1news.az

Митинг маргиналов: почему Али Керимли пытается парализовать Баку

18 Октября, 2019 в 14:31 ~ 12 минут на чтение 20952
Митинг маргиналов: почему Али Керимли пытается парализовать Баку

Как известно, организация, именующая себя Национальным советом, в действительности являющаяся лишь ширмой для ПНФА и ее лидера Али Керимли, обратилась в Исполнительную власть города Баку с целью согласования митинга, который планируется провести 19 октября.

Исполнительная власть в рамках правил, предусмотренных соответствующим законодательством, предложила в качестве локации для проведения митинга территорию в поселке Локбатан.

В связи с этим 16 октября администрация города направила организаторам письмо. Последние, в свою очередь, с предложением Исполнительной власти не согласились. Оппозиционеры настаивают на проведении акции протеста в самом центре города. Цель проста – создать побольше шума и хаоса, привлечь внимание, а, возможно, и получить поддержку зевак, добившись таким образом большего эффекта.

При этом не приходится сомневаться в том, что костяк провокаторов и троллей ПНФА, представляющий собой сборище малообразованных, маргинальных элементов, обязательно попытается совершить агрессивные действия в надежде на то, что им удастся спровоцировать масштабное гражданское противостояние, которое, согласно их «идеальным сценариям», могло бы перерасти в массовые акции на центральных улицах столицы.

Сценарий этот не нов – его неоднократно тестировали на улицах ближневосточных столиц «поборники демократии» самых разных мастей. Чем это все в итоге завершалось, все мы прекрасно помним – миллиардные убытки для экономики, потеря туристов, нарушение нормального ритма жизни граждан страны, паралич государственной системы.

Впрочем, власти Азербайджана, прекрасно понимая расчет маргиналов от оппозиции, похоже, намерены решительно пресечь подобные планы.

МВД и Генпрокуратура уже сделали организаторам акции предупреждение. В совместном заявлении вышеназванных структур говорится, что «в последние дни партии и объединения, входящие в структуру под названием Национальный совет, а также называющий себя лидером партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и некоторые получившие поддельным путем убежище в зарубежных странах люди выступили в социальных сетях с призывом провести 19 октября у станции метро «28 Мая» несанкционированную акцию, что противоречит требованиям закона Азербайджанской Республики «О свободе собраний».

В заявлении также отмечается, что «Исполнительная власть Баку рассмотрела обращение Национального совета о проведении митинга 19 октября с 15 до 17 часов. В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 9 закона «О свободе собраний» в охраняемой зоне метрополитена запрещено проводить собрания, в связи с чем Исполнительная власть Баку предложила провести мероприятие в указанное время в поселке Локбатан на улице 28 Мая рядом с Гарадагской учебно-спортивной базой спортивного клуба «Нефтчи». Однако, несмотря на это, организаторы поделились [в соцсетях] информацией о намерении провести несанкционированную акцию в запрещенном месте, т.е. перед метрополитеном».

Для того чтобы понять осторожность городских властей, достаточно напомнить, что совсем недавно оппозиционеры получили разрешение на проведение акции в центре города. Что произошло после, наталкивает на мысли о том, что либо лидеры Нацсовета неспособны управлять собственной толпой, либо это не входит в их задачи (напротив, они заинтересованы, как уже отмечалось выше, в тотальном хаосе и параличе нормального ритма жизни центральной части Баку).

Итак, после того, как ИВ Баку санкционировала проведение 8 октября пикета Национального совета на территории между зданием Исполнительной власти и Азербайджанским государственным экономическим университетом с участием 50 человек, фактически была предпринята попытка массового уличного шествия, в котором не только участвовало больше людей, чем изначально заявлялось, но и которое практически парализовало дорожное движение близлежащих улиц, создав серьезные проблемы для безопасности как самих протестующих, так и прочих участников дорожного движения.

При этом в пикете не приняли участие ни руководитель Нацсовета Джамиль Гасанли, ни председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Согласно домашней заготовке, группа активистов ПНФА попыталась начать скандировать политические лозунги в непредназначенном для акции месте, а также спровоцировать хаос.

Акция стартовала на узком тротуаре у дороги с интенсивным движением, близ домов. Некоторые из протестующих пытались создать ажиотаж путем препятствования движению транспорта, переходу по улице школьников, скандирования различных лозунгов. 

Протестующие старались привлечь внимание прохожих, выкрикивая призывы «поддержать пикет». Происходящее, зарегистрированный произвол, нанесение урона городскому хозяйству на центральных улицах столицы, потрошение мусорных ящиков коммунальных служб и нарушение санитарных правил свидетельствуют о том, что основной задачей радикальной оппозиции являлось не проведение пикета, а провокация.

По нашему мнению, в целях предотвращения подобных инцидентов в будущем правоохранительные органы должны предпринимать более решительные шаги, включая уголовную ответственность в отношении лиц, призывающих людей к действиям, нарушающим общественный порядок и стабильность.

Возвращаясь к упомянутой выше акции, следует отметить, что в итоге все именно так и получилось – вышедшая из-под контроля организаторов акция стала причиной остановки движения транспорта, справедливого недовольства окружающих и нарушения общественного порядка. Полиции пришлось вмешаться, дабы остановить эти противоправные действия. В отношении нарушителей закона были приняты соответствующие меры – самых агрессивных задержали, провели с ними соответствующую беседу, а затем они были отпущены на все четыре стороны. Однако, судя по планам Али Керимли, аналогичный сценарий (видимо, уже в большем масштабе) он намерен повторить в месте расположения одной из самых загруженных станций бакинского метро – «28 Мая».

МВД и Генпрокуратура заявили, что руководство ПНФА, призывающее к проведению незаконных массовых акций, а также  прочие организаторы и участники понесут полную ответственность в случае нарушения общественного порядка за пределами мест, предложенных Исполнительной властью Баку, а также за противоправные действия, нарушающие закон и препятствующие нормальной деятельности организаций и предприятий.

По этой причине этих лиц еще раз предупредили о том, что правоохранительные органы решительно предотвратят все незаконные действия, а в отношении нарушителей будут применены самые строгие меры, предусмотренные законодательством, включая уголовную ответственность.

В общем-то все эти попытки маргинальных оппозиционеров, не имеющих широкой общественной поддержки, создать ажиотаж за счет привлечения внимания случайных прохожих и провоцирования хаоса в центре города были бы смешны, если бы не были так опасны.

Беспорядки в центре города представляют серьезную угрозу не только в бытовом плане, но и могут иметь серьезные последствия для экономики Азербайджана. Город, который то и дело парализуют неуправляемые политические акции, центр которого стоит в парализованном состоянии, а по улицам ходят агрессивные маргинальные элементы, выкрикивающие далекие от действительности лозунги, не может рассчитывать ни на внимание туристов, ни на приток инвестиций. Деньги вкладываются в страны со стабильной политической ситуацией.

Радикальная оппозиция, неоднократно демонстрировавшая свою антинациональную сущность и потерявшая общественное доверие, вновь показывает свое истинное лицо.

Комментируя данный вопрос, заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», депутат Сиявуш Новрузов обвинил Национальный совет в нарушении требований закона «О свободе собраний».

Он сказал, что старт акции 8 октября не в назначенном месте, а на узком тротуаре с интенсивным движением в жилой части, скандирование различных лозунгов, попытки создать ажиотаж, наряду с неуважением к требованиям закона, демонстрируют, что намерением этих людей является не желание высказать свой протест в цивильной форме, а желание спровоцировать стражей правопорядка к агрессии и создать противостояние в обществе:

«Организаторов заранее пригласили в Главное управление полиции города Баку, их предупредили о лозунгах, которые будут звучать на пикете, и др. вопросах, но они все же во время пикета не следовали требованиям закона. Нападение на человека, стоящего в стороне с лозунгом «Народ с вами, господин Президент Ильхам Алиев», вырывание у него из рук плаката и его уничтожение показали, что эти люди деструктивны, нетерпимы к альтернативным мнениям. Это самые настоящие провокаторы-черносотенцы, которые не признают цивильных методов политической борьбы. Это подтверждает, что пикет носил провокационный характер».

Отдельной темой обсуждения может стать и личность участников акций Национального совета.

Так, при проведении небольшого расследования становится ясно, что в митингах радикальной оппозиции чаще всего участвуют довольно малообразованные, морально неустойчивые люди, которые сами работать не особо-то и хотят, но всем сердцем желают «раскулачить» всякого, кто в этой жизни успешнее них. В этом нет ничего удивительного - руководству Национального совета проще вербовать именно таких людей, которым и объяснять, по сути, ничего не нужно. Достаточно пары популистских лозунгов.

С другой стороны, возникает вопрос – отличаются ли от своих сторонников сами лидеры ПНФА и Нацсовета? Вопрос в действительности риторический – люди это, по большому счету, беспринципные. Готовые на любые подлости, ради достижения собственных целей.

Мы уже в деталях описывали историю домашнего тирана – параноика Фуада Гахраманлы, который является заместителем Али Керимли в ПНФА.

Читайте по теме:

Портрет шизофреника: о том, как Фуад Гахраманлы истязал жену и дочерей

Тут же вкратце коснемся портретов самого Керимли и его приспешницы – бывшего депутата, экс-сторонницы действующей власти Гюльтекин Гаджибейли. Человека, который переобулся в оппозиционера, как только потерял депутатский мандат.

Итак, чем же может удивить нас мастер интриг и закулисной борьбы Али Керимли? Казалось бы, об этом пройдохе уже известно все. Но нет, совсем недавно он отличился еще раз – попыткой вмешательства во внутренние дела другой оппозиционной партии – «Мусават».

Используя излюбленный метод интриг, Керимли пытался продвинуть на должность главы «Мусават» удобного кандидата - Тофика Ягублу. Али Керимли, чей план потерпел крах, обвинил в этом вопросе фронтовиков-троллей, вменяя им неспособность проагитировать нужного кандидата. Однако основная досада Керимли направлена на Ису Гамбара. Это связано с открытой поддержкой, которую тот до съезда высказал Арифу Гаджилы. Назвав Ису Гамбара «лисой», Керимли заявил, что в будущем станет придерживаться в отношении него более жесткой позиции.

Нет необходимости напоминать о том, что Али Керимли закрывал глаза на насилие, которое его бывший заместитель Фуад Гахраманлы проявлял к жене и дочкам, и даже встал на его сторону. В этом вопросе еще раз увидели его истинное лицо. Как люди могут верить человеку, поддерживающему, закрывающему глаза на деяния Фуада Гахраманлы, который лицемерно говорит о правах человека, правах женщин, а дома измывается над женой и дочерьми?

Впрочем, в своей безнравственности он не одинок. Здесь следует напомнить о Гюльтекин Гаджибейли – прекрасной иллюстрации человека, готового на любые ухищрения ради собственной корысти.

Как можно назвать то, что политик, в прошлом яростно критиковавший эту же оппозицию, теперь представлен в ее рядах и принимает активное участие в митингах? Все очень просто: для этих людей личные интересы гораздо важнее, чем народ.

Свидетельством сказанного является цитата бывшей свекрови Гюльтекин Гаджибейли Нахаят Мамедовой: «Для Гюльтекин нет ничего святого - ни Родина, ни семья, ни родные. Ее цель в угоду личным интересам клеветать на людей, обманывать. Она человек, потерявший моральные ценности».

Как видно, было бы наивно полагать, что члены Национального совета, потерявшие не только доверие народа, но и совесть, сойдут со своего пути. Как говорится «горбатого могила исправит».

Ясно только одно – народ давно научился различать белое от черного. А посему, очевидно, что место всей этой оппозиционной братии – на свалке истории.

И никак иначе.

Сократ Бабаев

Специально для 1news.az

20 952

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены