1news.az

Лезгинский ансамбль «Сувар» дал концерт для военнослужащих в Физулинском районе – ФОТО

27 Июня, 2019 в 10:25 ~ 4 минуты на чтение 3716
Лезгинский ансамбль «Сувар» дал концерт для военнослужащих в Физулинском районе – ФОТО

В N-ской воинской части Физулинского района состоялся концерт Лезгинского народного ансамбля песни и танца «Сувар», посвященный Дню Вооруженных Сил Азербайджана.

Как сообщает 1news.az, вначале коллектив ансамбля «Сувар» и участники апрельских боев посетили памятник общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили к нему цветы.

 

В Физулинском районе коллектив ансамбля посетил мемориал памяти погибших в апрельских боях. Выступающие подчеркнули, что в апреле 2016 года Азербайджанская армия одержала очередную крупную победу над врагом, еще раз продемонстрировав свою мощь и выказав стремление к победе.

Отмечалось, что апрельские бои продемонстрировали всему миру сильную, прекрасно оснащенную армию, способную добиться всех поставленных целей. За нашей армией стоит народ, - подчеркивали выступающие.

Затем участники апрельских боев и коллектив лезгинского народного ансамбля «Сувар» посетили семью шехида Орхана Гамидова. Младший сержант Вооруженных Сил Азербайджана Орхан Гамидов за героизм в ходе апрельских боев награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Как рассказала мать шехида, жизни и боевому пути Орхана посвящен документальный фильм «Mən görüşə gedirəm» («Я иду на встречу»), презентация которого состоится в скором времени.

Затем в N-ской воинской части Физулинского района состоялся концерт Лезгинского народного ансамбля песни и танца «Сувар». Прозвучал государственный гимн Азербайджана, присутствующие почтили память шехидов минутой молчания.

Затем выступили исполняющий обязанности командира N-ской военной части Фирудин Азизов, художественный руководитель ансамбля «Сувар» Завир Наджафов и президент общественного объединения Клуба бразильского джиу- джитсу, президент Евразийской федерации комбат джиу-джитсу Агиль Аджалов.

Они отметили, что апрельские бои 2016 года - историческая победа Азербайджанской армии – представляют собой одну из наиболее успешных военных операций в новейшей истории страны. Апрельские бои продемонстрировали всему миру, что Азербайджанская армия в любой момент способна выполнить поставленную перед ней задачу. Благодаря последовательной политике Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, сегодня наша армия с точки зрения высокого профессионализма, материально-технического оснащения, оружия и боеприпасов, боеспособности, признана сильнейшей в регионе и одной из сильных в мире. Выступившие на мероприятии поздравили военнослужащих с Днем Вооруженных Сил.

Концерт украсили песни популярных солисток ансамбля Джавахир Абдуловой и Эльвины Гейдаровой.  Огненные, страстные танцы «суваровцев» сопровождались торжествующими выкриками, танцоры буквально пылали энергией, радостью, любовью к жизни. Можно сказать, весь концерт военнослужащие танцевали вместе с коллективом ансамбля, что показывает как большой интерес к нему, так и высокий уровень организации.  Завершился концерт песней Мубариза Тагиева «Qalx, qalx!».

После концерта участники ансамбля «Сувар» пообедали вместе с солдатами. Делясь своими впечатлениями, художественный руководитель ансамбля Завир Наджафов сказал:

«Нас очень тепло встретили. Было приятно видеть радостные лица военнослужащих, то, как они сами участвовали в концерте. Мероприятие прошло на высоком уровне. Больше всего мне понравился обед вместе с солдатами. Я счастлив, что ансамбль «Сувар» вписал еще одну страницу в свою историю. Мы гордимся тем, что выступили перед защитниками Родины. Хотелось бы выразить благодарность лезгинскому культурному центру «Самур», Министерству обороны Азербайджана и всем тем, кто помог нам в организации концерта».

З.Наджафов отметил, что в следующем году коллектив отметил свое 25-летие: «Мы планируем в мае 2020 года провести масштабный концерт. Хотелось бы расширить также наши танцевальные школы. Есть у меня еще одна мечта  – чтобы нашему ансамблю было присвоено почетное звание».

Делясь дальнейшими планами ансамбля, З.Наджафов выразил надежду на то, что коллектив, по меньшей мере, дважды в год будет выступать с концертами в наших воинских частях.

После концерта члены коллектива ансамбля «Сувар» отправились в село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, ознакомились с условиями, созданными для его жителей. Затем коллектив побывал в селе Алханлы Физулинского района, где возложили цветы к месту гибели маленькой Захры и ее бабушки, и посетили их семью.

Напомним, что в 2011 году Министерством культуры и спорта Азербайджана ансамблю было присвоено почетное звание «Народный коллектив». В том же году ансамбль достойно представил Азербайджан на международном фестивале в Анкаре. Один день в десятидневной фестивальной программе был посвящен ансамблю «Сувар», придавшему фестивалю в Турции кавказский колорит.

Рустам Азимов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены