1news.az

ANAMA: 80 % освобожденных земель опасны с точки зрения нахождения там взрывчатых веществ

30 Ноября, 2020 в 15:28 ~ 3 минуты на чтение 509
ANAMA: 80 % освобожденных земель опасны с точки зрения нахождения там взрывчатых веществ

С 27 сентября до 30 ноября Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) на основании 2061 сигнала провело 1543 оперативные и неотложные операции.

По словам директора Агентства Газанфара Ахмедова, было обнаружено 727 неразорвавшихся боеприпасов, 4330 единиц противопехотных мин, 1110 единиц противотанковых мин, 1743 взрывателя ПТМ, 76 детонаторов, 1393 бомбы 9N235, 10730 патронов различного калибра, 2 газовые гранаты, 168 гр. пороха, 27 метрологических радиопеленгаторов, используемых в военных целях, 7 дронов (обезврежены), 2 ракетные микросхемы и 1643 неразорвавшихся осколка ракет.

«В ближайшее время на освобожденных от оккупации территориях в первую очередь будут очищены дороги от неразорвавшихся боеприпасов и мин», - продолжает Г.Ахмедов, отмечая, что до этого времени гражданам не рекомендуется посещать указанные территории.

В свою очередь начальник Оперативного штаба ANAMA Идрис Исмаилов отмечает: «На освобожденных от оккупации территориях в первую очередь создаются гуманитарные коридоры».

И.Исмаилов рассказал, что уже очищается от мин дорога, соединяющая Тертер и Суговушан: «8 из 10 километров очищены. В ближайшие 2-3 дня очистка от мин будет полностью завершена». Он также отметил, что дорога Агдам-Афатли была очищена от мин: «За 3 дня было обнаружено 11 неразорвавшихся боеприпасов, 7-километровая автомобильная дорога полностью очищена от мин».

И.Исмаилов довел до сведения, что в районе Худаферинского моста были обнаружены 2 неразорвавшихся боеприпаса: «Мы работаем в направлении создания гуманитарных коридоров в населенных пунктах, на освобожденных от оккупации территориях и проведения просветительской работы среди населения».

«80 процентов освобожденных от оккупации земель опасны с точки зрения нахождения там взрывчатых веществ», - продолжает Идрис Исмаилов, рассказавший о запланированной очистке всех освобожденных земель следующее: «Будет проводиться разминирование необходимых для инфраструктуры объектов и мест, куда вернутся для проживания люди. Затем будет проводиться очистка пастбищ, посевных площадей, затем – высокогорных мест».

Также было отмечено, что очищаются от мин дорога в Шушу, территории, где будут проведены линии электропередачи, и водопровод, эта работа продолжается уже несколько дней: «В то же время трудно сказать, в какой срок эти работы будут завершены. Потому что территория имеет сложный рельеф, взрывчатые вещества в основном очищаются вручную».

«Во время гуманитарных операций работы по очистке на территории проводятся при помощи специальной техники, собак, а после подключаются сапёры», - отмечает директор ANAMA Газанфар Ахмедов, подчеркивающий, что в настоящее время разрабатывается план мероприятий по разминированию территорий: «Территории, которые будут очищены от мин с участием миротворцев, военнослужащих и со стороны ANAMA, будут разными. В настоящее время в связи с этим готовится план мероприятий».

Источник: АПА

509

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены