1news.az

Евродепутат от Польши исключен из «черного списка» МИД Азербайджана

16 Июля, 2019 в 12:31 ~ 2 минуты на чтение 1492
Евродепутат от Польши исключен из «черного списка» МИД Азербайджана

Польский гражданин Томаш Пореба, который в декабре 2010 года, являясь депутатом Европарламента, незаконно посетил оккупированные Арменией территории Нагорного Карабаха, исключен из «черного списка» МИД Азербайджана.

Как сообщила пресс-служба министерства, решение было принято на основе рассмотрения письменного обращения Поребы в МИД АР с просьбой исключить его из вышеуказанного списка.

«В своем письме Пореба подчеркнул свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных государственных границ, а также к законам, действующим на территории страны. Он также отметил, что его визит [в Нагорный Карабах] никоим образом не должен быть воспринят как проявление неуважения к суверенитету и территориальной целостности Азербайджана», - отметили в МИД АР.

Томаш Пореба посетил оккупированный Нагорный  Карабах в декабре 2010 года, будучи депутатом Европарламента и основным докладчиком по Армении.

Посещение оккупированных территорий состоялось в рамках визита в Армению, откуда Пореба направился в Карабах без согласования с азербайджанской стороной. Там состоялись встречи с руководством сепаратистского режима и обсуждение хода урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В связи с незаконным въездом представителя Европарламента на территорию Нагорного Карабаха МИД Азербайджана в декабре 2010 года вручил ноту протеста главе Делегации Евросоюза в Азербайджане и послу Польши. Сам Пореба был внесен в «черный список» – список иностранных граждан, которым запрещен въезд на территорию Азербайджана.

Томаш Пореба – не единственный европарламентарий, который незаконно посещал Нагорный Карабах, а также совершал действия и делал заявления по Карабаху, которые не согласуются с официальной позицией Евросоюза.

Представители ЕС не раз объясняли подобное положение вещей тем, что система европейских институтов построена таким образом, что Европарламент представляет собой независимую структуру и неподотчетен другим институтам ЕС в принимаемых резолюциях, докладах, а также в индивидуальных действиях депутатов.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены