактором, есть погибшийСегодня, 10:30Расписание матчей Евро-2024 на 22 июняСегодня, 10:20Армянские ВС обстреляли азербайджанские позиции в КяльбаджареСегодня, 10:00В США в продуктовом магазине произошла стрельба: есть погибшие - ВИДЕОСегодня, 09:55
Все новости

1news TV