1news.az

Американские военные готовят операцию в Персидском заливе после захвата Ираном английского танкера - ФОТО - ВИДЕО

20 Июля, 2019 в 12:05 ~ 4 минуты на чтение 1902
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе после захвата Ираном английского танкера - ФОТО - ВИДЕО

США разрабатывают военную операцию под названием «Страж», призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заявлении Центрального командования США.

Подготовка операции в Персидском заливе началась на фоне задержания в пятницу иранским Корпусом стражей Исламской революции британского танкера из-за нарушения международных норм. Позднее стало известно, что исполняющий обязанности главы Пентагона Ричард Спенсер одобрил переброску военного контингента в Саудовскую Аравию для «защиты интересов США» в Ближневосточном регионе.

«Центральное командование США разрабатывает международную морскую операцию «Страж», чтобы усилить надзор и безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке, обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива», — говорится в заявлении командования.

Целями операции «являются содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб (БАМ) и Оманскому заливу».

Как заявляет Центральное командование, США будут координировать свои действия в рамках операции «Страж» с союзниками, чтобы «обеспечить свободу судоходства в регионе и защитить жизненно важные морские пути».

Тем временем стало известно, что на борту задержанного в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero есть россияне. Как сообщил представитель компании-владельца Stena Bulk & Northern Marine Management, всего на борту 23 человека. «Трое – россияне. Остальные – граждане Латвии, Филиппин и Индии», - сказал он.

Представители Российского профессионального союза моряков уточнили, что компания-судовладелец действительно работает с российскими моряками, однако пока что обращений с танкера не поступало.

Корпус стражей Исламской революции ранее сообщил о задержании британского танкера из-за нарушения международных норм. Иранские СМИ со ссылкой на источники писали, что корабль загрязнял воду и не реагировал на предупреждения.

«К зарегистрированному в Британии судну Stena Impero приблизились неопознанные небольшие плавсредства и вертолет во время прохода через Ормузский пролив, судно в этот момент находилось в международных водах», — говорится, в свою очередь, в сообщении Stena Bulk & Northern Marine Management.

«Британия уже работает с Ираном и международными партнерами, пытаясь добиться скорейшего освобождения задержанных танкеров, хотя британских граждан на борту нет», - говорится в заявлении главы британского МИД Джереми Ханта.

Хант сообщил, что Иран задержал в Ормузском проливе два корабля, один из которых шел под британским флагом, а другой – под либерийским.

«В экипажи кораблей входят граждане ряда стран, но, насколько мы понимаем, на борту кораблей нет британских граждан», - отмечается в заявлении.

Хант отметил, что британский посол в Тегеране находится в контакте с иранским Министерством иностранных дел, чтобы разрешить ситуацию, и Британия тесно работает с международными партнерами.

«Подобные захваты неприемлемы. Необходимо соблюдать свободу навигации и обеспечивать безопасное и свободное передвижение судов в регионе», - указал министр.

Отметим, что ситуация в Персидском заливе и сопредельных районах заметно обострилась в последние несколько месяцев.

В соседнем Оманском заливе в середине июня были совершены нападения на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, на их борту подорвались магнитные мины, из-за чего начался пожар. Официального подтверждения этому нет.

Иран отвергает свою причастность к происшествиям.

Вслед за этим произошел еще один инцидент — иранские военные сообщили о сбитом американском беспилотнике после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана.

В то же время Центральное командование Вооруженных сил США заявило, что беспилотник сбили над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

Позднее, в середине июля, появились сообщения о попытке иранских военных задержать британское судно в районе Ормузского пролива на фоне задержания в Гибралтаре танкера Исламской Республики. Тегеран эти утверждения опровергает.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены