Грязная революция Србазана. Армения столкнулась с разрушительным наводнением, а дача Пашиняна – с набегом Баграта | 1news.az | Новости
Мнение

Грязная революция Србазана. Армения столкнулась с разрушительным наводнением, а дача Пашиняна – с набегом Баграта

Фарида Багирова17:02 - 27 / 05 / 2024
Грязная революция Србазана. Армения столкнулась с разрушительным наводнением, а дача Пашиняна – с набегом Баграта

Опрокинутые мусорные баки на улицах Иревана, истеричные вопли на митинге и бестолковый поход к правительственной даче – каждая новая технология бунта армянского недоцерковника поражает своей бессмысленностью и недалекостью.

Дошло до того, что над лидером протестов стали насмехаться в самой Армении, называя его «дешевым клоуном и сутасаном».

Оно и ясно, поскольку священник, намеревающийся сменить рясу церковника на костюм премьера - явление еще более невразумительное, чем, например, политик, вдруг вздумавший стать духовным пастырем народа.

Несмотря на прежние отнекивания и отрицания, Баграт Галстанян заморозил 30-летнее духовное служение ради претензий на высший государственный пост в Армении.

Оппозиция уже выдвинула его кандидатуру на должность премьер-министра страны. «Мы на протяжении месяца проводили встречи и совещались. Встречались с представителями различных сфер, политических партий и общественных движений. Абсолютное большинство людей, с которыми мы общались, поддержало кандидатуру Баграта Галстаняна на пост премьер-министра», - процитировали армянские СМИ одного из лидеров движения «Тавуш во имя родины» Гургена Меликяна во время выступления на митинге в Иреване.

Однако, в Армении указывают, что такой расклад однозначно противоречит Конституции республики. Баграт Галстанян не может быть кандидатом, поскольку является гражданином Канады, и в случае отказа от гражданства ему придется ждать еще 4 года, чтобы выполнить требование Конституции. Кстати говоря, посягательство реваншистов на Основной закон страны и их намерения свергнуть конституционный строй является уголовно наказуемым деянием.

Сам Галстанян заявил, что не стремился к тому, чтобы занять такой пост, «но борьба ведет к этому». Он добавил, что движение вышло на третий и заключительный этап.

В ходе протестов участники движения организовали шествие, дойдя до правительственных дач. Призвав Никола Пашиняна встретиться с ним, Галстанян сказал, что готов обсуждать с премьером только один вопрос - его отставку.

С премьер-министром Галстаняну увидеться так и не удалось – того, как сообщалось, в тот момент на даче не было. Зато протестующие столкнулись с полицейским кордоном, выстроившимся в несколько рядов возле правительственных дач.

Протестные процессы, естественно, проходят с благословения католикоса всех армян Гарегина II, отметая все сомнения относительно главного идейного вдохновителя реваншистского движения.

Сегодня пресс-канцелярия армянского католикоса распространила сообщение об освобождении архиепископа Баграта Галстаняна от церковного и административного служения в связи с поданным им прошением о приостановке церковной деятельности по причине руководства протестами. Освободив архиепископа от служения, Эчмиадзин сохранил за ним сан епископа, сказано в сообщении.

Между тем, число задержанных в столице протестующих неуклонно растет – к настоящему моменту правоохранительные органы задержали до 300 участников акции. Их доставили в отделение на основании статьи Административного кодекса Армении – «Невыполнение законного требования сотрудника полиции». Среди подвергнутых приводу – депутат парламента Армении от фракции «Армения» Артур Саркисян, а также сын экс-главы генсека ОДКБ Юрия Хачатурова – Игорь Хачатуров. Также сообщается, что сотрудники полиции избили депутата от блока «Армения» Ашота Симоняна, который перекрыл улицу своей машиной.

Надо отметить, что сторонники протестного движения с раннего утра стали перекрывать трассы межгосударственного значения, межобластные дороги, а также улицы в столице Армении.

В частности, были перекрыты трассы Иреван-Аштарак и Иреван-Армавир. В блокировании дорог лично участвовал и Галстанян, перекрывший на своем внедорожнике перекресток улиц Абовяна и Саят-Нова в столице. Сообщается даже, что Галстанян попытался инсценировать ДТП, чтобы перекрыть улицу Абовяна.

По данным медиа, действия протестующих сопровождаются хулиганскими выходками, не нашедших ничего лучше для выражения протеста, чем опрокидывание мусорных баков и перекрытие дорог, в том числе, самокатами.

Причиненные неудобства стали причиной недовольства граждан, решившими лично посодействовать полиции в наведении порядка, и с которыми хулиганы вступают в прямой конфликт.

Ряд известных армянских телеграм-каналов выражают возмущение еще в связи с тем, что митинги Галстаняна сопровождаются песнями и плясками в то время, как в стране пытаются справиться с последствиями стихийного бедствия.

Речь идет о разрушительных наводнениях в Лори и Тавуше (к слову, в родной епархии Србазана Баграта), где в результате дождей и выхода рек из берегов сложилась чрезвычайная ситуация. В результате бедствия погибли четыре человека и двое пострадали.

В городе Алаверди под водой остались десятки зданий, магазинов и автомобилей, в ряде населенных пунктов разрушены мосты и дороги, подтоплены дома. Затоплена и закрыта для движения в обоих направлениях одна из межгосударственных трасс, пользователи соцсетей сообщают о нуждающихся в эвакуации людях. К настоящему времени из зоны бедствия в Тавуше и Лори эвакуированы 190 человек, спасены 73 человека.

Для ликвидации последствий стихийного бедствия решением премьера Армении создан оперативный штаб. Сотрудники МЧС и волонтеры работают круглосуточно для ликвидации последствий наводнений.

Кстати, премьер тоже находился в зоне бедствия в Лорийской области в то время, когда Галстанян, зная это наверняка, «вызывал его на разговор» у правительственных дач.

Так, представляя собой гротексный симбиоз полу-священника, полу-политика, Галстанян, подобно герою известной пушкинской эпиграммы, легко скатился в образ полу-подлеца. Хотя, «полу-» здесь очевидно лишнее.

Поделиться:
1503

Последние новости

Сборная Португалии вырвала победу в концовке матча с Чехией на Евро-2024Сегодня, 09:19В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации ФранцииСегодня, 00:17Эрдоган и Пашинян обсудили нормализацию отношенийСегодня, 00:00Владимир Путин прибыл в Пхеньян18 / 06 / 2024, 23:40Арда Гюлер признан лучшим игроком матча Турция - Грузия18 / 06 / 2024, 23:20Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на чемпионате Европы18 / 06 / 2024, 23:00Блинкен: США не останавливали поставки оружия Израилю18 / 06 / 2024, 22:40ЕВРО-2024: Турция одержала победу над Грузией18 / 06 / 2024, 22:21В Таиланде одобрили законопроект об однополых браках18 / 06 / 2024, 22:00Лебедев прокомментировал вопрос о возможном выходе Армении из СНГ18 / 06 / 2024, 21:40Стало известно, кто станет новым генсеком НАТО18 / 06 / 2024, 21:20В Саатлы 19-летний парень утонул в реке18 / 06 / 2024, 21:00Турецкие и грузинские болельщики подрались перед началом матча ЕВРО-24 - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 20:40Венгерского депутата шокировали следы разрушений в Агдаме18 / 06 / 2024, 20:20В США арестовали Джастина Тимберлейка18 / 06 / 2024, 20:00В страшном ДТП в Кюрдамире погибли три человека - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:40Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:27В Киеве совершено покушение на казахского оппозиционера Айдоса Садыкова18 / 06 / 2024, 19:20Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС, испугавшись судьи из Азербайджана18 / 06 / 2024, 19:00В ДТП на платной автомагистрали в Азербайджане пострадали 6 человек18 / 06 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV