1news.az

Испытание пандемией: Кому нужно разжигать агрессию между грузинами и азербайджанцами

8 Апреля, 2020 в 11:18 ~ 5 минут на чтение 5949
Испытание пандемией: Кому нужно разжигать агрессию между грузинами и азербайджанцами

Вот уже несколько месяцев, как коронавирус захватил и удерживает за собой маншеты всех мировых изданий.

В период кризисных ситуаций люди, стремясь разобраться в море информации, стараются доверять авторитетным, зарекомендовавшим себя источникам. Очень жаль, когда именно среди них находятся такие, которые  время от времени размещают на своих страницах неподтвержденные данные, фейки, а зачастую откровенно провокационные материалы, не утруждая себя перепроверкой содержащихся в них «фактов».

Бывают и случаи, когда достаточно влиятельные издания, беря за основу какие-то незначительные инциденты или частные комментарии в соцсетях - ради сомнительной сенсации, рейтинга или чего-то другого - раздувают их, стремясь поднять бурю в стакане воды.

В истории мировой журналистики было немало таких случаев, аналогичные сюжеты легли и в основу популярных голливудских фильмов, от классического «Плутовства» с Робертом де Ниро и Дастином Хоффманом до «Стрингера» с Джейком Джилленхолом и Рене Руссо.

К сожалению, именно таким подходом в последнее время отличился «Би-Би-Си», высокий профессионализм которой не вызывает сомнений. Тем более жаль, что издание такого уровня – возможно, непродуманно и не вникнув в суть, публикует материал, способный вызвать негативный резонанс.

На днях в «Би-Би-Си» вышла статья «Жизнь в изоляции: как коронавирус вызвал вспышку ксенофобии в Грузии» - о том, как в Грузии, первой на Южном Кавказе стране, в которой был подтвержден случай заражения коронавирусом, пандемия якобы привела к вспышке ксенофобии.  

Объектом травли в социальных сетях стали проживающие в этой стране этнические азербайджанцы, - пишет издание, - оскорбительные комментарии стали  появляться в соцсетях после подтверждения у 62-летней жительницы Марнеули коронавируса, и объявления карантина в Марнеульском и Болнисском муниципалитетах, где большинство населения составляют этнические азербайджанцы.

В социальных сетях многие призывали наказать заразившуюся женщину, которая к тому моменту уже находилась в тяжелом состоянии в одной из клиник Тбилиси, пишет издание, не приводя однако ни одного скриншота, который в этом случае был бы очень уместен.

«В комментариях обвиняли не только ее, но и всех этнических азербайджанцев в этих районах, - в том, что они не соблюдают меры профилактики и не знают грузинского. Некоторые пользователи пошли еще дальше - они призывали выдворить их из Грузии, называли первобытными и отсталыми.

"Вы притащили сюда эту корону из Азербайджана и Ирана", "чем больше вас уедет, тем нам легче дышать будет" - такие комментарии стали появляться под сообщениями о карантине в Марнеули», - говорится в материале.

Далее в нем подчеркивается, что в ответ на агрессивные комментарии в социальных сетях этнические азербайджанцы, преимущественно молодежь, из разных уголков Грузии присоединялись к челленджу #нетдискриминации, #останьсядома, #насспасеттольколюбовь.

Не споря о достоверности указанных в статье данных, можно задаться вопросом: насколько уместно в ситуации, когда у людей и так нервы на пределе, публиковать подобные статьи?

Возможно, в грузинских сетях действительно имеют место отдельные ксенофобские комментарии – мы уже сталкивались с подстрекательскими вбросами и провокационными шагами отдельных представителей грузинского гражданского общества в ситуации вокруг монастырского комплекса «Кешикчидаг» («Давид Гареджи»).

Тогда азербайджанское и грузинское руководители, проявив мудрость, не позволили разгореться искре межэтнического противостояния, дав прекрасный ответ провокаторам, пытавшимся ударить по дружественным отношениям двух государств и народов, искусственно разжигая среди грузин антиазербайджанские настроения.

Не будем отрицать: провокаторы есть, и сейчас они снова берутся за старое. Но стоит ли уделять таким манипуляция столь повышенное внимание?

Межнациональный вопрос – очень чувствительная тема, где любое неосторожное слово может вызвать необратимые последствия. Наверное, многие помнят, когда в прошлом году имели место попытки раздуть бытовой инцидент в Москве до взрывоопасного конфликта между чеченцами и азербайджанцами - благо своевременно вмешались и не допустили этого старейшины общин.

Так кому и для чего понадобилось снова разжигать искру в отношениях грузин и азербайджанцев, теперь уже используя ситуацию с пандемией?

И насколько правильно поступает авторитетное издание, уделяя пристальное внимание перманентным оскорбительным комментариям, которые сегодня можно встретить в сетях практически во всех странах – в отношении азиатов, например?..

Вирус не знает границ и визового режима не признает – COVİD-19, можно сказать, охватил уже весь мир. Логично ли при таком положении дел обвинять конкретного человека в том, что именно он занес инфекцию в конкретную страну?

Обрушившаяся на мир пандемия – это испытание, и в такое время очень важно не опускаться до того, за границей чего очень легко потерять человеческий облик.

…Кстати, к тому времени как был подтвержден коронавирус у той самой жительницы Марнеули, и 23 марта там и в Болниси ввели строгий карантин, в Грузии было уже более полусотни подтвержденных случаев заражения коронавирусом…

1news.az

5 949

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены